Отпускная неделя пошла, но отдыхать я не начала, как ни странно :) Хотя, наверно, со мной - не странно. Скорее, типично. Я в любой день поднимаюсь максимум в 6 утра, делаю зарядку, проворачиваю кучу дел и почти не лежу на диване, хотя стоило бы.
В понедельник мы с Булатовым начали наш недельный тренинг, состоящий из нескольких модулей. Этот тренинг проходят те, кто собирается работать на коммерческих судах, и нам он необходим для получения seaman cards, чтобы зарегистрировать нашу компанию. Такие карты должны быть у минимум двух членов экипажа, поэтому я пошла проходить этот тренинг вместе с Булатовым.
Первый модуль - Пожарная безопасность, в понедельник была теория. Рассказывали про типы пожара, откуда он возникает, как его предотвратить, и как разные типы тушить, какими видами огнетушителей и какой техникой. Также как вести себя при пожаре, куда бежать и т.п. Было интересно, мне вообще интересно как вокруг все устроено и как взаимодействует. Наверно, во мне умер физик :) Это была чисто теория в классе, пока без практики. Кстати, я из разряда тех людей, которые чисто в теории знают, как пользоваться огнетушителем, ни разу его в реальной жизни не используя. Была.
После обеда начался второй модуль - системы безопасности на корабле. В целом лекция состояла из двух тем:
1. Пиратство, технологии захвата кораблей, опасные зоны моря, слабые места судов, правила поведения при захвате, какие меры можно предпринять против пиратов. Очень интересно и полезно. Например, я не знала, что пираты могут блокировать системы GPS, чтобы направлять корабли по неверному курсу и их захватывать.
2. Вообще рассказывали что творится в наших и близлежащих акваториях и почему важна система безопасности. Кто за что ответственен. Почему важны проверки всех визитёров и как их осуществлять. Это, конечно, для больших кораблей, но в целом было интересно узнать протоколы портов и судов, которые мы можем встретить в море.
После такого насыщенного дня (в конце кстати был письменный тест) Булатов должен был заехать на работу, а я поехала покупать сухие цветы для нового магазина, который открывается в среду. Открытие перенесли с 1 на 5 июля, что, с одной стороны, было удобно, потому что 1 июля были праздники и вся команда разъехалась, но, с другой стороны, хоть я и не отменила отпуск (отменить уже не могла, т к курсы были оплачены), но все равно должна участвовать в открытии, были вещи, которые я не могла делегировать, т к изначально взяла их на себя и там целый процесс. Так что несмотря на отпуск, все равно делаю рабочие дела. И я с этим ок, потому что в целом все равно у меня работа довольно таки на расслабоне.
Спать решили лечь пораньше, потому что на следующий день надо было уже к 7 утра приехать в Абу Даби на практический тренинг по пожарной безопасности. После короткого брифинга в классе нас отправили разбираться с защитными костюмами и тут началась жара, и в прямом, и в переносном смысле! Несмотря на ранний час, после облачения в первый слой (оранжевый комбинезон) мы уже начали потеть. Комбинезон то термоустойчивый и без вентиляции! А нас ещё ждали тяжёлые штаны, куртки, балаклавы, перчатки, и самое главное - дыхательный аппарат. Где-то час ушел на одевание, подбор размеров, подгонку и т.п. Еще час - на практику использования дыхательного аппарата, на улице. Потом нас отпустили на перерыв, типа позавтракать, но я есть не стала, только пила воду.
После чего мы "вышли из сумрака", то есть в буквальном смысле из тени здания, в которой мы находились на подготовке, нас привели на открытую площадку, где мы уже на практике тренировались использовать разные виды огнетушителей на разных видах пламени. Интересно, например, что пенные и порошковые огнетушители работают с дистанции 4 метра, а углекислотный - меньше двух метров, при этом он более опасный для окружающих. Было прикольно, но ооооочень жарко. Кстати, с огнетушителями мы развлекались без дыхательных аппаратов, просто в костюмах. Так что это было ещё "ничего", хотя уже тогда хотелось сдохнуть. Один парень ушел в дежурившую неподалеку скорую, не уверена, стало ли ему реально плохо, или просто сымитировал, чтобы свалить с жары.
Последнее задание было серьезным. Нас разделили на 5 групп по 4 человека и каждая группа должны была потушить пожар в железном бункере. Отработка была такая: два человека сначала снаружи по специальной технике поливают водой из шланга дверь и стену бункера, чтобы остудить, потом один приоткрывает дверь, придерживая, чтобы оценить обратную тягу, второй из шланга прыскает через щелку вовнутрь, чтобы немного нейтрализовать дым. Ещё раз повторю, огонь и дым совершенно реальные! Дальше два других члена команды заходят в бункер с углекислотными огнетушителями и тушат огонь. Это уже все в масках, потому что все по-настоящему.
В нашей группе мы с Булатовым были те, кто заходил внутри и тушил сам огонь.
Ну, во первых, сам дыхательный аппарат весит около 15 кг. Во-вторых, углекислотный огнетушитель по размеру довольно большой и весит 18 кг. То есть ты в полном костюме, за плечами 15кг, в руке 18, надо добежать до бункера, подняться по лестнице и затушить. Внутри бункера темно хоть глаз выколи, но огонь видно хорошо, и он большой, поэтому нужно работать двумя огнетушителями. Мы справились относительно быстро, и наша группа была первой, и, о боже, какое счастье было снять с себя всю эту амуницию!.. 37 градусов уже казались прохладным бризом, после того, как ты снял каску, маску и верхнюю тяжёлую часть костюма. Весь оранжевый нижний костюм, несмотря на его плотность, был насковзь промокший, я не говорю уже о нижнем белье, оно по-моему, просто растворилось уже.
Это фото из интернета, т к нас ещё не прислали наши фотки, но выглядело все в точности так же! Тем более в костюме непонятно кто есть кто.
Но эндорфины поперли сразу!!! Мы чувствовали себя настоящими выжившими героями, которые потушили пожар и спасли станцию от взрыва!
А каким счастьем было наконец снять с себя ВСЁ и залезть в душ помыться с мылом!..
Забавно, но после всего этого нас опять собрали в классной комнате на письменный экзамен. Ещё забавнее, что я его написала первая и совершенно без ошибок. Потом нас ждал обед, вполне приличный (в отличие от завтрака) на территории тренировочного центра, после чего нас отпустили домой. Собственно, ничего после этой первой половины дня делать все равно было нереально. Я готова была свалиться и уснуть прям на земле.
Мы поехали обратно в Дубай, Булатову надо было опять заехать на работу, а мне - за вазами, которые делались на заказ специально для завтрашнего открытия магазина.
Вечером пошли в наш бассейн и конкретно кайфанули, вспоминая, через что мы прошли этим утром!!! Приятно вспоминать об этом в прохладном освежающем вечернем бассейне с подсветкой среди пальм :)