Оригинал взят у
teh_nomad в
Продуктовое импортозамещение погрязло в фальсификате Вместе с удельной долей отечественных яств на прилавках российских магазинов уверенно растет количество низкокачественного фальсификата. На шокирующие откровения решился Россельхознадзор.
Официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко
проинформировал средства массовой информации о том, что, например, до 80% сыров на российских прилавках по сути дела являются фальсификатом, который сыром даже нельзя называть.
"В основном, продукт фальсифицируется пальмовым маслом. То есть вместо животного жира в него добавляется растительный. И многие производители используют пробелы в законодательстве для того, чтобы выдать покупателям на самом деле сырный продукт за чистый сыр. Мы провели проверки в ряде регионов. Фальсификат по разным субъектам занимает от 50 до 80 процентов".
Алексей Алексеенко
Кстати, что характерно, именно
80% от объема российского рынка сыра занимает продукция отечественного производства. А вообще, в целом, подделывается сегодня более 25% российской молочки.
Технология фальсификации цинична, проста и достаточно примитивна. Натуральный жир отделяют и пускают на производство другой продукции, замещая его жиром пальмовым, обладающим хорошими технологическими свойствами, но, мягко говоря,
не особо полезным для здоровья...
Вот и получается, что чем выше жирность молочной продукции, тем больше шансов купить фальсификат (особенно, если речь идет об относительно недорогом сыре, масле, сметане, сливках или мороженом).
Ранее Россельхознадзор уже
сообщал, что наибольшая доля фальсификата производится на предприятиях, работающих на территории Самарской, Брянской и Калужской областей, а также Якутии и Ставропольского края.
Правда, "поправить" коллег поспешили представители
Роспотребнадзора, заявившие, что проблема существует, но она, якобы, не столь масштабна. Мол, фальсифицируется не 80, а "всего 20-30%" сыра. И вообще, по их мнению, Россельхознадор вторгся на чужую территорию, так как должен проверять продукцию не на стадии продажи, а на стадии производства.
Мнение Роспотребнадзора горячо
поддержали по понятным причинам и в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоке"). Там заявили, что фальсифицированного сыра на рынке процентов 20-25, а молочки - всего около 10%.
А вот представители
Минсельхоза, выступившего в дискуссии своего рода арбитром, в мягкой форме поддержали правоту именно Россельхознадзора, подтвердив его полномочия по проверке торговых сетей, а также отметив, что спор возник из-за разных подходов в исследовании.
Прежде, чем сесть за этот пост, я решил немного подождать и посмотреть, как на сложившуюся ситуацию отреагируют общественность и власть... И вот
любопытный материал вышел на 1-ом канале. Проблемы в нем честно признали и, по сути дела, на этом... всё!
Констатировали факт, что крупным торговым сетям нужен товар с низкой закупочной ценой, на котором можно наварить 300%. Качественная натуральная фермерская продукция с высокой себестоимостью, на которой можно заработать 20-30% - их не интересует. В результате фермеры кормят своими нереализованными сырами и йогуртами свиней, а россияне покупают в супермаркетах то, что даже, сами понимаете, кому есть не дают... То самое - с пальмовым маслом.
Раз уж о нехорошей ситуации прямо говорят в органах российской власти и сообщают в "Российской газете" и по 1-ому каналу - все действительно очень плохо.
Но вы меня простите! Этой истории уже почти полтора года! А ситуации с издевательством крупных торговых сетей, зарабатывающими сотни процентов прибыли, над своими покупателями - и вовсе годы. Почему российская власть, способная вроде бы на ошарашивающе решительные действия по запрету ввоза сыра и масла из Европы, не может за столь длительный срок навести порядок у себя под носом? Ведь торговые сети - это элемент продуктовой безопасности страны.
Немного другая, чем с молочкой, но и ненамного более радостная ситуация с российским рынком
шоколада. Импорт продукции этого сегмента в Россию рухнул на целых 50% (импорт в целом составлял около 15% рынка) - казалось бы, налетай, захватывай нишу... Но вместо этого российские кондитеры не только не увеличили производство шоколада, но и сократили его на 1,4%! Беда вся оказалась в том, что более половины импортных шоколадок "закрывали" премиальный сегмент рынка, сегмент качественного шоколада с высоким содержанием какао-продуктов. И российские производители заходить в этот сегмент не захотели!
Видите, как замечательно получается? Качественную продукцию от россиян так или иначе отсекают и либо вообще ее ничем не заменяют, либо заменяют низкокачественным фальсификатом, сделанным на пальмовом масле...
Ощущение особого фарса у меня, кстати, возникло, когда относительно недавно в российскую медиасферу был
вброшен целый ряд словно под копирку написанных публикаций о том, что пальмовое масло якобы совершенно безвредно. Вот так: годами абсолютно все говорили, что вредное, а тут бац - и кто-то пытается перевернуть ситуацию с ног на голову. Зачем это может делаться, догадаться несложно. Но от этого становится еще более тоскливо.
В Думу уже
внесли законопроект о том, чтобы маркировать продукты, содержащие пальмовое масло, как опасные для здоровья - огромными буквами на упаковке. Медики радуются, вот только экономисты
называют эту идею заведомо непроходной...