Разминать ничего особо не надо. Только во время сцеживания, которых сейчас может остаться 1 в день или два. Молоко уходит постепенно - природа задумала так, что если ребенок был отнят от груди и прошло меньше 40 дней от его отнятия, лактацию можно восстановить. То есть грудь будет продолжать наполняться еще максимум неделю-две, а вот выделяться при нажатии молоко может струйкой - пресловутые 40 дней, а по капелькам до 6 месяцев после окончания лактации. Что делать? 1) Не разминать. Соски не дергать. Сцеживать только при крайней необходимости. 2) Холодные компрессы на грудь хотя бы 2-3 раза в сутки (в идеале - капустные листы с кочана, который хранился в холодильнике). 3) Не торопить события. Гормональный фон у всех разный, молоко уйдет тогда, когда придет для этого время. Если одна грудь у ребенка была "любимой" или мама ее чаще сцеживала, то из нее молоко уйдет позже и прибывать будет чаще и больше. 4) Некоторым мамам помогают леденцы от кашля чувствовать меньший дискомфорт. Те леденцы, в составе которых есть мята перечная и шалфей в количестве 6 штук в сутки могут помочь снизить дискомфортные ощущения от прилива молока в грудь (на 2-3 день приема)
Спасибо! А как же не разминать-то? Грудь же прямо твердая и больно... не дай бог еще и мастит какой цапнуть или лактостаз. Или это маловероятно? Я разминаю локально, те места, где есть твердые участки.
Ну если разминание скорее приятная процедура и от нее становится приятно и небольно, то, конечно, можно и разминать. Лактостаз - он уже есть :) Лактостаз - это не болезнь. Это состояние, когда молоко остается в груди. Лакто - молоко, стаз - остановка, задержка. При отлучении молоко действительно остается в груди, ведь ребенок больше его не ест. В грудном молоке, которое остается в груди, есть гормоны - ингибиторы пролактина. То есть если молоко вовремя не покидает грудь, то оно сначала накапливается в железе, начинает ощущаться давление, после чего мозг (точнее гипофиз) получает сигнал, что молока больше не надо. Лишнее молоко, если его не слишком много, рассасывается тканями молочной железы точно так же, как рассасываются у нас гематомы и другие "ненужности". Иногда этот процесс сопровождается лихорадкой - повышается температура. Если при таком состоянии помогло жаропонижающее, а через сутки и грудь стала мягкой, обычно в грудь приходит намного-намного меньше молока. Или приливов больше не ощущается совсем. Многие мамочки отмечают, что после лактостазов, особенно с температурой, молока становится крайне мало. И если мама продолжает кормить, на восстановление прежнего объема молока у нее уходит до 3 дней. Вот почему раньше говорили "молоко перегорело" - имели в виду, что молоко часто уходит с лихорадкой. Если грудь больше не сцеживать (или делать это редко) и ребенка не прикладывать, то через 3-4 дня молоко будет выделяться только по каплям. Резюме - лактостаз - это естественный процесс, запускающий прекращение выработки молока. Мастит - это лкатостаз, который по какой-то причине принял характер воспаления. Грудь красная, горячая, болезненная - это мастит. Причины мастита - нарушение работы иммунитета, сильный стресс, попадание инфекции извне или из других органов, травмы груди. То есть чтобы не допустить мастита при завершении лактации, с грудью надо обращаться БЕРЕЖНО - не перетягивать, не греть, не разминать, сцеживать только при помощи пальцев, массируя околососковый кружок. Уплотнения можно максимум - поглаживать и перебирать при сцеживании. Если не сцеживаетесь - то прикладываете к ним холодные компрессы, через сутки-двое уплотнения рассосутся самостоятельно, грудь станет мягкой. И намного меньше ,чем была при лактации :)) Возможно, еще пару раз через день-два три грудь будет наполняться. Действовать так же, как я написала. Ваши "уплотнения" - это переполненные молоком дольки молочных желез или расширенные от молока протоки. Поглаживайте, потряхивайте, но НЕЖНО. Если надавить слишком сильно, внутри могут развиться отеки или гематомы. А это с точки зрения мастита куда опаснее, чем переполненные стерильным молоком молочные доли.
Котя, вы ломаете мое представление о мире:)))))))) Я-то была уверена, что надо все до мягкости разминать и разбивать все уплотнения:) Я не скажу, что мне этот процесс доставляет удовольствие, нет. Скорее, облегчение, поскольку в этих местах очень неприятные ощущения ДО массажа. А что касается "перегорания" - один в один как у меня было с первым ребенком. В месяц я заработала полноценный мастит, с температурой и антибиотиками. А после этого молоко почти совсем пропало. На то, чтобы его вернуть, ушло как раз 2-3 дня и миллион моих нервов. Спасибо вам еще раз! Пошла искать капусту:)
После родов мастит более вероятно заполучить, чем сворачивая лактацию при стаже кормления 2 года. Опять же - особенности иммунитета (ослаблен после родов) и стресс (мама месячного ребенка - комок нервов). И все же будьте недельку предельно внимательны к себе, берегите себя, не перегревайтесь, не гуляйте под солнцем открытым, не ходите на сквозняках, не переутомляйтесь (это особенно важно!). Тогда ваша лактация завершится намного быстрее и мягче.
