Иной возраст. Глава 3. Репродуктивная эндокринология (ч.2)

Feb 14, 2015 14:17

Про мужчин (все начинается с поцелуя).

В предыдущих главах настойчивой нитью проводилась мысль, что принципы действия гормональных систем мужчин и женщин - универсальны и удивительно схожи. Но «the Devil is in the detail». Данная глава будет этим самым деталям в мужском организме и посвящена. Не познав мужчину, сложно разбираться, что же происходит внутри женщины.
Гормональная система человеческого тела - очень сложная система, которая не работает по принципу линейности (пришла бактерия (причина) и вызвала инфекцию (эффект)). Гормональная система работает по принципу «кругового домино», - все, в конечном счете, возвращается. И при этом каждый элемент системы генерирует изменения, которые вызывают обратную связь.

Смотрим на схему и периодически к ней, по ходу прочтения, возвращаемся.



Гипоталамус в пульсирующем режиме выделяет гонадотропный рилизинг-фактор (ГнРФ). Это происходит и у мужчин, и у женщин. Гонадолиберин (ГнРФ) - Верховный Главнокомандующий репродуктивной системы и контролирует выделение гипофизом двух «королей» репродукции: ФСГ и ЛГ. ФСГ и ЛГ выделяются и у мужчин, и у женщин. А точкой их приложения являются гонады. Вот эти самые штуки гонады и определяют гендерную индивидуальность. У мужчин - яички, у женщин - яичники. Но несмотря на это, принципы их работы достаточно похожи.

Остановимся на мужских тестикулах, где существуют два вида клеток, на которые действуют ФСГ и ЛГ. ФСГ на клетки Сертоли, ЛГ на клетки Лейдига.
В одном «умном, красивом, в меру упитанном мужчине, но в полном расцвете сил» (с), в среднем, производится 1500 сперматозоидов в секунду. И это было бы абсолютно невозможно без клеток Сертоли. Знаете, почему в мужских эротических фантазиях практически всегда фигурирует образ медицинской сестры? Это подсознательное влияние мужского тела как анатомической единицы. Самая драгоценная жидкость в мужском теле не может обойтись без «медсестер» - клеток Сертоли -, которые заботливо курируют процесс созревания сперматозоидов.

Смотрим на рисунок (найден в интернете, к сожалению, без автора)


Служат опорой для сперматогониев и сперматоцитов, обеспечивают питанием (синтезирую около 60 необходимых для процесса размножения белков) и защитой. Защита: тесно прилегая друг к другу медсестры клетки Сертоли грудью создают гематотестикулярный барьер. Барьер исключает пагубное влияние бактерий, вирусов и токсинов, находящихся в крови, на сперматозоиды, препятствует проникновению и самих сперматозоидов в кровоток, поскольку если это вдруг произойдет, то собственная имунная система организма начнет активно сперматозоиды уничтожать.

Выделившийся в гипофизе ФСГ активирует в клетках Сертоли синтез белка ингибина, который по принципу отрицательной обратной связи будет, в свою очередь, подавлять выработку ФСГ.

Второй вид клеток, находящихся в яичках, но не контактирующих напрямую со спермой, - клетки Лейдига. Именно эти клетки с 7 недели развития зародыша (в случае XY пола) производят тестостерон, который отрицательным образом действует на гипофиз и гипоталамус. Но не напрямую. ГнРФ-нейроны не имеют рецепторов ни для тестостерона, ни для эстрогена или прогестерона. Существует второй набор нейронов в гипоталамусе. Ещё раз смотрим схему. И эти нейроны и обладают рецепторами к вышеуказанным гормонам и выделяют особый белок. Опять (как в случае с инсулиноподобным фактором роста-1 подробнее по ссылке http://gynlex.livejournal.com/4633.html) посредник?

«Репродуктивные» нейроны второго комплекта были названы kisspeptin-нейронами, а белок, который они синтезируют, соответственно, kisspeptin. Который, в свою очередь, действует на нейроны гипоталамуса, продуцирующие ГнРФ. Тестостерон в мужском взрослом сформированном организме соединяется с рецепторами kisspeptin-нейронов. Высокий уровень тестостерона уменьшает выработку kisspeptin и, таким образом, уменьшает выработку ГнРФ. Похожим образом действует и эстроген у женщин. Но об этом в другой главе.

Лирическое отступление.

Задумывались ли вы о том, как и почему в жизни человека запускается период, когда этого самого человека активно «клинит» и «колбасит», - период полового созревания? Как ни странно, но на этот вопрос медицинская наука дала ответ совсем недавно. Буквально каких-то 5-6 лет назад. И это, возможно, одно из самых важных открытый в гормональном репродуктивном контроле. Открытие, которое дает возможность остановить преждевременное половое созревание или привести в норму замедленное или полностью отсутствующее. Вот и выяснилась функция посредника. Тумблерами-переключателями полового созревания служат kisspeptin-нейроны.

Kisspeptin - белок-поцелуй. Интересна история его открытия. Первоначально был открыт ген kiss-1, который кодирует синтез kisspeptin. Это сделали исследователи из Херши, штат Пенсильвания, которые оказались патриотами своего места жительства. И ещё немного романтиками. Помните рекламу шоколада Hershey۱s? «A kiss for you». Достаточно символично. С первого настоящего поцелуя начинается первая любовь. А готовность к этому первому поцелую определяет первый «внутренний поцелуй».

Все сигналы со всех систем организма, которые говорят о том, что все уже ВСЕ МОЖНО !!, организм готов, сходятся на kisspeptin-нейронах, которые и переключают тумблер. Ещё очень много неизвестного, много теорий и предположений, когда и почему «тумблер» меняет свое положение. Очень перспективна рабочая гипотеза о том, что при достижение человеком определенной массы тела и % жировой ткани, гормон лептин (который эта самая жировая ткань и синтезирует) воздействуют на kisspeptin-нейроны, которые и влияют на репродуктивную ось тела. Что такое репродуктивная ось тела? Это вот та самая схема. Которая прилагается к данной главе. И она одинакова и у мужчин, и у женщин. Но есть определенные нюансы…

Продолжение следует…

мужчина, науч-поп, иной возраст, гормоны, эндокринология, книга

Previous post Next post
Up