покуда фотографий ждать ещё долго, а впечатления быстро забываются, нашкребу хотя бы маленькое испанское впечатленьице
Ехать в Испанию на неделю глупо, на 2 мало, а на 4 думаю вполне сойдёт. Это было первое летне- купальное путешествие, о котором думаешь, был ли ты там или не был на самом деле, дни пролетели в мгновение. К реальности правда, возвращает выписка потраченных по карточке денег.
Без долгих вступлений скажу, что было круто. Было нереально круто. Было настолько круто, насколько ваще бывает круто.
Испания - феерическая страна во всех смыслах. Здесь есть всё для счастья. Не не так - ЩАСТЯ.
Здесь, вернее уже там, жаркие солнцы, лазурное чистое море, веселые расслабленные люди, вкусная еда, апельсиновые и миндальные рощи, старинные городки и шумные мегаполисы, куча замков, крепостей, крышесносящих зданий и скульптур, отдельной сущностью выделю сангрию.
Маршрут был очень прост - Майорка-Барселона-Мадрид-Майорка.
Из Майорки в Барселону паромом, в Мадрид поездом из Барселоны, назад на Майорку самолетом из Мадрида. Хотелось захватить ещё и Португалию (билет по 20 евро из Мадрида до Порту туда-обратно!!!!), но лучше её вкусить отдельным путешествием.
Жилье на Майорке было очень скромным - 1* отель, по маршруту были заказаны бюджетные отели по 40-70евров. Как показала практика, в Мадриде и Барсе отели по 40-50 евров очень и очень убоги, хостелы кста там не заказывались лишь по той причине, что номер на 2-х стоил дороже отеля.
Так вот, просто несравнимо лучше заказать жилье за 70евро и наслаждаться жизнью и халявным инэтом.
С инетом по Испании всё просто - он платный или его нет. Пришлось сидеть в кафешках совмещая приятное - еду с полезным - инэтом.
Кстати о еде. Еда здесь, вернее там, невыносимо вкусная. Начиная от их традиционных паэльи, гаспачо, хамона до интернациональных лазаньи, пасты, морепродуктов и сыров. Наверное, Испания первая страна, где мы не попробовали пиццу.
Очень неплохим оказался и чурос - аля длинный пончик, который нужно макать в шоколад.
Ну и ода сангрии - вину с соком, фруктами и льдом. Причем заказывать его меньше литра бессмысленно - как говорится, придется бегать дважды. Литр сангрии на 2-х уходит очень и очень быстро.
Вино по 1,5-2 евро так же идёт отдельной красной строкой. Особенно охлажденное, особенно с сыром, особенно вечером на балконе.
Ещё в Киеве читала, что ужинать в Испании принято поздно, эдак часов с 10. Как бы было не сильно понятно почему. Оказалось всё просто. Только к 8 утра стаёт окончательно светло, а вот окончательно темно стаёт как раз около 10 вечера - самое время засесть где-то поужинать.
А какие там пирожные с маскарпоне... А булочки с заварным кремом... Испанцы не зря народ не худенький. Они, как и китайцы, постоянно чёто жуют. Кроме традиционных обедов и ужинов они перекусывают тапасами - мини закусками. К слову, один раз на ужин я заказала себе тапасик. Спрашиваю официанта - а вот этот тапас большой или нет? Он говорит - нет, совсем маленький. В итоге принес блюдо с 9 огромными креветками.
Погоды. Погоды стояли разные. На Майорке, например, погода меняется каждые часа 2. И если утром вышел на балкон, а там аля дождик, то это значит - бегом на пляж, потому как не успеешь ты туда дойти, как начнет вылазить солнце. Ну, или наоборот - нежишься ты на пляже, а тут дождик.
Утром и вечером прохладно хоть куртку надевай, ну а днем жарит. Причем это характерно не только для островной Майорки, но и для континентального Мадрида.
Очень понравились люди. Беззаботные, абсолютно расслабленные, живут и радуются жизни. К примеру, входишь в автобус - водила тебе - здрасте, купил билетик - спасиба, выходишь из автобуса - до свидания. Ну а в ресторане раз 5 поблагодарят за то, что зашел к ним. Даже уборщица на пляже сидит с блаженным лицом. В общем люди живут себе без печали. Но это больше на Майорке.
В Барселоне и Мадриде ситуация немного другая. Там напряженнее, ну и суетливее. Плюс много туристов и воров. Последние не дают возможности расслабится (первые впрочем, тоже этому не способствуют ))).
