Глазированный морковный торт

Feb 10, 2013 14:25





Сегодня у меня торт из моркови . Только что попробовали по кусочку.  Семейство оценило его на 8 из 10 . По пропорциям - это кекс. Он плотный, слегка влажный, безумно ароматный ( это все цедра,и корица, и орехи!). Вместо глазури я покрыла другой, более  нежной и жирной,  поливкой.

Взбила размягченное сливочное масло(100гр) со сливочным сыром(100гр) и сахарной пудрой(по вкусу ) до однородности.  Добавила свежего апельсинового сока . Будет конечно же только сочнее и  вкуснее.

Рецепт из книги Гастронома " Про овощи "




                             фото из книги .
Цитирую :
Сочная и сладкая морковь просто создана для того, чтобы добавлять её в торты, рулеты и кексы.
Состав на 6 - 8 порций:

  • средняя морковка - 5 шт.
  • мука - ⅔ стакана
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • сливочное масло -  100 гр.
  • очищенный миндаль - 150 гр.
  • коричневый сахар - 150 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • белок - 1 шт.
  • крупный апельсин - 2 шт.
  • корица - 1 ч. ложка
  • сахарная пудра - 150 гр.
  • ликер Cointreau - 1 ст. ложка
  • абрикосовый конфитюр - 100 гр.
  • масло для смазывания, мука для обсыпки.
  1. Морковь натираем на мелкой терке. Апельсины моем и даем им обсохнуть. С половины одного апельсина снимаем цедру в виде тонких полосок, остальную цедру натираем на мелкой терке. Из половины апельсина выжимаем сок.
  2. Просеиваем муку с разрыхлителем. Миндаль измельчаем в блендере до мелкой крошки и добавляем в муку.
  3. Размягченное масло взбиваем с сахаром, кладем молотую корицу и апельсиновую цедру, размешиваем. Затем взбиваем по одному яйцу, тщательно вымешиваем каждый раз. Всыпаем мучную смесь, кладем тертую морковь и добавляем взбитый в пену белок. Тщательно размешиваем.
  4. Смазываем маслом форму диаметром 22 см и посыпаем мукой. Тесто выливаем в форму и выпекаем  в течение 35 - 40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Корж охлаждаем на решетке, разрезаем на две части и промазываем абрикосовым конфитюром.
  5. Готовим глазурь: в ликер всыпаем сахарную пудру, добавляем 2 ст. ложки апельсинового сока, тщательно вымешиваем. Морковный торт выкладываем на сервировочное блюдо, поливаем глазурью, украшаем полосками цедры, охлаждаем 1 час. Вместо конфитюра можно использовать легкий заварной крем с цитрусовым ароматом, смешанный со взбитыми сливками.


Серия сообщений "Проект "Кулинарная Книжная полка "":

Готовлю по рецептам из книг ,журналов и записных книжек .

Часть 1 - Пикантное рагу с огурцами ...
Часть 2 - Наурыз. Жаворонки . Начало нового кулинарного проекта .
...
Часть 40 - Шоколадные равиоли с рикоттой
Часть 41 - Два луковых пирога
Часть 42 - Глазированный морковный торт
Часть 43 - Оранжевый супчик

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

пирог, морковь, Гастроном

Previous post Next post
Up