Беломорским путешествием навеяно...
В 1990 году клуб «Полярный Одиссей», «Арктик-клуб», журнал «Вокруг света», завод строительных материалов, координационный совет НТТМ в Петрозаводске, комсомольско-молодежное предприятие «ВС», «Нечерноземье», Беломорская база Гослова организовали уникальную экспедицию «Полярный Робинзон-90».
Событие проходило с привлечением психологов и средств массовой информации.
В итоге экспедиция произвела большое впечатление на молодых граждан социалистических стран и вызвало лично мою лютую зависть. Я был катастрофически мал для участия...
В общем идея была такая: летом 1990 года прошедшие предварительный отбор и некоторое обучение добровольцы по одному или парами высаживаются на небольшие острова в Белом море. При себе можно иметь некий минимальный набор вещей, часть из которых можно выбирать самостоятельно. Всем выдаётся небольшой сухой паёк и неприкосновенный запас пищи. Также выдают спасательный жилет и сигнальную шашку/огонь. Естественно, что пребывание на острове не бесцельное. Дано задание- обнаружить пресную воду, пищу, обустроить жилище, обследовать остров. Желательно вести дневник, где фиксировать происходящие события.
Срок пребывания на острове не оговорен. В идеале- продержаться максимально долго.
Разработана система условных сигналов о состоянии людей на острове, проводятся посещения добровольцев психологами, врачом, журналистами. Одновременно проводятся физиологические исследования.
В силу психологических особенностей, состояния здоровья участников, а также размеров островов и наличия на них пищи и материалов в каждом отдельном случае сложились свои уникальные условия, выстроилась своя тактика.
Результаты были разные. От небольших сроков пребывания на острове и скромных результатов по обустройству у психологически и методологически неподготовленных участников до реального преодоления довольно серьёзных травм, заболеваний, лишений и неудобств в течение длительного времени и в условиях информационного голода.
А построенная вдвоем (!) изба (!) на острове- признак реально подготовленных к преодолению невзгод молодых людей!
Предлагаю посмотреть на то, как это было :
Click to view
Публикации в журнале "Вокруг света":
Об экспедиции вообще Дневник, часть первая Дневник, часть вторая Другой дневник О продолжении робинзонады А потом была совсем другая робинзонада, по всей стране, гораздо более экстремальная и продолжительная.
Тем не менее, насколько мне известно, робинзонада проводилась и в период 1991- 1998 годов, в разных местах, с разными организаторами и разными условиями проведения.
Сохранились даже видеозаписи:
You can watch this video on www.livejournal.com
You can watch this video on www.livejournal.com
You can watch this video on www.livejournal.com
Всё было довольно "по взрослому", с элементами парашютно- десантной подготовки, полосой препятствий и "бушкрафтом".
И естественно если всё "по взрослому", в событии принимает участие много людей и событие длится долго, то есть вероятность, что что- то может пойти не так.
"Не так" стало в 1998 году. Совпало несколько обстоятельств: действие природных сил, рискованная программа подготовки, недостаточная организация мероприятия.
Итог очень нехорош: "В Карелии завершился процесс по делу о гибели четырех участников экстремальных соревнований "Робинзонада-98"...
Газетные публикации:
Газета "Коммерсант" "Руна" Воспоминания участницы Так было и так уже не будет.
Время совсем другое.