Автор
моего давешнего репоста, Т.Р., в качестве дополнения прислала мне заметки более раннего путешествия (2007 г) той же семьи. Кроме прошлых героев, там еще добавился сын Олег. Или точнее, он убавился в свежем путешествии.
Что сказать? Это ведь какой пласт жизни я когда-то упустил! А ведь все было в пределах досягаемости.
Короче, читайте сами.
CОЛОВКИ - КОРВАЛА 2007
1-й день Ночевали на Воробьиных озерах. Грибы стоят вдоль дороги
стройными шеренгами.
Сидим у костра. Пристаю к Олегу с разговорами.
-- Ты с Женей небось целуешься? Ты наверное с ней первый раз
поцеловался?
Олег молчал- молчал, наконец не выдержал, посмотрел на меня
снисходительно и сказал:
-- Первый раз я с Алей поцеловался во втором классе. А потом она с
десятиклассниками стала целоваться.
Бедная наивная мамочка! Прямо как в анекдоте: Наивность - это когда дочка
думает, что ее мама - девушка, а сверх наивность - это когда мама думает, что ее
дочка - девушка.
2, 3-й дни Приехали в Карелию. Сломались посреди дороги. Юра чинится 5
мин, потом мы 3 мин едем, потом снова чинимся. Юра научился как-то проезжать
большее расстояние, стало легче. Ночевали на озере с комарами. Везде грибы. Утром
поехали чиниться в небольшой поселок к местному умельцу. Похоже только он в
выходные дни и работает. Мы были третьи, потом подъехали еще 5 машин. Долго
ждали. Нам сказали, что нужна деталь. Поехали за ней в Сортавалу, это 70 км. Кое-
как добрались, купили, починились.
4-й день. Встали на красивом озере с песчаным пляжем. Весь пригорок
порос белыми грибами. Утром проснулась в 6 час и пошла гулять, пока мужики
спали. Пришла на песчаную косу, на ней растут сосны. Коса выдается далеко в
озеро. Над озером туман. Купалась до полного удовлетворения. С нами на озере
стояла семья из СПб. У них украли легковую машину, поэтому они путешествовали
на служебной фуре, жалели, что она не везде проходит.
Пьем чай с халвой. Халва раскрошилась, а ложки мы не доставали. Олег
пытается ухватить кусочек побольше, но у него ничего не получается. Ты рылом
ешь, рылом, учит Юра. Сам Юра ест халву рылом, борода и усы в халве.
5-й день. Приехали в Петрозаводск. Набережная там очень длинная и
красивая. Гуляли по набережной. Я купалась в Онежском озере. Мужики были без
плавок, поэтому не купались. Лет 5 назад на набережной через каждые 50 метров
продавались шашлыки огромных размеров и всего по 50 руб. Сейчас шашлык можно
съесть за столиком. Помня прежние времена, мы съели. Разочаровались. Теперь он в
два раза дороже и в три раза меньше.
6-й день. Ночевали в лесу у дороги. Утром поехали на водопад Кивач. Много
туристов на автобусах. Ну, водопад. Везде надписи: Купаться запрещено. Отошли в
кусты . Купались голые вместе с хариусами.
Остановились обедать на озере с широким песчаным пляжем. Везде торчат
засохшие корни засохших деревьев.
Вечером приехали в Кемь. Совершенно фантастический город. Был фильм
ОСТРОВ. На острове, к которому можно пройти по хлипким мосткам, стоит
церковь. Возле церкви - колокольня, совсем как сторожевая вышка в тюремном
дворе. Кочегарка, стоящая отдельно от других строений. И все это среди камней, и
приплывают туда на лодках. Я думала, что это фантазия режиссера. А фиг! Это
снимали в Кеми. Все эти строения находятся не на острове, как в фильме, а на узкой
косе. Место, где стоит церковь, колокольня и кочегарка во время прилива
превращается в остров и пройти туда можно только по мосткам. Но в жизни это еще
более фантастическое зрелище! Две печи кочегарки стоят вовсе под открытым
небом. Когда фильм снимали, ставили палатку, чтобы получилась кочегарка.
А может это построили для съемок и так и оставили. Но церковь настоящая.
На берегу моря, где дует ветер, стоят палатки. Это ночуют те люди, что
поплывут завтра на Соловки. Мы встаем во второй полосе. Там ветра нет, и комары
жрут по полой программе.
7 день. Плывем на пароходе на Соловки. Дует холодный ветер. Сижу в
трюме. Олег на палубе кормит чаек. Сначала он кормил их хлебом. Хлеб кончился.
Тогда он стал кормить их сыром. Одна умная чайка, которая первой поняла, что сыр
гораздо вкуснее , чем хлеб, сразу же прогнала всех остальных чаек и стала жрать
сама. При этом она выхватывала сыр прямо из пальцев и закапала слюной всю
палубу. Юрке удалось заснять это.
