![](http://pics.livejournal.com/kungurov/pic/0005sksc/s640x480)
Тему всеобщей политической мобилизации, а именно создание едерастами
Народного фронта, коммунистами - Народного ополчения, политологи и штатные партийные пропагандисты уже обсосали. Но их "анализ" никакого практического интереса не представляет. Смысл всей этой движухи - борьба за голоса избирателей на парламентских выборах 4 декабря. То есть объективно говорить о "фронтовиках" и "ополченцах" можно только в контексте электоральных манипуляций. Я, как избирательный технолог, вижу подоплеку этой возни в следующем.
Как пропихнуть список Форбс в список ЕР через анус ОНФ
Сам факт обращения "Единой России" к советской практике создания нерушимого блока коммунистов путинистов и беспартийных является еще одним свидетельством того, что этот партийный проект выдохся.
Собственно, никакой партии и раньше не было - у ЕР какая-либо идеология отсутствует в принципе. Возникло межрегиональное движение
"Единство" в 1999 г. как форма мобилизации административного ресурса сами знаете под кого на парламентских выборах и последовавшими за ними выборах президентских. Причем изначально "Единство" соперничало с альтернативной элитарной группировкой - "
Отечество-Вся Россия" Лужкова-Примакова. После "Единство" и ОВР слились в одну прокремлевскую подпорку - "Единую Россию" в рамках модной тогда замутки построения вертикали власти по известной формуле "Один народ - одна партия - один вождь!" (eine Volk - einer Partei - ein Fűhrer!) . Правда вскоре Fűhrer пришел к заключению о том, что вертикаль власти у нас стоять не будет даже с виагрой. Чтоб она стояла, нужно сначала хорошенько утрамбовать горизонталь гражданского общества и на этом основании уже возводить свою вертикаль. В результате усиленного трамбования гражданского общества возник невразумительный мутант под названием Гражданский форум, но толку с него было, что с козла молока. С оглядкой на Запад Fűhrer даже изменил второй пункт своей формулы власти на eins, zwei, drei, vier Parteien и повелел считать это число окончательным и обжалованию не подлежащим. Поэтому сколько бы партий в РФ не существовало, в Думу всегда проходит только четыре, точнее полторы - "Единая Россия" и все остальные.
![](http://pics.livejournal.com/kungurov/pic/0005x758/s640x480)
Вот только добиваться столь внушительного перевеса ЕР оказалось делом не таким уж и простым. Ладно, один раз победу обеспечили тотальной мобилизацией административного ресурса - в 2003 г. в партийную вертикаль встроили ольшинство губернаторов и намекнули им, что их политическое будущее зависит от того, какой процент голосов они обеспечат "едру" на выборах. Итог - 37% голосов. Поскольку не все представители губернаторского корпуса серьезно восприняли намек, в 2004 г. с выборностью губернаторов было покончено (правда, для этого пришлось организовать маленькую бойню в Беслане). В 2007 г. в топку политической борьбы был брошен последний стратегический резерв медведей - сам Fűhrer. Он, конечно, не сгорел в пламени предвыборных баталий, но намертво приплавился к партии власти, так что получилось, как в известном стихе Маяковского, если его немного перефразировать "Мы говорим Путин - подразумеваем - Партия, мы говорим Партия - подразумеваем - Путин". Итог - 64% голосов.
Но у этого совокупления сплавления был и неприятный побочный эффект - если рейтинг национального лидера редко опускался до уровня 60%, то у партии жуликов и воров власти этот показатель реально уже давно не дотягивает до 40%. И быдлокторат в принципе не против в очередной раз верноподданнически прогнуться перед Fűhrer, но социологические замеры показали, что второй раз разводка на тему "Любишь Путина - значит отдайся ЕР" не сработает. Следовательно, возникла задача отодрать муху от котлеты Путина от партии и задвинуть эту самую партию куда-нибудь подальше, чтоб она своим душком не раздражала тех, кто уже плюется при виде эмблемки с медведем, но продолжает подрачивать на Fűhrer. Таким образом формула "Один народ - одна партия - один вождь!" немного видоизменяется так: "Один народ - один народный фронт - один вождь у народа и фронта!". ОНФ - это своего рода одноразовый гандон камуфляж, который натянет на себя "Единая Россия" в ходе этих выборов. Дескать, Народный фронт олицетворяет народные массы, во главе фронта - Путин, а "Единая Россия" любезно предоставила лучшим людям России места в своем партийном списке, поэтому голосуя за ЕР, вы будете голосовать за любимого Fűhrer и лучших людей России, а вовсе не за партию жуликов и воров.
Вот вкратце реальная подоплека инсценировки ритуального совокупления Fűhrer с лучшими представителями своего Volk. Правда, пока что уши жуликов и воров фигурантов списка Форбс слишком уж вытарчивают из под маски ОНФ - из 17 членов Координационного Совета (типа штаб фронта), который составили вожди самых массовых общественных организаций РФ, только четверо не являются единороссами, а остальные - не просто члены партии, а крупные партийные шишки вплоть до членов генсовета. Но кремлевские политтехнологи уверены, что пипл хавает
Зюганов примеряет на себя доспехи Пожарского. Кандидатура Минина пока вакантна.
![](http://pics.livejournal.com/kungurov/pic/0005wrbc)
Идея формирования Народного ополчения под флагом КПРФ в основе своей куда более практична, но по форме реализации почти столь же комична. Во-первых, тактически она ущербна потому что является не самостоятельным ходом, а довольно запоздалым и притом зеркальным ответом "Единой России". Всякий шахматист знает, что попытка зеркально повторять все ходы противника неизбежно ведет к поражению. Во-вторых, в стратегическом плане конструкция Народного фронта еще менее подходит для решения задачи расширения социальной базы коммунистов, ибо Зюганов панически боится присутствия рядом с собой политических фигур не то что ярких, а даже чуть менее серых, чем он сам. То есть ему Народное ополчение нужно не для того, чтобы влить свежую кровь в партийный список, привлечь в него ярких общественных деятелей хотя бы с целью камуфляжа, как это делает ЕР, а исключительно для имитации широкой народной поддержки себя любимого и уже обрыдшей обоймы ЦК-шных старперов.
