Оригинал взят у
avmalgin в
О газовых перспективах России Закат «Газпрома»
«Газпром» в кризисе, констатирует в колонке для Financial Times старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд. По мнению автора, концерн вот-вот падет жертвой «сланцевой революции», которая происходит в США. Причем стремительный прогресс в технологиях добычи сланцевого газа угрожает не только конкретной компании, но всей модели российского государственного капитализма и в широком смысле - власти Владимира Путина. Кризис разразился неожиданно. Соединенным Штатам как пионеру новой индустрии удалось не только быстро добиться модели полного обеспечения собственных потребностей в сырье, но и перехватить у РФ глобальное лидерство в добыче. Более того, американский газ дешев, особенно для внутреннего рынка, где цены были вчетверо ниже стоимости поставок «Газпрома» в страны Восточной Европы. Настолько впечатляющий лаг не может сохраняться долго, уверен Аслунд.
«Сбивать» цены на приоритетных для российской компании рынках будут поставки из стран, которые ранее экспортировали газ в США. Зарезервированные под американскую экономику объемы теперь будут пущены в Европу, на спотовом рынке которой стоимость сырья уже вдвое дешевле контрактных показателей партнеров «Газпрома». В Германии российский гигант уже вынужден был пойти на внушительный дисконт для контрагентов...
Еще один удар по позициям «Газпрома» нанесла Еврокомиссия. В начале сентября регулятор заподозрил компанию в нарушении условий конкуренции в восьми странах ЕС и инициировал официальное антимонопольное расследование. Европейские бюрократы имеют опыт побед и в гораздо менее очевидных противостояниях с Microsoft и Intel, а потому санкции для «Газпрома» по итогам разбирательства практически неизбежны, считает автор. В случае фиаско концерну придется отказаться от нынешней ценовой политики и, вероятно, вдвое снизить стоимость поставок...
Кремлю предстоит внести серьезные коррективы в собственные планы в связи с «Газпромом». Россия уже отложила мегапроект освоения Штокмановского месторождения. Следующий на очереди - «Южный поток», прогнозирует эксперт. «Дисфункциональное бывшее министерство газа СССР должно быть раздроблено на настоящие рыночные компании, которые нужно приватизировать», - предлагает рецепт выхода из тупика Аслунд.
Так или иначе, закат «Газпрома» не за горами, убежден автор. Это означает резкое сокращение доходов всего российского государства и удар по самой концепции госкапитализма, выстроенной в период правления Путина... Путин во время выступления на саммите АТЭС во Владивостоке защищал принципы работы «Газпрома». «Никто никогда их не оспаривал», - говорил российский лидер. «Раз так, то Еврокомиссия оспорит их первой. И чем дольше Путин будет отрицать реальность, тем глубже «Газпром» будет погружаться в пучину кризиса», - заключает Аслунд
ОТСЮДА Китайское безумие Газпрома
Тему кризиса российской газовой отрасли, в конце прошлой недели подробно проанализированного на страницах Financial Times, подхватывает обозреватель американского Forbes Мэттью Халберт:
"Эйнштейн однажны сказал, что наиболее точное определение термина «безумие» - бесконечное повторение одних и тех же действий в надежде на разные результаты. По большому счету, «Газпром» и президент Путин в этой логике определенно выглядят безумцами. Последнее десятилетие они пытаются продать газ Китаю по устаревшей модели определения стоимости поставок. Что бы ни говорили в Москве, Пекин никогда не согласится платить за экспорт по ценам, привязанным к нефтяным котировкам. Сколько раз нужно повторить это Путину, пока газ резко не подешевеет, непонятно..."
Новый виток противостояния России и Китая случился на прошлой неделе в рамках переговоров о строительстве нового газопровода в КНР через территорию Алтая... «Проблема (какой сюрприз) заключается в том, что РФ по-прежнему не желает предоставлять КНР никакого дисконта на экспортируемые объемы сырья. За 1000 кубометров газа Россия намеревается получить $350-400, в то время как приемлемая для Китая цена - $200-250», - иронизирует автор.
К сожалению для Москвы, расхождения в цене со временем будут только усугубляться. Речь идет о все той же угрозе «сланцевой революции» - стремительно прогрессирующие технологии добычи сланцевого газа уже обеспечили потребности американского рынка и вскоре могут превратить в энергетическую державу и Китай. К 2020 году аналитики прогнозируют взрывной рост отрасли в КНР. Страна будет способна не только сократить поставки из России, но и начать диктовать собственные условия в переговорах с крупными экспортерами. Чем быстрее «Газпром» адаптируется к новым реалиям, тем будет лучше для самой компании, заключает Халберт.
ОТСЮДА Про то, что ждет "Газпром" в Европе, я писал в январе:
Тут. Ничего хорошего не ждет.