КИЕВСКИЙ СУД ЗАПРЕТИЛ ДЕМОКРАТИЮ В УКРАИНЕ

Jul 01, 2010 12:17





30.06.2010, окружной административный суд города Киева в лице судьи Марулиной Л.О. принял судьбоносное для Украины постановление о запрете на проведение мирных акций в центральной части Киева. Судьбоносным это демонстративно антиконституционное решение стало не только для перечисленных в постановлении общественных организаций, но и для всей Украины - поскольку появился прецедент и дана стартовая отмашка для последующих антидемократических судебных решений, запрещающих гражданам Украины реализовывать свои конституционные права. Победным флагом стало это постановление и для всей паразитической части чиновничества, не оставляющей попыток превратить свободную Украину в подобие сталинского Советского Союза образца 1937 года.


Напомним, что первая при президенте Януковиче попытка запретить мирные акции состоялась в прошлый вторник, 22 июня 2010 года, когда окружной суд Киева, не известив ответчика о проведении судебного заседания, запретил проведение мирной акции представителям от 20.000 крымскотатарских семей, приехавшим в Киев с целью привлечения внимания Виктора Януковича к земельному произволу в Крыму. Участники акции - пожилые люди, лишенные земли во время депортации, и молодежь, не имеющая земли - выставили плакаты "Чиновников - саботажников инициатив президета - к ответу", "Землю - народу", "Земельный вопрос в Крыму - под контроль президента". Несмотря на широчайшую международную огласку, серьезно подорвавшую имидж Украины в глазах всего мира, позорное судебное решение было выполнено и охрана Януковича разогнала пикет.

Однако, судя по всему, мировая общественность в лице ООН, ПАСЕ, Совета Европы и т.п. либо не сочла крымских татар достойными юридической защиты, либо постеснялась указать Украине на факт, что данное постановление нарушает не только базовые права граждан и Конституцию Украины, но и целый ряд международных демократических положений, начиная с Декларации прав человека.

Вдохновленный такой молчаливой поддержкой мировых блюстителей демократии и чиновников из администрации Президента, киевский окружной суд предпринял новый демарш на демократические свободы украинцев. 30 июня 2010 года был вынесен запрет на проведение мирных акций ряду общественных и религиозных организаций. В черный список попали: новый пикет крымских татар, Всеукраинское объединение «Центр защиты прав человека «Свобода», профсоюз геологов, геодезистов и картографов, Всеукраинское Православное братство святого Архистратига Божьего Михаила, Киевская правозащитная организция «Общественная поддержка», группа общественных организаций «Нет беззаконию!» и несколько инициативных групп граждан. Как уже повелось, ответчики не были извещены о судебном заседании и суд состоялся без них. Лицемерная украинская Фемида в очередной раз отказала людям в возможности защитить себя, а окружной судья в очередной раз смачно плюнула на нормы законодательства, гласящие, что ответчик должен быть приглашен на суд повесткой под роспись1, а в случае отсутствия ответчика - судебное заседание должно быть отложено2.

Более того, судья Марулина изобрела потрясающую своим беззаконием формулировку для ответчиков, а именно - «группа граждан в лице такого-то», когда в лице одного человека запрещают проведение мирных сборов целой группе необозначенных количественно и персонально лиц, что даёт возможность судебным исполнителям причислять к этой группе кого угодно и в каком угодно количестве, руководствуясь только своим собственным воображением или больной фантазией. Первой же группой, на которой обкатали эту формулировку, оказались крымские татары, когда в лице некоего Мамбетова А.А. запретили проводить акцию более чем сотне человек, приехавшим в разное время из разных концов Крыма. Ретивую охрану Президента не остановил даже тот факт, что на крымскотатарский пикет была оформлена заявка от имени Шаймарданова Р.Х., а никакого Мамбетова среди пикетчиков не было и в помине. Упрямо повторяя формулировку «группа в лице Мамбетова», люди в форме вынуждали возмущенных людей выполнить не относящееся к ним судебное постановление и свернуть пикет. Судя по уверенному поведению правоохранителей, в лице Мамбетова запретили проводить мирные акции всем гражданам Украины…

Что ж, перефразируя известное высказывание, можно сказать: безнаказанность развращает, абсолютная безнаказанность развращает абсолютно!

Прецедент противозаконного судебного запрета на проведение мирных акций в Украине создан. Механизм процессуальной подлости отработан столичным судом. Украинская демократия получила от новой власти удар в спину, который может оказаться для неё смертельным. И, если гарант украинской конституции, ООН, ПАСЕ, Совет Европы и мировая общественность в лице международных правозащитных организаций вновь стыдливо промолчат и не дадут жесткой оценки происходящему беззаконию - в ближайшем будущем волна подобных позорных судилищ разрушительным цунами прокатится по всей Украине, надёжно похоронив и юную украинскую демократию, и доверие украинцев к новому Президенту.

Источник: http://www.polepravdy.te.ua/?page=news&newsid=574&sub=

Фото: http://picasaweb.google.com/awdet.org/30062010#

----------------------------------------------

1 - Гражданский процессуальный кодекс Украины

Глава 7 - Судебные вызовы и сообщения

Статья 74. Судебные повестки

1. Судебные вызовы осуществляются судебными повестками о вызове.

…..

4. Судебная повестка о вызове должна быть вручена с таким расчетом, чтобы вызываемые лица,  имели достаточно времени для явки в суд и подготовки к участию в судебном разбирательстве дела, но не позднее чем за семь дней до судебного заседания.

……

9. Ответчик, местожительство (пребывание или работа) или местонахождение которого истцу неизвестно … вызывается в суд через объявление в печати.

Статья 76. Порядок вручения судебных повесток

1. Судебные повестки, адресованные физический лицам, вручаются им под расписку, а юридическим лицам - соответствующему служебному лицу, которое расписывается о получении повестки.

2 - Гражданский процессуальный кодекс Украины

Глава 4 - Судебное разбирательство

Статья 169. Следствия неявки в судебное заседание лица, которое принимает участие в деле

1. Суд откладывает рассмотрение дела в пределах сроков, установленных статьей 157 этого Кодекса, в случае: неявки в судебное заседание одной из сторон …, о которых нет ведомостей, что им вручены судебные повестки…

демократія, зібрання, мітинг, влада, протест, збори, Україна

Previous post Next post
Up