В связи с этими событиями вспомнился мне
Максим Сурайкин, бывший сподвижник Зюганова, бывший первый секретарь ЦК СКМ, ныне лидер леворадикального общественного объединения
"Коммунисты России". Кажется, еще перед выборами 2003 г. он носился с идеей широкой коалиции левых сил под эгидой КПРФ. Расчет был следующим. Если КПРФ сама по себе не сможет прыгнуть выше своей головы, то есть набрать более 15% голосов (реально коммунисты взяли тогда 12,5%), то привлечение в партийный список популярных левых, но беспартийных деятелей или просто знаковых фигур вроде Михаила Калашникова, Андрея Паршева и… (уж не помню, какие персоналии там гипотетически рассматривались), открывало возможность перешагнуть 25%-ный барьер. Причем собственно членам КПРФ не надо было жертвовать своими местами в списке партии. Наоборот, непартийные фигуры становились своего рода "паровозами", вдвое улучшающими результаты КПРФ и протаскивающими за собой в Думу тех коммунистов, которые не имели шансов туда попасть. Ведь по закону в партийном списке лишь четверть мест может быть отдана не членам партии. То есть выгода была налицо. Почему Зюганов и Ко похерили эту очень перспективную идею, объяснено выше - партийные бонзы пуще огня боятся не репрессий со стороны "кровавой гэбни" или провокаций крупного капитала, а конкуренции со стороны ярких политиков коммунистической ориентации. В этом ключе совсем не удивительно, что Сурайкина вскоре то ли выдавили из КПРФ, то ли он сам от них свалил.
Настоящие герои всегда идут в обход
![](http://pics.livejournal.com/kungurov/pic/0005y6g0)
А вспомнил я Максима и его старую идею, которую в кастрированном виде теперь пытается замутить Зюганов, вот по какому поводу. 15 июля позвонил мне один приятель-политтехнолог, ныне занимающий весьма значимый пост в избирательном штабе "Единой России" и попросил, как "эксперта по левакам" дать характеристики некоторым андеграундным деятелям коммунистического и околокоммунистического толка, причем особо его интересовали лица "адекватные, а не е…анутые троцкисты с анархо-гопотой". В ходе беседы выяснилось, что он занимается эскизной разработкой проекта кандидата-торпеды против Зюганова на президентских выборах 2012 г. (о как загодя готовятся!). Он, естественно, не раскрыл мне своих карт, но по косвенным признакам я понял, что персона Сурайкина его интересовала чуть более, чем все прочие. Причину его интереса я просек через пару дней, когда в почтовой рассылке mlf_news@yahoogroups.com наткнулся на ссылку на отчет о прошедшей 13 июля
пресс-конференции, посвященной созданию широкого объединения левых и патриотических сил, не аффилированных, так сказать, с КПРФ.
Моментально в моей голове все вышеописанные события выстроились в такую цепочку: КПРФ в ответ на PR-ход ЕР декларирует создание левой коалиции. Сурайкин, как человек, трезво оценивающий возможности внесистемной оппозиции, к которой он принадлежит, делает посыл своим бывшим соратникам: мол, если вы поделитесь мандатами, мы готовы обеспечить вам весьма деятельную поддержку со стороны левой коалиции. По крайней мере я именно так расшифровал его меседж. Разумеется, руководство КПРФ никак на это не отреагирует, и у "коалиции Сурайкина" (так ее условно назовем) не останется другого выхода, как окучивать сегмент леворадикального электората, делая себе PR на разоблачении предательской сущности КПРФ и формируя имидж молодых и непродажных коммунистов. В каком-то смысле это даже будет играть на руку ЕР, поскольку привнесет хоть и несущественный, но раздрай в левые силы, которые, впрочем, и без того не способны на создание хоть сколько-то дееспособного альянса.
И очень вероятно, что публичная деятельность Сурайкина будет анализироваться, сами понимаете где, на предмет оценки его адекватности. Поэтому я не исключаю, что при определенном стечении обстоятельств ему будет позволено поучаствовать в президентских выборах в качестве альтернативы Зюганову для отсоса у последнего голосов. Конечно, ЕР будет действовать не напрямую, да и вообще, ЕР здесь совершенно не причем. Сурков не станет вручать Максиму чемодан денег, взяв предварительно расписку о сотрудничестве. Просто Кремль включит режим непротиводействия в отношении "альтернативных коммунистов" и попросит лояльный ему бизнес помочь "укреплению демократии" и "формированию конкурентной среды в политической сфере" путем осуществления скромного вспомоществления в отношении указанных сил.
В качестве публичного политика Сурайкин имеет, на мой взгляд, очень большой потенциал, да и организационного таланта ему не занимать. Так что, если мой прогноз хоть отчасти сбудется, я буду иметь повод надувать щеки и мнить себя великим аналитегом. Хотя, по правде говоря, вероятность такого развития событий ничтожно мала. Но чем черт не шутит…
В конце-концов монополия замшелой КПРФ не вечна, и крах зюгановской партии будет не катастрофой, а толчком к формированию дееспособной левой оппозиции в стране.
Порекомендуйте друзьям в Моём Мире@Mail.Ru Поделитесь ссылкой ВКонтакте Разместите в Tвиттере