В связи с наступлением полноценных летних дней у нашей сталкерской группы появилась возможность возобновить альтернативные краеведческие экспедиции и продолжить обзор рынка маргинальных питейных заныров города N.
Дорога в яхт-клуб полна неожиданностей мест, вполне подходящих для экзистенциальных размышлений и неспешного наблюдения бытия. Одно из них - бар "Изумруд". Рядом располагаются заведения-конкуренты с куда как более зловещими названиями - "Капкан" и "Вечный зов".
Первое впечатление обманчиво. По крайней мере, это тот самый случай. Архитектурное решение бара - из разряда нарочно не придумаешь. То ли позднесоветская стекляшка, то ли младобуржуазная металлопластиковая будка, внутри которой - три столика и барная
стойка. То есть даже не стойка, а раздаточное окно. Заходить в такой вот "бар" нет никакого желания, но жизнь для того и дана двуногой особи, чтобы учиться преодолевать трудности. Тем более, что летом никто не заставляет мариноваться в теплице, летняя площадка уже увивается виноградом, а рядом умиротворяюще громыхают трамваи и пахнет рекой, которая неподалеку.
Меню и напитки. Зато здесь есть настоящая одесская брускетта! Хлеб, филе кильки, острая морковь и зелень. Хозяева каким-то звериным чутьем уловили тренд, сочиненный креативными владельцами модной сети "Мясо и Вино". Еще здесь самый дешевый копченый сулугуни в городе - 2-3 грн (в большинстве точек - 7), есть мидии, колбаски и бутерброды.
Далее о напитках: водка ("Медофф", "Перепелиная", "Мороша") - от 7 до 9 грн за 100 г; пиво ("Янтарь", "Черниговское") - 6-7 грн за 0,5 л. Но особенно впечатлили цены на коктебельские вина ("Каберне", "Мускат", "Кагор") - 4,7 грн за 100 г. Сегодня в большинстве магазинов эта позиция стоит дороже.
Обслуживание. В раздаточном окне - пожилой, но бодрый дядька, которого завсегдатаи зовут Андрюшей. Он и бармен, и уборщик, и повар. По повадкам и шуткам-прибауткам - типичный одессит. В общем, навещать это заведение очень даже имеет смысл.
Необходимый постскриптум. Кроме того участники нашей экспедиции обнаружили на Водопроводной улице недавно открытый самый настоящий узбекский фаст-фуд. Здесь лучшая самса в городе - и всего за 6 грн! В последний раз такую самсу - по качеству, вкусу, сочности и остроте - мы ели два года назад в городе-герое Ленинграде. Но там гостями из Средней Азии и их харчевнями уже давно никого не удивить, а вот в городе N это все еще настоящая ориентальная экзотика.