Nov 27, 2009 19:43
Немного несконструированных мыслей вслух. Общая тема все та же - Adult - who is he/she?
Итак, понятия в сабже имеют противополжные значения. В моей жизни довольно часто встречаются люди, которые любят бросаться в крайности: либо жестко-принципиальные «я не буду ни перед кем прогибаться!! (гордо)» либо готовые для достижения чего-либо на любые, часто унизительные действия.
И то, и другое, естесственно, считаю, мягко говоря, не идеалом поведения ) Собственно, как и любая крайность.
Черезчур принципальные. Гибкость в поведении человека должна быть, это помогает в достижении целей. Особенно, когда от этих целей зависит многое. Вспоминается сцена из хорошего старого советского фильма про блокаду в Ленинграде (не помню названия, к сожалению) где местный пищевой магнат (у него был запас лука и картошки), давно запавший на женщину с ребенком, с помощью шантажа едой её добивался. Представьте себе на месте этой женщины классическую «принципиалку» - да, честь сберегла, а ребенок умирает от голода.
Иногда складывается впечатление, что такие люди уже устали или и не начинали в жизни чего-то добиваться, и концентрируются на самом легком - добиваться чистоты своего мундира. Часто у такого типа людей не лады с финансовым состоянием - им тяжело работать на кого-то, выслушивая и выполняя их указания и приказы, для таких людей лучше подходит собственный бизнес, но и там очень часто нужно «находить общий язык» с различными «власть имущими» - административный аппарат, капризные клиенты. У таких людей не всегда все хорошо и с личной жизней, ибо личка - это всегда компромисс, поиск которого тяжело им дается, это всегда нахождение того же «общего языка».
Самый сложный компромисс, который человек должен найти - это компромисс со своей совестью. Но как и любой компромисс, его нужно искать.
Черезчур гибкие. К счастью, или к сожалению, таких людей встречал буквально единицы, потому информации у меня немного ) Эти люди, в отличие от первых, гораздо лучше устроились, но они никогда не добьются вершин - для этого нужен стержень, которого чрезчур гибкие лишены.
Как всегда, золотая середина побеждает с большим отрывом :) Правильно понять, какая цель оправдывает какие средства, где нужно проявить принципиальность (иначе жить потом с собой не сможешь), а где нужно уступить и "прогнуться" - вот этого умения не хватает большинству людей моего возраста, и части людей старшего поколения, которые в этом вопросе затормозились в развитии и остались верны юношескому максимализму. Развитие личности никогда не должно прекращаться и останавливаться, а поиск именно самой точной и золотой середины в этом вопросе - львиная часть пресловутого личностного роста.
adult,
мысли вслух