Каяк-тур в Индии.

May 02, 2016 16:22

Российские каяк-туры в Индии только появились (пока водит только ticket2ride), поэтому полезно будет сразу же и рассказать что из этого получилось. Я съездил в самый первый, да еще и укороченный тур по истокам Ганга. Укороченный он вышел от того, что я вообще-то ездил в Индию две недели гулять по горам на лыжах, а каяком добил остаток времени от отпуска. Остатка этого вышло всего 6 дней, зато весьма насыщенных.


Заглавная фотка с лыжами, потому что приличная, на воде мы расслабились и почти не снимали.

Сначала отвечу на два самых частых вопроса:
 - «нет, Ганг нормальная чистая река, трупов, говна и мусора не больше, чем на любой реке мира, на которой живут люди».
- «нет, с едой проблем никаких, острого мало, а отравился только в аэропорту на обратном пути».

А теперь о прекрасном.
Весенний каякинг в Индии это в первую очередь не про адские срани и реки для девочек. В это время каякинг в Индии - это про природу. Дикие павлины, птицы-носороги, попугаи, орлы, цапли и еще десяток-другой птиц, которых я не опознал, появляются еще в городе, а уж в горах летают всюду. Животных заметить посложнее, если, конечно, не брать в расчет собак, коров и обезьян. Зато этих зверушек пруд пруди. И если собаки просто милые, но вполне привычные, то коровы и уж тем паче обезьяны совсем не те, что у нас. Их можно разглядывать, подкармливать и гладить бесконечно. Да, обезьян тоже можно гладить, хотя это и рискованное занятие - они не домашние ни разу. Самых удачливых ждет леопард из Рудропраяга.


Суровая челябинская ришикешская фауна

Растительный мир, по-моему, тоже прекрасен: кактусы, пальмы, бананы, баньяны и агавы. Впервые в жизни видел кактусовый завал на реке, к слову единственный за всю поездку. Впрочем, его и завалом не назовешь - лежит кактус на полреки, объезжай, где хочешь. Но самое главное - в начале марта в Индии тоже весна (сюрприз) и повсюду цветут и приятно пахнут деревья: розовые, сиреневые, белые, желтые, каких только нет. Больше всего впечатляют огромные, совершенно голые деревья с гигантскими красными цветами. Гугл говорит, что это хлопковое дерево. А еще каньоны с лазурной водой, спиральный водопад (не прыгается) и нежно-зеленые рисовые террасы. Короче очень красиво.


Шивананди - лучший basecamp хоть для йогов, хоть каякеров. Бананы и прочая флора в комплекте.

Вторая особенность индийского каякинга - это индуизм. Истоки Ганга - священное для индуистов место и в Ришикеше фантастическое количество ашрамов (монастырей), садху (бродячих монахов) и прочей индийской культуры. Более того, Ришикеш без всяких оговорок - столица йоги. Мы и вовсе застали мировой конгресс по йоге, но даже в обычное время любой йог от начинающих, до гуру всероссийского масштаба найдет для себя практики, которые едва ли удастся обнаружить где-то еще. Иными словами, тем, кто хоть немного увлекаетесь и йогом, и каякингом в Ришикеш надо ехать обязательно. Скилл ап гарантирован. Впрочем, я от йоги и духовного самосовершенствования очень далек - мне для погружения в индуизм хватило прогулки по городу на полдня. В любом случае возможностей посмотреть синие статуи Вишну и погребальные кострища по берегам будет предостаточно.


Ришикеш. Ашрамы и толпы гостей конгресса по йоге. Впрочем и без гостей народу меньше не станет:)

А теперь про воду.
 Мы проехали стандартные секции на трех речках: Ганге, Алакнанде и Пинде (Пиндаре). Для каякера-класс III (для меня, то есть) прекрасное начало сезона. В нашу воду Ганг - это простой  бигвольюм на пару часов с несколькими порогами. Я его ехал после двух суток разъездов по Индии и мне больше хотелось спать и к маме на ручки, чем кататься, так что впечатления у меня смутные. Но для того чтобы вспомнить, где у лодки очко после зимы вполне годится, а последний порог вообще приятный: большие валы, перезаходы - вот это все. Для тех, кто только освоил эскимос тоже хорошая речка, хотя мне кажется странноватой идея лететь в Индию, чтобы сделать первые гребки на бурной воде. Это надо быть очень жадным до воды (и расточительным в остальном).


Единственные опасности на Ганге - обгореть и смыть слишком любимые грехи.

На Алакнанде и Пинде я уже боле менее пришел в себя и покатал с удовольствием. Реки небольшие, но ежегодный муссон делает свое дело и каждый год смывает все, что плохо лежит - ни завалов (вышеупомянутый кактус не в счет), ни мусора, никаких засад - только прекрасные чистые линии. Более того, воды немного, камней достаточно, поэтому линий вдоволь - есть из чего выбрать. И это очень круто. Практически забесплатно: без котлов и сифонов, зато с пулами для страховки можно пробовать все, что придет в голову. А если устал или стало тяжеловато - можно ехать за Лениным. Когда одолеет тоска, можно и вовсе уйти на дорогу - она всегда рядом, хотя и видна нечасто, но это опцией мы не пользовались. Короче отличная раскатка - каждая секция - это такой слаломный канал длиной в 20км. Верхняя Алакнанда поинтереснее, нижняя Алакнанда и Пинда попроще. В Пинде даже слегка недоставало воды, хотелось налить побольше.


Ничем не примечательный слив на Верхней Алакнанде. Просто единственное фото с человеком в пороге.

Но помни дорогой читатель - это все про низкую воду. В конце лета, начале осени здесь будет настоящий бигвольюм и помидоров хватит каждому.

Настала пора ложек индийского говна в этот медовый рассказ.
Во-первых, на пути в горы каждому предстоит познакомиться с настоящей Индией - шумной, ароматной (и далеко не всегда это ароматы благовоний) и грязной. Как сказала моя жена - вспомните все стереотипы про Индию - все это правда. Это ни разу не Норвегия и тому, кто любит чистоту и порядок, придется потерпеть денек, пока доберется до реки. Впрочем, рецидивы могут попадаться, где угодно (только не в Шивананди - там практически рай).
Во-вторых, заброски. Дорог тут много, они хорошего качества, но если вы привыкли, что 40км - это заброска на полчаса, то забудьте - минимум два, а скорее три. При этом дополнительная порция адреналина в комплекте - дороги тут в полторы полосы, и разъезды это отдельное приключение. В общем, все небыстро и про morning run можно забыть, пожалуй всюду, кроме Ганга.
Ну и в-третьих, уж не знаю минус ли это, но вежливому каякеру придется каждые две минуты кричать «Намасте» людям на берегу. Практически все полтора миллиарда индусов, очень обрадуются, увидев вас на реке, и будут вам что-то приветливо кричать и куда-то звать. Останавливаться или нет - решать вам, можете, например, посмотреть, как люди  намывают золото из гальки. Но уж если вы оказались на берегу (даже без лодки, каски и жилета), то просьбами сделать селфи они вас непременно достанут - редкий шанс почувствовать себя то ли Бредом Питом, то ли бородатой женщиной.


Дели на рассвете. Для полноты впечатлений представьте себе аромат свежей выпечки со специями и тонкой ноткой испраженений.

Такие дела. Йогам и каякерам - рекомендую. А вот уж для кого точно Мекка, так это для йогов-каякеров.
Previous post
Up