Специально для
ФМ " Перекус в БАНОЧКЕ -2 " Приятно когда ,приготовленные нами, блюда нравятся детям , а когда , спустя время ,они просят приготовить это еще раз и угостить этим друзей - дорогого стоит. Значит рецепт автоматически попадает в категорию " Избранное "
В стаканчике кусочки шоколадно- свекольного пирога , прослойка из взбитого творожного сыра со сливками и размятой с сахаром клубники. Если ваши дети едят вишню\ черешню , думаю с этими ягодами будет тоже вкусно . Ну и для сокурсников из общежития кусочки пирога .и клубника. Всем было вкусно.
Первый раз это было так :
Вечером :
-Свёклу с шоколадом будете ?
- Фу ..
- А если я еще апельсин и курагу добавлю ?
- Мам , я конечно ценю твой кулинарный креатив, но не до такой же степени.
- А может все-таки попробуете ?
Утром :
- Мам , а можно мне с собой твоего пирога ? И не один, а 4 кусочка . Я девчонок угощу.
- :-)
-----------------------------------------------------------------------
Первый опыт по сладкой выпечке со свеклой прошел успешно. То был кекс со СВЕЖЕЙ свеклой. Сегодня у меня рецепт с ВАРЕНОЙ свеклой от Светланы Тарховой
svitla_4ok. Ну вот, не прошло и 2х лет как я, таки, приготовила его.
У меня, у моего ребенка и соседки, которую я угостила , полный восторг.
Эта версия шоколадно- свекольного пирога мне понравилась ГОРАЗДО больше , хотя и первый был неплох. Но все познается в сравнении.
Мои изменения :
№1 Свеклу отварила в "мундире" на парУ . Я использовала 4 средние свёклы ( не захотела пачкать и измерять стаканами ) .
№2 Свеклу натерла . Там было много сока . 2 столовые ложки сока слила и заменила их 2 ложками свежего апельсинового сока . + цедра апельсина и лимона .
№3 изюм мой ребенок категорически не ест , заменила его кусочками кураги . Взяла 8-10 штук.
№4 Вместо соды - разрыхлитель .
№5 Выпекала в круглой форме 23 см 60 минут ( а не 40 как рецепту ).
№6 Боялась , что сахара много , ан НЕТ. Оказалось в самый раз.
Пирог получился ВЫСОКИЙ , ВОЗДУШНЫЙ , НЕЖНЕЙШИЙ . НЕ сухой , как предыдущий, но и НЕ мокрый . Влажный, но в меру Курага и апельсиновая нотка - очень в тему.
ВСЕМ настоятельно рекомендую попробовать !!
Теперь цитирую : рецепт и фото
ЗДЕСЬ ШОКОЛАДНО-СВЕКОЛЬНЫЙ ПИРОГ
Рецепт этот пролежал у меня в распечатанном виде года два, и не знаю, когда бы еще добралась до него, если бы не зашел недавно в сообществе разговор о блюдах из свеклы. Вот тогда-то и настал звездный час этого пирога. Теперь я жалею, что не пекла его раньше. Однозначно буду повторять, пирог получился влажным, очень шоколадным, с цитрусовой ноткой. В следующий раз сделаю его в виде маленьких кексов.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 ¾ стакана муки
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- 1 ½ стакана сахара
- 3 яйца
- 1/2 ст. раст. масла
- 1 ½ ст. тертой вареной свеклы
- 100 г горького шоколада
- апельсиновая эссенция (если у вас нет эссенции, можно добавить в тесто цедру апельсина)
- горсть изюма
Если вам не нравится присутствие в тесте растительного масла, можете заменить его 100 г сливочного, но, уверяю вас, вкус растительного масла в выпечке не ощущается, если, конечно, вы не станете использовать нерафинированное.
В оригинальном варианте ароматизировать тесто предлагалось пачкой ванильного сахара и щепотью корицы. Ванилина, к счастью, у меня дома не оказалось, и я добавила апельсиновую эссенцию, которая, на мой взгляд, здесь гораздо более уместна, чем ваниль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растопить шоколад на водяной бане. Взбить яйца с сахаром, добавить свеклу, шоколад, апельсиновую эссенцию, масло. Вымешать, добавить просеянную муку с солью и содой. Вымешать все. Добавить горсть изюма. Форму смазать маслом, посыпать мукой. Распределить тесто. Выпекать при 160 градусах около 40 минут.
При желании вы можете полить пирог глазурью, но, как мне кажется, он вполне самодостаточен и без этого. Очень неплохо посыпать остывший пирог сахарной пудрой.