« Жербо» -пирог с историей.

Feb 02, 2013 14:02




Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Анне Овчинниковой за такую находку. Это не просто рецепт вкуснейшего пирога , это рецепт с интересной историей. Загляните к Анне , думаю вам будет так же интересно , как и мне


Я не стала откладывать приготовление в долгий ящик , так как продукты для него найдутся дома всегда , да и готовится он достаточно просто. Приготовила . Попробовала . На мой вкус начинка была СЛИШКОМ сладкой .
Половиной пирога я угостила соседей и мы с подругой решили , что сахар в начинке можно сократить до минимума.
Буквально через несколько дней соседка угостила нас свежеиспеченным пирогом "Жербо" по рецепту Анны, с нашими корректировками . Причем нужно отметить , что САМ делал тесто и пек пирог соседский мальчуган 13 лет .  Получилось невероятно вкусно !! фото прилагается :-)

Анна ,cvetohnicaanuta Вам благодарность не только от меня , но и моих друзей и соседей. Рецепт пошел в народ .

вот фото


А теперь цитирую рецепт :

ТЕСТО:
200,0 гр маргарина ( или сливочного масла ), 1 яйцо, 10,0 гр сухих  дрожжей, 100,0 мл молока, 1 чайная ложка
разрыхлителя, щепотка соли, ванильный сахар, 1 ст. ложка сахара, 400,0 гр муки.

НАЧИНКА : 150,0 гр молотых грецких орехов, 150,0 гр сахара, абрикосовое повидло
или джем.

ГЛАЗУРЬ : 150,0 гр шоколада,50,0 мл сливок.

Муку смешать с сухими дрожжами, ванилином, сахаром, разрыхлителем.  Маргарин или масло размешать с яйцом и
молоком, добавить мучную смесь и вымесить мягкое тесто. Отложить его минут на
30 и в это время натереть орехи и перемешать их с сахаром.

Тесто разделить на четыре части- одна часть должна быть чуть больше ее
раскатываем первую, учитывая не только диаметр формы ,но и небольшие бортики. Остальные
части раскатать по диаметру формы.

Форму смазать маргарином, уложить первый пласт, расправить бортики, смазать
абрикосовым джемом ( никаких яблочных, сливовых или клубничных!!!! потому как
рецепт-то авторский ) и посыпать орехами. Накрыть вторым пластом, также смазать
джемом и посыпать орехами...так же поступить с третьим пластом, накрыть
четвертым и оставить пирог на расстойку минут на 30...

Духовку разогреть до 180 градусов, проколоть верхний пласт вилкой ,чтобы
выходил пар, и выпекать 40 минут, готовность проверить лучинкой.

Для глазури шоколад растопить в СВЧ или на водяной бане ,добавить сливки и еще
теплой шоколадной массой залить остывший пирог. Пирог может хранится при комнатной температуре несколько дней. Хи-хи .. кто ж ему даст ему столько храниться !!!.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

тесто дрожжевое, пирог

Previous post Next post
Up