Через 2.5 часа высаживаемся на Соловках. Отлив. Обедаем на травке на
берегу Белого моря. После обеда иду мыть посуду. Все дно усеяно осколками
бутылок. Ну ясно. Камней много, выпил бутылку и ба-бах ее об камень.
Оставляем вещи у кого-то во дворе. Берем велосипеды напрокат и едем
обследовать остров. Километра 3 едем по хорошей грунтовой дороге. Потом она
превращается в булыжную. По сторонам дороги скучное однообразие: невысокий
густой лес из берез и елок, внизу камни, поросшие черничником. И так везде. Лезем
на Секирную гору. Там стоит белокаменная церковь и дом для монахов. По легенде
женщинам туда вход запрещен. Давным-давно здесь жили два монаха Савватий и
Зосима, они и основали Соловецкий монастырь. А внизу жили рыбаки с женами. И
вот монахи сверху видели, как рыбаки на природе занимались любовью с женами. И
по их просьбе ангелы баб прогнали, чтобы те не вводили монахов в соблазн.
Хорошее зрение было у монахов! Вообще-то с высоты не разглядишь, чем там вдали
занимаются рыбаки.
С высоты открывается вид на озера, леса и Белое море. По бесконечной
лестнице можно спуститься вниз. Спускаемся с горы. Хорошо, что я взяла с собой
конфеты и воду. Жрать хочется. Проехали 9 км. Решаем ехать дальше до моря. Еще
5 км по дрянной дороге: лужи, ямы и местами колея, так что проехать невозможно,
жара и комары.
Дорога все время идет под гору. Я c ужасом думаю о том, как мы поедем
обратно, когда сил нет, а еще в гору надо подниматься. До моря доехать не удалось.
(Олег- то думал, что там он с камней поныряет). Дорога пошла по непролазному
болоту. Мы с Юрой свернули к длинному узкому заливу типа лужи и сели на
берегу, а Олег поехал дальше. Но и он до моря не доехал, да и увидел, что это
неинтересно, топкий берег, вода где-то у горизонта, отлив. А обратно возвращаться
-- 14 км по мерзкой дороге, жаре и комарам. Хорошо, что озера попадаются,
купаемся.
Приехали, сдали велосипеды уже в 10 час вечера. Мы на них просидели 7
часов. Мой зад этого никогда не забудет. А еще надо куда-то далеко идти и вставать
на ночевку. Дошли. Встали. Комары жрут.
8-й день. Собрались. Позавтракали. Оставили вещи у кого-то во дворе.
Сходили в монастырь. Везде ремонт. Обнаружили под стенами озеро. Я купалась.
Мужики не взяли плавки. Поели помидорчиков и сыра. Взяли напрокат велосипеды,
поехали на дамбу. До нее 10 км. Дорога идет по болотам, так что сплошные лужи,
их, надо обходить по палкам, проложенным в болоте, и при этом тащить своего
двухколесного друга на руках. Жара. Купались в озере мимо которого проезжали. И
вдруг потянуло холодом, как их холодильника, когда его откроешь в жаркий день.
Это ветер с Белого моря. Приехали к дамбе. В море уходят длинные каменные
гряды. Море прозрачное и глубокое. Водоросли, рыбки. Олег два раза нырнул. Поле
камней до горизонта, местами мелкие голубые-голубые озерца, наверное с морской
водой. Сильный ветер с моря, не ледяной, но очень холодный. Если бы не жуткая
жара, уже бы окоченели.
9-й день. Посидели на берегу моря, сходили в поселок. Ура! Купили в
магазине горячую курицу-гриль и сожрали! Плывем назад. Ночевали на берегу
Онежского озера. Купались. Олег купается мало. Ему всякий раз приходится
снимать и надевать гады, (полметра шнуровки на каждой ноге) и мучиться с
волосами. Они у него до поясницы, всякий раз как купается, приходится долго
ходить с мокрой спиной и задницей, т.к. с волос течет. А купаться, по-женски
заколов волосы на затылке и не опуская голову в воду, он не хочет. Пользоваться
полотенцем после купанья ему тоже лень. Так и ходит в жару в гадах и с потной
спиной. Бедные ноги, которые приросли к такой дурной голове!
10-й день. Путь домой. Едем по шоссе.
Юра: Олег, проснись, возьми карту, сориентируйся.
Олег просыпается, берет карту: Если сейчас будет Михалево, Котьково и Болотное,
то мы едем не туда. О, Михалево, разворачивайся, мы едем не туда, говорит Олег и
снова засыпает. Ночевали на мелком теплом озере вместе с двумя рыбаками из
Тихвина.
