Думаю, многие из вас знают, что у меня шило в одном месте и я не могу долго находиться в состоянии покоя. Я всегда работала много и со страстью, имела множество разных хобби, в выходные дни никогда не сидела дома, все время придумывая себе всякие интересные занятия и способы времяпрепровождения.
И вот только сейчас, работая на трёх работах, все три из которых сильно физические, и равномерно перераспределяются между моими будни и и выходными днями, почти не оставляя времени для себя, я начала задумываться над тем, почему меня так всегда куда-то несло? Ведь сейчас ситуация практически противоположная. Раньше в любой свой свободный час я думала, чем его забить, куда поехать, что бы ещё придумать. А сейчас каждый свободный час я предпочитаю превратиться в диванную подушку! Конечно, по большей части, это мои физические нагрузки больше не позволяют мне выпинывать себя в горы/на пробежку/what not.
Недавно с коллегой обсуждали эту тему, у нее та же проблема: синдром FOMO (Fear of missing out, боязнь что-то пропустить, остаться "за бортом"). Нам постоянно нужно что-то делать, чтобы чувствовать себя релевантными: быть на волне, быть везде, посетить новое место, заняться каким-то спортом, попробовать что-то новое, иметь несколько хобби, быть социально полезным, помогать другим... Некоторые думают что FOMO - это социальный феномен, то есть людям надо постоянно быть на виду или в модных местах, инстаграмить свою еду и т.п., но это не так. FOMO может быть и глубоко личным, направленным вовнутрь, а не на внешний круг. Человек может делать много для себя, никому об этом не рассказывая, и при этом все равно забивать все свое время.
Почему мы не можем просто БЫТЬ?
Почему надо обязательно что-то делать (неважно что), чтобы чувствовать себя кем-то, стоящим своей собственной позитивной оценки?
Неужели это нам привили в детстве, гоняя нас на бесконечные кружки и развивавшки?
Или это родительское "займись уже чем-нибудь полезным" в подростковом возрасте, когда хочется только сидеть, смотря в окно и медленно осмысливать свою тяжёлую жизнь и проблемы?
Или это рабочая культура той самой "компании мечты", которая идолизировала переработки и корпоративные выезды на спорт и загородные тренинги-тимбилдинги?
Или всего по чуть-чуть вместе?
У Булатова другая теория: мы слишком долго не принадлежали себе в плане работы (когда работали на компании), поэтому в выходные дни очень хотели взять все под собственный контроль и решать сами для себя. А сейчас, когда уже есть своя компания, то появилось удовлетворение от контроля над своей жизнью, и, соответственно, в свободное время хочется все немножко пустить на самотёк.
Почему мы не можем просто как кошки сидеть в удобной позе и смотреть в пространство? Почему кошкам можно, а нам нельзя? Почему кошки не выглядят глупо, а совсем наоборот?
Почему нам нужен постоянный информационный фон? Будь то телевизор, радио, просто музыка, телефон или книга? Почему мы не практикуем полное состояние тишины и вакуума, чтобы услышать свои мысли, эмоции, чувства?
Все это приводит меня к мыслям о Випассане... Но до лета 2026 года я точно не смогу это сделать (10 дней). Поэтому пока хочу делать маленькие подготовки - практики тишины и покоя. На Випассане нельзя ничего: ни разговоров, ни спорта, ни йоги, ни чтения, ничего. Еда только до полудня и максимально простая. Все время посвящается медитациям. Я бы хотела попробовать сделать что-то такое дома на один день. И, когда позволяет время, практиковать тишину и покой, созерцание, бездействие, даже на полчаса. И попытаться понять, что это мне даст. У меня нет никаких доказательств полезности такой практики, но я чувствую, что мне это надо, меня тянет в ту сторону.