Прошли те времена, когда из-за отсутствия хорошей лабораторной техники (ура!, мы выбрались из каменного века) в арсенале врача были только ОАК (общий анализ крови) и ОАМ (общий анализ мочи). Любое посещение доктора сейчас означает внушительный список обследований, половина из которых - лабораторные. И хорошо, если эти пробирочки с «жидкостями» человеческого тела оплачиваются государством полисом ОМС. Но все чаще и чаще злобный оскал медицинского дефицита заставляет пациента оплачивать все самому.
Когда проблема зависит от финансов, то в силу вступает закон соотношения «цена\качество». При наиболее низких затратах необходимо получить максимально возможную информацию. Жизнь, как правило, показывает другую картинку: огромное количество анализов (толщина некоторых пациентских папочек сопоставима с «Войной и миром») и минимальный клинический эффект. То ли время сейчас жесткое и у доктора просто нет времени и возможностей разбираться со всем тем, что он сам же и назначил (назначения ради назначений, как требование страховой компании), то ли доктора ad impossibila nemo tenetur, ибо он просто не знает как интерпретировать большую часть свалившейся на него информации.
Попробуем «прочитать» некоторые лабораторные показатели с позиции гинеколога.
И да:
Вся представленная информация предназначена для образовательных целей. Это не медицинская консультация и представленную информацию не следует использовать для диагностики или лечения проблем со здоровьем. Это не замена профессиональной консультации. Если кто-то подозревает, что у него есть проблемы со здоровьем, то обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
ОАК.
Очень люблю современный ОАК. При внимательном его изучении, во многих случаях, жалобы, анамнез и данные осмотра пациентки, как пазл складываются в красивую такую клиническую картину. Но диагноз может только тогда «спазлиться», когда перед глазами развернутый общий анализ крови. Вот примерно такой:
Выполненный на автоматическом анализаторе. В противном случае нужная информация пропадает.
Посмотрим на вот этот «загадочный» параметр MCV (mean cell volum). Что может рассказать средний объем эритроцита гинекологу? Это эритроцитарный индекс. Количественная характеристика объема эритроцитов. Более точная, чем визуальная оценка размера эритроцита при просмотре мазка крови микроскопом. Иными словами - человеческий глаз несовершенен в своих оценках. Даже глаз профессионального врача-лаборанта.
По MCV различают микро, нормо и макроцитарную анемию.
MCV больше 101 fL - это макроцитоз. Средний объем эритроцитов увеличен. Увидев макроцитоз в ОАК, глаз рефлекторно должен найти строчку ретикулоциты. Если ее нет, то необходимо сдать кровь на ретикулоциты. Если строчка ретикулоцитов есть и их количество высокое, то это признак гемолиза, следовательно, ОАК нужно пересдать ещё раз. Если в повторном анализе ретикулоциты повторно высокие, то нужно разбираться почему, под воздействием каких факторов, происходит ускоренное разрушение эритроцитов. Если ретикулоциты норма или снижены, то тут стоит задуматься и спросить какие лекарственные препараты и как долго принимает пациентка. Гинекологу особенно стоит расспросить. И ещё раз: подумать и вспомнить те назначения, который он сам же этой пациентке и назначил.
Данный параметр ОАК зависит от наличия в организме витаминов В12 и фолиевой кислоты. Макроцитоз может быть индикатором их сочетанной или локальной недостаточности. Витамин В12 и фолиевая кислота крайне необходимые витамины для синтеза ДНК. Фолиевая кислота, вернее ее дефицит и нарушения в синтезе РНК и ДНК, запускают у беременной женщины риски пороков развития у будущего ребенка, невынашивания, отслойки плаценты и другие «ужасности». У небеременной женщины фолатный дефицит тоже ни к чему хорошему не приводит. Ранние седые волосы? Покалывания в языке? Усталость? Депрессия на фоне ПМС? В ОАК MCV> 101 fL? Да, это все она - макроцитарная анемия.
Возвращаясь к «задуматься и спросить».
И вит В12, и фолиевая кислота - водорастворимые витамины. Поэтому это весьма трудные объекты для накапливания в человеческом организме.
Вит В12 синтезируется только микроорганизмами. И всасывается в кишечнике только после того, как соединится с белком, который синтезируется исключительно клетками слизистой оболочки желудка. Его определенное количество накапливается в печени, выводится с желчью и снова реабсорбируется (всасывается) в кишечнике. Для развития дефицита вит В12 требуется длительное время - 5-6 лет. Но если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом у кого их нет, то 5 лет «пролетают» быстро и дефицит вот он - на пороге, улыбается и говорит «привет!».
Фолиевая кислота не синтезируется в человеческом организме и не накапливается. Поэтому ее дефицит может развиться уже в течении месяца после прекращения поступлений витамина с пищей. А анемия - через 4.
Спрашиваем, что принимает пациентка и тадаммм, список препаратов, которые влияют на всасывание и действие фолиевой кислоты:
Фторурацил
Аспирин
Метформин
Метотрексат
Фенобарбитал
Фенитоин
Сульфасалазин
Триамтерен
Триметоприм
Эстрогены (в том числе оральные контрацептивы)
Пара лет приема гормональных контрацептивов? MCV > 101fL? Стоит подумать о дополнительном назначении фолиевой кислоты. Копеечная витаминка, способная предотвратить большие проблемы.
Если пациент не замечен в употреблении препаратов из «опасного» списка, то обязательно нужно определить уровень вит В12 и фолатов в сыворотке крови. Все просто, как у Иванушки-дурачка: направо пойдешь - заболевания печени найдешь (когда вит В12 и фолатов в сыворотке норма). Прямо пойдешь - с проблемами всасывания столкнешься (вит В12 снижен). Налево пойдешь - стоит подумать не бытовой ли пьяница перед тобой (дефицит фолатов) и ещё о многом другом. О том, что дефицит цинка уменьшает всасывание фолиевой кислоты. О том, что есть некоторая вероятность гипотиреоза (уменьшается действие фолиевой кислоты).
Но в любом случае, если нет приема препаратов, влияющих на всасывание фолиевой кислоты, то при наличии макроцитоза алгоритм должен соблюдаться полностью. Т.к. дефицит вит В12 должен быть исключен перед терапией фолиевой кислотой. Терапия может облегчить анемию, но может даже ухудшить неврологические проявления