Немного про важность построения диалога. Есть такие люди, которые гонят свой монолог, давят свою точку зрения, рассказывают историю, с таким тоном, как будто это истина в последней инстанции. К сожалению таких людей большинство. Они встречаются везде, это могут быть незнакомые люди в компании, друзья, коллеги, начальство, ближайшие родственники.
Им кажется, что чем ДОЛЬШЕ и УБЕДИТЕЛЬНЕЕ они говорят, тем больше ценность того, что они пытаются донести, и тем больше их собственная ценность для собеседника и общества.
Но реакций собеседника на такое будет, сокрее всего, две:
- либо человек начнет возражать, продавливать свою точку зрения, даже пусть она и не противоречит (о чем он и скажет, маскируя это под "диалог"), но в таком же категоричном тоне, чтобы показать первому, что и он умеет убедительно продвигать свою позицию.
- на этом разговор рано или поздно прекратится, собеседнику просто станет неинтересно, т к. этот разговор ни к чему не ведёт и не эффективен для него. В-основном это сделает культурный и воспитанный человек, просто мягко свернёт.
Большинство людей забывает, что собеседнику интересно находиться в диалоге, если ему задают вопросы в духе "а как ты думаешь?", "а как было у тебя, поделись своим опытом?", и вообще интересуются его мнением. Перевести фокус на собеседника, сделать его звездой разговора, дать ему почувствовать собственную значимость - это искусство, доступное далеко не всем. Большинство людей слишком озабочены тем, как удержать корону на своей голове, а не тем, как надеть ее на другого.
Между тем кооперация возможна лишь тогда... Если хочешь добиться результата в диалоге с другим человеком, будь это твой родственник, друг, или бизнес партнёр - make it about them, not about you! Кстати, я заметила, что обычно таким навыком (осознанным!) владеют более образованные и культурные люди.
Мы подсознательно тянемся к людям, которым мы интересны, не правда ли? Думаю, это обусловлено животными инстинктами, от таких людей мы не чувствуем агрессии или опасности, и с удовольствием готовы идти на кооперацию. А ведь надо всего лишь дать человеку почувствовать, что он для тебя интересен и важен... Даже пусть и на десять минут или час!
Этот навык по жизни нужен нам всем, и чем больше людей им владеет, тем лучше для всего человечества... Возможно, родители лучше бы понимали и эффективнее воспитывали своих детей, дети бы вырастали с меньшим количеством комплексов? Взрослые люди эффективнее бы решали личные и рабочие проблемы? Может и проблем и дурацких ситуаций было бы меньше в целом?.. Может люди бэв целом были бы чуточку добрее, внимательнее и расслабленнее?..
Возможно я утопист, но я хочу верить в хорошее, и делать хорошее. В моём мире будет так. Наверно, это будет одной из резолюций на 2024 год: следить за своими паттернами коммуникации и переводить фокус с себя на собеседника, и посмотреть, что из этого получится?
Я убеждена что эффективной и приятной коммуникации можно достичь, если следовать двум простым правилам:
1. Не превращать свою речь в монолог, не говорить больше, чем 3-4 ёмких предложения за раз.
2. Завершать свою часть речи открытым вопросом, обращённым к собеседнику, апеллирующему к его опыту или мнению в данной теме.
Что думаете по этому поводу? Расскажете в комментариях, случалось ли вам сталкиваться с такой разницей в коммуникационных паттернах, либо в одну, либо в другую сторону?