Вчера, 20.01.2015 выдался солнечный день, впервые за последнюю неделю, и я отправился на поиски чего-нибудь интересного в лесопарк. В виду того, что все мои последние походы терпели оглушительное фиаско, я особо не расчитывал увидеть кого-нибудь интересного. Но, "вооружившись" объективом Sigma AF 150-500 f/5-6.3 APO DG OS HSM, я всё-таки надеялся на маленькое чудо. Не зря же я с собой эти два килограмма оптики ношу. Добравшись до рощи, я выбрал не совсем обычный для себя маршрут, не самый кротчайший к кормушке, а в обход лесопарка, по лыжной тропинке. В самой глухой части смешанного леса я обратил внимание на активное поведение сорок, но не придал этому особого значения, а зря. На самой кормушке оказалось тихо, лишь пара синичек периодически клевали семена. И тут началась череда событий, которые видеть мне еще не приходилось. Точнее приходилось, но не в таком масштабе. Примерно в сотне метров от меня в чаще леса закричал ворон, затем еще один, и они не умолкали, при этом радостно шумели сороки, и весь этот гвалт направлялся в мою сторону, но чуть ближе к старому руслу реки. Я, как отчаянный фотоохотник, бросился им навстречу. Выбежав из-за плотно растущих сосен, я увидел уральскую неясыть, летящую на меня, а за ней целую кавалькаду: пара воронов, с десяток серых ворон и столько же сорок. А по земле неслась местная дворняга по кличке "Чернуха". Сова, сломав по пути пару веток уселась под самой макушкой сосны и приняла оборонительную стойку - нахохлилась, превратившись в пернатый шар.
Эта красавица очень терпеливо относилась ко всем сорочьим выпадкам, а вороны сразу же скрылись, заметив меня.Сова очень удачно выбрала место защиты, к ней невозможно было подобраться незаметно. Просидев так с полчаса, птица решила сменить местоположение, чем снова вызвала гнев врановых.
В это же самое время, почти у меня под носом, не обращая внимания ни на кого, трудился малый пёстрый дятел - еще одна редкая для нашего парка птица. И у меня возникла орнитологическая дилемма - кого фотографировать? Решив, что сове не даст улететь вороньё, я принялся ловить в кадр самого маленького дятла.
Вот малый пёстрый дятел улетел, и я снова вернулся к созерцанию длиннохвостой неясыти. Сороки практически разлетелись, вороны тоже куда-то пропали, а маленькая стая синичек облюбовала то же самое дерево, что и неясыть. Странно, то ли синички её не заметили, то ли посчитали не опасной, но они спровоцировали у хищника природный инстинкт. Сова попыталась изобразить из себя ястреба, прыгая с ветки на ветку растопырив крылья, но это было не убедительно. Синицы скрились в неизвестном направлении, а вот вороньё опять слетелось и загнало неясыть на очень неудобное, просматриваемое со всех сторон место.
Вот тут и прилетела пара воронов и навели страх на сову. Просидев так добрых двадцать минут, отчаянно игнорируя сорок и сохраняя хладнокровие, сова опять сменила позицию, максимально удобную для меня, как для фотографа. За что ей огромное совиное и человеческое спасибо!
В этот день сова была неподражаема - она и почистила клюв под "дулом" фотоаппарата, а затем почистила и когти, дав мне возможность сделать ряд неплохих фотографий. Отсняв данный материал, я оставил неясыть в покое и направился домой. Надо признать, что мы с ней практически семья, она на меня уже и внимания особого не обращает. Удачный получился день!