Мармелады из корок цитрусовых. Сравнение

Mar 14, 2017 19:53

Оригинал взят у ghyta_0gg в Мармелады из корок цитрусовых. Сравнение
Дублирую из своего ЖЖ.

Четыре года назад я стала экспериментировать с мармеладами из корок разных цитрусовых.
Вот:


И оно же на просвет:



На фотографиях слева направо мармелады: из мандариновых корок, из лимонных, из грейпфрутовых, из апельсиновых на апельсиновом же соке, из апельсиновых на лимонном соке, из корок помело.
Вот со свити поэкспериментировать уже не успела.
Хотела сделать большой пост, но... Навалился реал и выбросил меня из ЖЖ, из экспериментов и ваще из всего из чего можно...
Количество корок набиралось разное, но я исправно следила, чтобы пропорция сахара (750 г сахара на 1 кг корок) и мякоти лимона (2 лимона на 1 кг корок) везде была одинакова.
Ну, и вымачивала их по разному - грейпы - по 2 недели, сливая воду 2 раза в день, апельсины - по неделе, помело - 3 дня, мандарины и лимоны - по 2 дня.
Вымочить, нарезать, проварить в сиропе, проваренные раздолбать блендером и продолжать уваривание. Загустевшее варево - на поддоны, на плёнку, подсушить, нарезать...
Потом доставала всех друзей и знакомых требованиями продегустировать, подсовывая набор образцов. Должна сказать, в принципе все всё одобряли, но больше всего всем нравилось разное, так что нельзя сказать, что какой-то мармелад вкуснее, какой-то хуже. Зависит от предпочтений.
Грейпфрутовый был с явной горчинкой - но и он тогда нашёл своих ценителей :)
Забавно, что самый светлый цитрус - лимон - исправно давал самый тёмный мармелад.
[Из мандариновых корок]
.
.
.


.

[Из апельсиновых корок на лимонном соке]
.
.


.
.

[Из апельсиновых корок на апельсиновом соке]
.
.


.
.

[Из грейпфрутовых корок]
.
.


.
.

[Из корок помело]
.
.


.
.

[Из лимонных корок]
- Врезка показывает вид массы к концу уваривания. Сильное потемнение.

.
.


.

Ну и просто - кусочек мармелада из грейпфрутовых корок - очень красивый цвет, оранжевый:


И кусочек мармелада из помело - прозрачно-золотистый, тоже очень красивый:



*******
PS. Я за эти годы потеряла блокнот с точными цифрами по весу и пропорциям, так что многое забылось.
Вот сейчас припоминаю вроде, что переделывала потом мармелад из грейпфрутовых корок - чтобы забодать избыточную горечь увеличила пропорцию сахара и, главное, лимона, кажется. Но про это у меня вообще данных не осталось, даже фоток.
(Зато если увеличить долю лимона, не увеличивая количество сахара, да ещё чуть подсолить, думаю, из грейпа может получиться милый такой гарнир к мясу - если нарезать соломкой или кубиками. Ну, как украшение, а не как самостоятельная еда.)

Праздничное

Previous post Next post
Up