Да, если уплотнения горячие, болезненные и покрасневшие - тем более не разминать! В этом случае только очная консультация маммолога и узи молочной железы. Потому что воспаления разминать нельзя ни в коем случае.
болезненность будет еще сохраняться, даже когда уплотнения уйдут - как при синячке. в норме уплотнения "рассасываются" за сутки-двое, а болезненность проходит через 3-4 дня. но все индивидуально, сроки могут как сократиться, так и незначительно увеличиться.
Что делать?
1) Не разминать. Соски не дергать. Сцеживать только при крайней необходимости.
2) Холодные компрессы на грудь хотя бы 2-3 раза в сутки (в идеале - капустные листы с кочана, который хранился в холодильнике).
3) Не торопить события. Гормональный фон у всех разный, молоко уйдет тогда, когда придет для этого время. Если одна грудь у ребенка была "любимой" или мама ее чаще сцеживала, то из нее молоко уйдет позже и прибывать будет чаще и больше.
4) Некоторым мамам помогают леденцы от кашля чувствовать меньший дискомфорт. Те леденцы, в составе которых есть мята перечная и шалфей в количестве 6 штук в сутки могут помочь снизить дискомфортные ощущения от прилива молока в грудь (на 2-3 день приема)
Reply
А как же не разминать-то? Грудь же прямо твердая и больно... не дай бог еще и мастит какой цапнуть или лактостаз. Или это маловероятно? Я разминаю локально, те места, где есть твердые участки.
Reply
Лактостаз - он уже есть :) Лактостаз - это не болезнь. Это состояние, когда молоко остается в груди. Лакто - молоко, стаз - остановка, задержка. При отлучении молоко действительно остается в груди, ведь ребенок больше его не ест.
В грудном молоке, которое остается в груди, есть гормоны - ингибиторы пролактина. То есть если молоко вовремя не покидает грудь, то оно сначала накапливается в железе, начинает ощущаться давление, после чего мозг (точнее гипофиз) получает сигнал, что молока больше не надо.
Лишнее молоко, если его не слишком много, рассасывается тканями молочной железы точно так же, как рассасываются у нас гематомы и другие "ненужности". Иногда этот процесс сопровождается лихорадкой - повышается температура. Если при таком состоянии помогло жаропонижающее, а через сутки и грудь стала мягкой, обычно в грудь приходит намного-намного меньше молока. Или приливов больше не ощущается совсем. Многие мамочки отмечают, что после лактостазов, особенно с температурой, молока становится крайне мало. И если мама продолжает кормить, на восстановление прежнего объема молока у нее уходит до 3 дней. Вот почему раньше говорили "молоко перегорело" - имели в виду, что молоко часто уходит с лихорадкой. Если грудь больше не сцеживать (или делать это редко) и ребенка не прикладывать, то через 3-4 дня молоко будет выделяться только по каплям.
Резюме - лактостаз - это естественный процесс, запускающий прекращение выработки молока.
Мастит - это лкатостаз, который по какой-то причине принял характер воспаления. Грудь красная, горячая, болезненная - это мастит. Причины мастита - нарушение работы иммунитета, сильный стресс, попадание инфекции извне или из других органов, травмы груди. То есть чтобы не допустить мастита при завершении лактации, с грудью надо обращаться БЕРЕЖНО - не перетягивать, не греть, не разминать, сцеживать только при помощи пальцев, массируя околососковый кружок. Уплотнения можно максимум - поглаживать и перебирать при сцеживании. Если не сцеживаетесь - то прикладываете к ним холодные компрессы, через сутки-двое уплотнения рассосутся самостоятельно, грудь станет мягкой. И намного меньше ,чем была при лактации :)) Возможно, еще пару раз через день-два три грудь будет наполняться. Действовать так же, как я написала. Ваши "уплотнения" - это переполненные молоком дольки молочных желез или расширенные от молока протоки. Поглаживайте, потряхивайте, но НЕЖНО. Если надавить слишком сильно, внутри могут развиться отеки или гематомы. А это с точки зрения мастита куда опаснее, чем переполненные стерильным молоком молочные доли.
Reply
А что касается "перегорания" - один в один как у меня было с первым ребенком. В месяц я заработала полноценный мастит, с температурой и антибиотиками. А после этого молоко почти совсем пропало. На то, чтобы его вернуть, ушло как раз 2-3 дня и миллион моих нервов.
Спасибо вам еще раз! Пошла искать капусту:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment