Краткое пояснение:
Если в небольшом населённом пункте церковь есть, то это село, если нет- деревня.
Происхождение названия села имеет несколько объяснений. Оно может происходить от саамского слова «гиера» - верхушка, макушка, верховье реки.
Село известно с конца 15го- начала 16го века. К середине 16го века население подобралось к полутысяче человек.
С 16 в. Кереть - соловецкая вотчина. Кереть отвечала за снабжение продуктами монастырь. Соловецкая обитель возвела острожец - (постоянный укрепленный пункт «жилой», при котором находилось поселение) в селе Кереть. Это сооружение уступало во многом по своей мощности Кемскому и Сумскому детинцам, но оно было настоящее средневековое укрепление. Есть мысль, что именно благодаря Керети так упорно сопротивлялся осаждённый соловецкий монастырь в 17в., во время печально известного "Соловецкого сидения".
Убеждение "добрым словом и картечью", а также петлёй и дыбой дало обратный результат. Граждане стойко держались веры древлеправославной, а говоря проще- остались старообрядцами.
С 16 в. основным и важнейшим промыслом Поморья было солеварение. Только из Керетской волости в год соли вывозилось до 130 тыс. пудов. Добыча слюды-мусковита играла важную роль в поморских промыслах, и прежде всего в селе Кереть. Так же добывался речной жемчуг в волости, но в небольшом количестве, и каждое «десятое зерно лутчее» отводилось в царёву казну.
С начала 19в. рыбный промысел становится одной из главных статей дохода в Керети и окрестностях.
Европейские ценности подкрались незаметно, но неотвратимо: в 1854 году в приполярье пришла Крымская (!) война...
"20 июля 1854 года неприятель высадил десант в 150 человек, вооруженных шпагами и пистолетами, в Кандалакше. Иностранцы обыскали в селении все дома, забрали молоко и яйца, изъяли у жителей три пуда семги и другую провизию. Матросы не поленились даже выдергать на крестьянских огородах репу. Несколькими часами позже интервенты побывали в селе Керетском. Здесь они сожгли амбар крестьянина Старикова, винный подвал и соляной магазин. Из 3020 пудов соли местные жители успели спасти только 200 пудов." "До самого конца войны англо-французские корабли держались вблизи монастыря, постоянно угрожали ему, посещали необжитые и неукрепленные острова Соловецкого архипелага."
"В трёх селениях - Кандалакше, Ковде и Керети казне и частным лицам был нанесён ущерб на 4000 рублей." (цитируется по кн."Соловецкий монастырь и оборона Беломорья в XVI-XIX вв")
Произошедшее не сломило граждан, всё повреждённое восстановили. Кстати было и то что во 2-й половине 19 в. на севере Карелии большее развитие получили лесопиление и лесозаготовки. В это время в России успешно развивалась промышленность, росли города, из-за чего увеличилась потребность в лесе.
Здесь начинает ярко сиять счастливая звезда керетских купцов Савиных. Под их чутким и крепким руководством село разрослось до полутора сотен дворов. Здесь же работал лесопильный завод. Род Савиных вел торговлю с Англией и Германией. Реализовывал хлеб, соль, рыбу, пушнину и «морского зверя».
В селе была немаленькая церковь (на фото- уже каменная).
По имеющейся информации- церковь сгорела во время Великой Отечественной.
К середине 20в. в население Керети перевалило за тысячу человек. Работали школа, больница, магазин, пекарня, библиотека.
В конце 1960-х Кереть признали "неперспективной" для дальнейшего развития.
Местный рыбоколхоз расформировали, последовательно закрыли общественно значимые учреждения, население убедили переселиться в более крупные посёлки.
По итогам переписи 2008 года Кереть постоянного населения не имеет. Нет там и централизованного электроснабжения, магазина, почты.
Это бывшая больница...
Электрогенератор:
Это- обетный крест. Вполне читается "Царь Славы", значит старообрядческий.
Либо жители очень стойко держались веры, либо власти не слишком упорствовали в антирелигиозной пропаганде...
Либо и то, и другое !
Кованый крест с церкви Святого великомученика Георгия. Рядом- небольшая деревянная, невероятно атмосферная часовня. Освящена в честь Георгия Победоносца.
Пристань:
Мы, в процессе подготовки к переходу по Белому морю:
В Керети родился, помогал людям и прожил очень нелёгкую жизнь святой Варлаам Керетский.
Варлаама Керетского почитают, как главного покровителя северных мореплавателей.
Почему суровый северный святой плачет- расскажу в подробностях позднее.
Маленькое село- узелок очень большой отечественной истории.
А мы плывём далее...