Впервые очень серьезно готовились к защите личного имущества. Купили нательные кошельки, куда вложен денежный н.з., ксерокс паспорта и карточка. Ибо остаться в городе без всего очень большая вероятность. Так же в целях безопасности в мыле лежали ксероксы всех важных доков.
Карманы рюков были на замочках. Рюки никогда не ставили рядом с собой - только на себе, к примеру, в кафе вешали на колени. В метро каждый мониторил другого, особенно на эскалаторах и выходе. Ну не говоря о том, что часто рюк висел не на спине, а на пузе.
В этом была немного паранойя возможно, но уж очень много я прочитала о всевозможным трюках обезденеживания. При всех этих мерах защиты, таки потеряли 5евро ) Всё как обычно, зазевался, потерял бдительность - и тютю.
Испания оказалась достаточно дорогой страной. Дорогие билеты на проезд, входные билеты (к примеру, вход в Барсе в одну из достопримечательностей 18 евро), еду. Но, как и везде, часто дорого там, где туристы. Бутылочка воды стоила 1,5 евро в обычном лотке или супермаркете в туристическом месте и 0.3 цента в маленьком не совсем туристическом селе.
Очень странно, но в Испании нас ни разу не попытались надуть или обсчитать. Это вам не Китай.
Ещё пару слов о путеводителях. Разочаровалась в Полиглоте по Майорке (обычно полиглотовские издания неплохи). И уж совсем не рекомендую Томаса Кука. Кук подходит для тех, кто хочет помечтать, к примеру, о Мадриде. Можно взять холодненького пива, удобно улечься и начинать представлять, как прекрасны там дворцы и соборы, как прохладны сады и богаты галереи. Но для путешественника, составляющего себе маршрут или желающего почерпнуть инфо они совершенно бесполезны.
На голову выше в этом плане был Полиглот. Обычно там дается короткая справка и куча карт и маршрутов с описанием как туда добраться. Но в путеводителе по Майорке ничего этого нет. Общие фразы и бесполезное инфо.
Единственным путеводителем, который нас ни ни разу не подвел и много раз экономил наши силы и деньги стал Lonely Planet. И хотя он был на английском, давал намного больше полезной практичной инфы, чем Кук и Полиглот. На торентах его легко скачать ))
Правда, может в следующий раз таки не поскуплюсь книжечку, а то с распечатками не сильно удобно )).
Да, перелет туда-обратно и жилье в 1* отеле были куплены у тур. оператора здесь в Киеве. К сожалению, в Испанию только с этой осени начинают летать прямые Визэйры (не хотелось день тратить на стыковки), а то б мы непременно...
От турагенства я плевалась и зарекалась в прошлом посте ими пользоваться. В общем, ничего не изменилось - в смысле и дальше зарекаюсь )).
Нужно же пару слов сказать о пляжинге. Пляжинг на Майорке может быть разным. Это может быть песчаная коса длиной пару км, а может быть пляжик длиной в 50 метров.
Поскольку 1* отель предлагался только один, то и соответственно возможности выбирать пляж у меня не было. В городке Кала Д'ор, где мы пребывали, был маленький песчаный пляж в бухте с необычайно красивого цвета водой. За цвет воды, чистоту и красивый песок, можно было простить пляжевую маленькость. Пожалуй, одну картинку я всё-таки приложу ))
Если вы вдруг сомневаетесь, езжать ли в Испанию, то езжать нужно не раздумывая. Или выбираете между Грецией и Испанией, то выбирать нужно Испанию (хоть я ещё и не была в Греции))) Ну или даже думаете в Италию или Испанию, то всё равно надо в Испанию, желательно ещё и с Португалией, но недельки эдак на 4. Причем путешествовать стоит по материковой части, а отдыхать на Майорке.
По Майорке, конечно, тоже нужно путешествовать, там будет чем заняться 2 недели окромя пляжевания.
Испания очень очень позитивная страна (несмотря на карманников), богатая культурно исторически, с красивой природой, островами, вкусной кухней, а что ещё нужно путешественнику.
Она чуть-чуть потеснила по впечатлениям прошлогоднюю летнюю Италию. Но не потеснила осеннюю Англию ) Надо шоле сделать хит парад посещенных стран ))
Это были маленькие бескартинковые впечатления. Впереди будет большой отчет. Ждите,
grafalexphoto уже сел за фотографии )))
Как обычно, по свежим впечатлениям и отчет лучше и фотки быстрее идут. Отчет, кста, писался ежедневно на коленке в автобусе или на циновке на пляже ))