Состояние. Источник

Dec 08, 2022 15:09

Все больше ощущаю важность "правильного состояния". Раньше самым важным мне казалась возможность играть на гитаре, но постепенно эта идея стала ослабевать и недавно я заметил, что она почти пропала из повседневных мыслей. Выражаясь языком сферы в которой я сейчас работаю "задача ушла в бэклог ( Read more... )

Целительное Дао, цигун, психосоматика

Leave a comment

gbook96 December 10 2022, 21:37:09 UTC

хз, достаточно запутанное дело. С одной стороны, конечно, озлобленность и угнетённость это нихарашо. А с другой - отрешенность полная тоже кагбэ не тогось. Не только потому что типа "прелесть". Хотя "прелесть" штука реальная и тяжело избегаемая, мне кажется.
Но вот моя предыдущая, первая училка по этому делу, про себя рассказывала: подписалась на какую-то медитацию, всемирную штоле. И её конкретно так пробило на кайф. Ходит вся счастливая у унутре умиротворённая. А тут муж и сын по больницам загремели. У неё энергии дофигища, она пчёлкой из одной больницы в другую носится, гостинцы там, ухаживание, а сама-то вся из себя счастливая. Родные страдают, а её состояние ведь не спрячешь - диссонанс. В общем вышла она из тех медитаций и того состояния. Чтобы соответсвовать эмоционально.

Нуу, это типа экстрим. А ежели "хотя бы периодами .... доволен просто так" это правильно, ящетаю.

Опять-же - внутренние причины. Можнож закатить героинчику-кокаинчику какого и быть типа счастливым. Искусственно вызывая приятное состояние. Мне чот кажется, что "внутренняя улыбка" это типа тогоже герыча, но помягше и сильно поздоровее, да.

Другое дело это внутренние изменения на ценностном уровне. Почему чувствуешь недовольсто, раздражение и тд? Что тебя внутри целяет и выплёскивается чёрным наружу? Дорыться до причин и поменяться изнутри, чтобы не цеплялось и не вскипало - это идеальный путь. мне кажется.
Но я не думаю, что только полная осознаность в деталях необходима на этом пути. Просто "ползти в этом направлении" может тоже работать. Ощущение ненужности-вредности негативных реакций может смягчаять и уменьшать их со временем.

Reply

gwynbleidd_2004 December 17 2022, 19:34:16 UTC
любопытная история, спасибо )

По поводу радости "просто так" и Внутренней улыбки. Я склоняюсь к верности подхода "будьте как дети", в том плане, что детям не нужны причины для радости и источник радости у всех заложен внутри от рождения, это потом фокус внимания уходит во вне и часто человек всю жизнь ищет этот источник во внешнем мире, вместо того чтобы заглянуть внутрь себя.
Кроме того, мне нравятся размышления Мюнхаузена перед тем как подняться в пушку )) "Улыбайтесь господа, серьезное лицо не означает наличие ума" - как то так там было ))

По поводу внутренних изменений согласен, в целом так и пытаюсь действовать, медленно, постепенно менять ситуацию. Мне кажется до причин я дорылся и отчетливо их понимаю, хотя схему сложную приходится выстраивать и я периодически части этой схемы забываю ))

Если очень упрощенно то это фундаментальное неприятие окружающего мира и самого себя. Думаю это последствия тяжелого процесса моего рождения, роды были очень тяжелыми, по прогнозам врачей я уже должен был быть мертв, спасали только маму. В этом плане мне нравится размышлять в рамках китайских категорий "прежденебесного"/"посленебесного", но тема сложная, развить эту концепцию не хватает знаний, да и пока не чувствую в этом необходимости. По моему опыту только понимание причин не решает проблему, ее нужно проработать на чувственном/эмоциональном уровне и тут как раз цигун как нельзя лучше подходит )))

Reply

gbook96 December 19 2022, 07:59:26 UTC

круто!
про "понимание" совершенно согласен.

Reply


Leave a comment

Up