Клубничный тарт с заварным кремом

Jul 07, 2015 16:29

Originally posted by trendyrowdy at Клубничный тарт с заварным кремом
Еще перед началом клубничного сезона я знала, какой торт из клубники хочу сделать, мне хотелось, чтобы клубники было много, а теста мало, поэтому идеальным воплощением моей клубничной мечты был тарт и непременно с заварным кремом, а сверху - ягоды клубники. И так бы я и сделала его со своим традиционным рецептом заварного крема и коржом, многократно опробованным в разных тартах, не попадись мне на глаза рецепт вишневого тарта от Ирины saharisha. Я конечно не отказалась от идеи клубничного тарта в пользу вишневого, но рецептом коржа и заварного крема воспользовалась. И не прогадала - наконец-то я нашла рецепт ИДЕАЛЬНОГО коржа для тарта, он прекрасно держит форму и при этом рассыпчатый, просто рассыпается и тает во рту.
Ну хватит предисловий, вот что у меня получилось:


Знаю, что людей с тонким чувством прекрасного может смутить несколько растекающийся крем (уверяю вас - весь крем не вытечет, тарт очень даже хорошо держит форму в разрезанном виде), но у моего семейства крепкие нервы и хороший аппетит:)), а вкус у тарта без преувеличения прекрасный, потому он и был съеден в рекордные сроки. Уже просили повторить:)

Привожу рецепт.
Для коржа:
мука - 230 г
сливочное масло - 150 г
соль - 1/2 ч.л.

Для заварного крема:
яйца - 3 шт.
молоко - 300 мл
сахар - 50 г
ванильный сахар - 10 г
кукурузный крахмал - 40 г
сливочное масло - 40 г

Приготовить песочное тесто: Смешиваем муку с солью, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетираем тесто в крошку. Добавляем 2 ст.л. холодной воды и вымешиваем тесто. Формируем готовое тесто в шар, заорачиваем в пищевую пленку и ставим на 1 час в холодильник.

Тем временем приготовим заварной крем: смешиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом и взбиваем миксером. Молоко нагреваем в кастрюльке до кипения, тонкой струйкой вливаем его во взбитую яичную смесь, постоянно помешивая. Возвращаем смесь на плиту и на небольшом огне, при постоянном помешивании, варим до загустения. После чего снимаем с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности. Готовый крем остудить. Чтобы не образовалось пленки на поверхности, можно прикрыть крем пищевой пленкой, причем чтобы она касалась поверхности крема.

Возвращаемся к приготовлению коржа. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в круглый пласт толщиной ок. 3 мм и выгладываем в форму для тарта (чтобы проще было перенести тесто в форму, раскатывайте его на пергаментной бумаге), остатки, выходящие за пределы бортиков формы, обрезать. Наколоть тесто вилкой, выложить на него лист пергамента, а сверху насыпать горох, чтобы при выпечке корж не деформировался.
Выпекать в разогретой до 200 С духовке 15 минут


Затем снимаем с коржа "груз" и выпекаем еще 10 минут:


Даем коржу полностью остыть и затем вынимаем его из формы.

А теперь сборка тарта: на полностью остывший корж выкладываем также остывший крем, а сверху - ягоды клубники:


Оставляем тарт в холодильнике на ночь, чтобы крем застыл.


И вот тут проявились все прекрасные стороны коржа для тарта - он не размок от крема, он не стал влажным и дубовым от пребывания в холодильнике, он оставался рассыпчатым все то время, пока его не съели:)


Вот такой клубничный тарт. Очень вкусный. Съели за один день:)
А вы любите торты с клубникой? Как делаете?

рецепты

Previous post Next post
Up