Apr 05, 2019 22:47
Когда мы строили дом, то канализация была разделена на два рукава: "черные воды" (из унитазов) и "белые воды" (все остальное).
Черные воды направляются "септический резервуар", который служит фильтром говна, а оттуда жидкая фракция выводится трубой под газон, и дальше в фильтр из битого кирпича, заполняющий шахту глубиной пять метров. А "белые воды" направляются в ту же шахту, минуя резервуар.
По моим ожиданиям, каждые два года надо бы вызывать говновозку, которая откачивала бы осадок, накопившийся в резервуаре.
А оказалось, что нет!
Мы живем в доме уже 10 лет, а говновозку не вызывали ни разу. Через два первых года был сделан контрольный замер. Оказалось, что плотных осадков в резервуаре не накапливается. Почему? А там образовалась микрофлора, расщепляющая кал в жидкость. На дно ничего не осело, а все разложенное висело в виде пены на поверхности резервуара, и вытекало через выходную трубу под газон.
Если бы "белые воды" не шли отдельно, а тоже бы направлялись в резервуар, то хлорка и прочая химия, содержащаяся в детергентах, убили бы эту микрофлору.
Наверно многие знали эту технологию, но для меня это оказалось сущим открытием.
водопроводные проблемы,
очевидное невероятное