Притча. Сидят на берегу Ладожского озера Юра и Олег. Пьют водку.
Подплывают мужики: глаза горят, руки трясутся, спрашивают: «Мужики, тут рыбы
полно, у нас эхолот, а вот поймать ее никак не можем. Вы рыбу как добываете?»
Юра неспеша объясняет. «Иду я в КАРУСЕЛЬ, и добываю ее хошь в нарезке, хошь
кусочком. А здесь я только ею закусываю.»
11-й день. Оставили машину в дер Лукино и двинулись пешком в дер
Корвала. Это деревни на Вепской возвышенности в Лен области. До деревни
Корвала 30 км по лесной дороге, изъезженной тракторами. Временами это
нормальная дорога, но таких кусков мало. Все остальное - это жижа с двумя
колеями или лужи метров по 10-50 длиной переходящие одна в другую. Обход по
кустам и болотам. Жара, воздух влажный как в бане, деревья высокие, сплетаются
над головами. А вот комаров нет! Везде следы волков, медведей и рысей. Не
спрашивайте меня, было ли страшно. После 4-5- ти часов ходьбы по такой дороге
мысль была одна -поскорее бы меня волки съели.
Юра вспомнил замечательную историю. Лет много тому назад он водил в
поход Юру Давыдова, Лодкина и еще одного человека. Они плыли на байдарках,
двух двойках. Но где-то Юра сбился с пути. Им пришлось делать волок 90! км по
болоту в июльскую жару. Их нещадно жрали слепни. Всего они шли 5 дней, прошли
270 км, из них 180 с грузом. Потому что сразу весь груз они взять не могли,
перетаскивали за 2 раза. Ночевали на каменных грядах. Когда хотели пить,
опускались на четвереньки и пили воду, которая выступала из мха, если надавить на
него рукой.. Давыдов давно живет во Франции. Он недавно приезжал, сидел с нами
у костра. Выпил. Заплакал, вспомнив поход с Юрой. Сказал, что все можно забыть,
но только не этот поход. Так что мне еще повезло.
Подошли к озерам . Одно большое, другое маленькое. Их соединяет протока. В
воде вдоль берега стоят сухие деревья. Юра смотрит на карту и ничего не понимает,
Озера здесь быть не должно, а должно быть болото и брод через него. Купаемся,
идем дальше. Идем долго. Наконец поля, которые кажутся мне бесконечными.
Дорога здесь получше. Деревня. Деревня очень красивая. Она привольно
раскинулась на берегу озера. Дома стоят на пригорках далеко друг от друга, между
ними тропинки в некошеной траве, вдоль озера -- дорога. Никаких заборов.
Рассказ местного жителя.
Когда он возвращался домой в 53-м году из армии, ему пришлось идти 60 км
по колено в грязи в родную деревню. Первый трактор жители деревни увидели в том
же 53-м. Трактора и испортили им дороги, так что и летом не проехать.
Электричество провели сюда в 58- году. Это Ленобласть! Сейчас в деревне зимой
живет 7 чел., а летом приезжают дачники. ( Они приезжают на джипах по другой
дороге, не по той, по которой мы шли. На легковой машине там не проехать.)
Никакой связи с цивилизацией. Осенью приходит последняя машина с почтой и
продуктами, и до следующего лета не будет. Приходят браконьеры, живут в
разрушенной школе. Много заброшенных домов. Они закрыты на замок. Дома не
разграблены.
Раньше жители имели коров и ловили рыбу. Теперь коров никто не держит, а
рыбу всю выловили сетями.
Здесь на Вепской возвышенности 12 озер, соединенных речками и
протоками. Озера гуляющие. Уровень воды в них периодически меняется. Лет 20-40
вода прибывает, так что стоит в 2-х метрах от домов, и столько же времени вода
убывает, тогда в деревне появляются песчаные пляжи, берега порастают деревьями.
А потом вода снова прибывает и деревья стоят в воде и погибают. Вот почему там,
где было болото на карте -- стало озеро. Одно из озер называется Пуп- озеро. В
центре озера - воронка, как пуп, в нее может даже затянуть.
12 день. На следующий день пошли обратно. По дороге кончилась вода. У
нас было ее 2 литра. А пить хочется жутко. Мужики пошли в болото и напились по
Юриной технологии. И для меня воды нацедили. Я пить не стала. Цвет у воды был
зеленоватый, там плавали кусочки мха, и что-то шевелилось. Попила уже в конце
пути, когда подошли к роднику.
Ночевали на теплом мелком озере. Там вода холодная, тк впадает холодная
речка.
13 день. Обратно мы доехали за один день. Успели заскочить в Тихвин и
Старую Ладогу. Купались в Волхове. Попали под дождь.