Сегодня у меня торт из моркови . Только что попробовали по кусочку. Семейство оценило его на 8 из 10 . По пропорциям - это кекс. Он плотный, слегка влажный, безумно ароматный ( это все цедра,и корица, и орехи!). Вместо глазури я покрыла другой, более нежной и жирной, поливкой.
Взбила размягченное сливочное масло(100гр) со сливочным сыром(100гр) и сахарной пудрой(по вкусу ) до однородности. Добавила свежего апельсинового сока . Будет конечно же только сочнее и вкуснее.
Рецепт из книги Гастронома " Про овощи "
фото из книги .
Цитирую :
Сочная и сладкая морковь просто создана для того, чтобы добавлять её в торты, рулеты и кексы.
Состав на 6 - 8 порций:
- средняя морковка - 5 шт.
- мука - ⅔ стакана
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- сливочное масло - 100 гр.
- очищенный миндаль - 150 гр.
- коричневый сахар - 150 гр.
- яйцо - 3 шт.
- белок - 1 шт.
- крупный апельсин - 2 шт.
- корица - 1 ч. ложка
- сахарная пудра - 150 гр.
- ликер Cointreau - 1 ст. ложка
- абрикосовый конфитюр - 100 гр.
- масло для смазывания, мука для обсыпки.
- Морковь натираем на мелкой терке. Апельсины моем и даем им обсохнуть. С половины одного апельсина снимаем цедру в виде тонких полосок, остальную цедру натираем на мелкой терке. Из половины апельсина выжимаем сок.
- Просеиваем муку с разрыхлителем. Миндаль измельчаем в блендере до мелкой крошки и добавляем в муку.
- Размягченное масло взбиваем с сахаром, кладем молотую корицу и апельсиновую цедру, размешиваем. Затем взбиваем по одному яйцу, тщательно вымешиваем каждый раз. Всыпаем мучную смесь, кладем тертую морковь и добавляем взбитый в пену белок. Тщательно размешиваем.
- Смазываем маслом форму диаметром 22 см и посыпаем мукой. Тесто выливаем в форму и выпекаем в течение 35 - 40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Корж охлаждаем на решетке, разрезаем на две части и промазываем абрикосовым конфитюром.
- Готовим глазурь: в ликер всыпаем сахарную пудру, добавляем 2 ст. ложки апельсинового сока, тщательно вымешиваем. Морковный торт выкладываем на сервировочное блюдо, поливаем глазурью, украшаем полосками цедры, охлаждаем 1 час. Вместо конфитюра можно использовать легкий заварной крем с цитрусовым ароматом, смешанный со взбитыми сливками.
Серия сообщений "
Проект "Кулинарная Книжная полка "":
Готовлю по рецептам из книг ,журналов и записных книжек .
Часть 1 -
Пикантное рагу с огурцами ...Часть 2 -
Наурыз. Жаворонки . Начало нового кулинарного проекта . ...
Часть 40 -
Шоколадные равиоли с рикоттойЧасть 41 -
Два луковых пирогаЧасть 42 - Глазированный морковный торт
Часть 43 -
Оранжевый супчик Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru