Oct 03, 2024 12:12
• Поэт Мандельштам или, как его ещё называли, Пастернак или, как его ещё называли, Ахматова, всё самое ценное имущество - деньги, часы, драгоценности, свои детские фотографии, черновики стихов - хранил в валенке, а, чтобы всё своё было с собой, этот валенок постоянно носил на левой ноге. Другие поэты знать не знали, что этот валенок не валенок, а что-то большее, чем валенок, и постоянно издевались над странным обычаем. Поэт Мандельштам (etc.) пытался объяснить чудачество тем, что левая нога ужасно и в любую погоду мёрзнет. А иной раз толковал, что весь талант у него сосредоточен в левой ноге, поэтому её следует сугубо беречь.
• Как известно, поэт Солженицын, будучи в неволе, сочинил пятнадцать тысяч стихотворений, поэм и романов в стихах, и хранил всё это в своей голове наизусть. Когда к нему пришла всемирная слава, разумеется, тут же последовало предложение записать все пятнадцать тысяч на бумаге и опубликовать. Он, было, с жаром взялся за дело, но скоро понял, что ничего не получится: слишком уж все эти стихи прикипели к голове, и отделить их от неё не представлялось возможным. Он даже не мог прочитать их вслух, потому что голова не давала. Но сам факт - в неволе - пятнадцать тысяч - наизусть - удивителен.
• Жили-были четыре брата-близнеца по фамилии Окуджава. Один умел сочинять стихи, но не более того. Другой немного играл на гитаре, но не более того. Третий сочинял на стихи музыку, но не более того. Четвёртый немного пел, но не более того. Вот эдак, квартетом, они и выступали на́ людях. Двое сидят, курят папиросы и хмурятся. Один немного играет на гитаре, ещё один немного поёт. Вот этого, последнего, народ и запомнил, а всех остальных, коли близнецы, принимали за него.
• х\ф «Déjà vu до понедельника»
• «Всё член» (кредо нимфоманок)
• перечница (ж.р.) → перечень (м.р.); «Старый перечень».
Слова валос восла