Коробовские помидорные щи - вариация на мясном бульоне

Mar 05, 2017 08:03

Оригинал взят у bufetum в Щи коробовские красные.
Щи коробовски красные. Щи из помидор. (Возможен и постный вариант). Авторский рецепт
http://kulinarny-larec.livejournal.com/175016.html
(спасибо Алене Бегемотик)
Подробности под катом..



Помидоры


Помидоры нарезанные дольками


Лук репчатый нарезанный перьями


Бульон


...
Прежде всего благодарность автору этого рецепта http://begemotik64.livejournal.com/
Рецепт щей красных коробовских вызвал сперва смятение и недоумение . Но , пройдя испытания (самые тщательные и строгие) , этот рецепт можно обозначить одним словом - великолепно.
Щи можно готовить как на воде (как летний вариант), так и  на основе бульона (лучше говяжьего, куриного или гусиного). Эти щи вполне могут быть и постными (на воде, без использования бульона, сметаны, яиц..).
Итак рецепт.
Готовить лучше в чугунной эмалированной кастрюле объемом 3,5л или в чугунном горшке. да.

Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 500г-800гр (лука репчатого должно быть откровенно много ½ от количества помидор или больше..).
Бульон - 1 л
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Понадобиться чугунный горшок или чугунная (лучше чугунная эмалироваанная) кастрюля.
Для подачи - отварные яйца вкрутую (3-6шт),  сметана , зелень ( петрушка, зеленый лук, укроп..)
Бульон лучше отварить из говядины или из домашней курицы.  Для варианта без бульона использовать воду.

  1. Помидоры вымыть и нарезать дольками
  2. Лук репчатый- нарезать  перьями
  3. В чугунный горшок (или чугунную кастрюлю) залить бульон, добавить нарезанные дольками помидоры, добавить нарезанный перьями лук. Довести до кипения, поперчить по вкусу черным молотым перцем.  Снизить нагрев и варить, при самом  минимальном кипении 1, 5 часа.
  4. За 30 минут до готовности выправить на соль (т.е подсолить , если требуется).
При подаче, в каждую тарелку добавить ложку сметаны,  посыпать зеленью (петрушка, зеленый лук , укроп..) и добавить при желании чеснок.
Мясо, которое использовалось при отваривании бульона, разобрать и добавить в щи в каждую тарелку порционно.

ЭТИ ЩИ МОЖНО ГОТОВИТЬ В РУССКОЙ  ПЕЧИ ИЛИ В ДУХОВОМ ШКАФУ , ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ДОВЕДЯ ЩИ  ДО КИПЕНИЯ НА ПЛИТЕ,  И ЗАКРЫВ КРЫШКОЙ ИЛИ ФОЛЬГОЙ ПОМЕСТИТЬ В ПЕЧЬ ИЛИ ДУХОВОЙ ШКАФ РАЗОГРЕТЫЙ ДО 120-150С ТОМИТЬ  В ТЕЧЕНИЕ 4-6 ЧАСОВ.
ЭТИ ЩИ МОЖНО ГОТОВИТЬ В ПОСТНОМ ВАРИАНТЕ, ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ БУЛЬОН , А ВОДУ.

ЗАМЕЧАНИЯ.
В случае летнего варианта можно в готовые щи, при подаче, добавить отварные яйца нарубленные из расчета 1 яйцо/тарелку
В каждую тарелку, при подаче, можно дабавить давленный чеснок и ложку хорошей сметаны.
Все.
Готовые щи в горшке


Щи.


....

Помидоры, русская кухня

Previous post Next post
Up