Дай, джимп, на счастье боли мне

Apr 10, 2015 00:07

Originally posted by batrachospermum at Дай, джимп, на счастье боли мне
Австралийский кустарник джимпи-джимпи манит пурпурными плодами и дарит любовь своими листьями-валентинками. Правда, любовь эта очень специфична, ты не поймешь. Лишь тронь его - он заставит тебя кричать от боли и будет с нежностью глядеть на твою агонию. Больной ублюдок.



Давай пожмем друг другу руки, и будет боль на долгие года. Фото: Russel Cumming

Это невысокое растение из семейства крапивных, прозванное «жалящим деревом» (Dendrocnide moroides), - одно из самых опасных в мире. Оно целиком, кроме корней, покрыто жалящими волосками с нейротоксином, точный состав которого неизвестен. Попадая в кожу, он вызывает жгучую боль, которая длится, пока не вытащишь волосок. Лимфатическая система распаляется - глотка, подмышки и пах набухают из-за раздувшихся лимфоузлов. Даже просто стоять рядом с растением больно. Слоняющиеся поблизости ботаники начинают чихать и кровить носом. Даже столетние гербарии D. moroides могут ужалить.



Лист Dendrocnide moroides усеян волосками с нейротоксином мороидином. Фото: Stephen Zozaya

Один вояка забежал в куст джимпи-джимпи во времена Второй мировой, а после этого орал три недели в госпитале. В конце 90-х какого-то чувака хлестанули по груди, и два года после этого она ныла всякий раз, когда он принимал холодный душ. Известен случай, когда человек использовал лист для туалетных целей, после чего застрелился. А сколько лошадей сигали со скалы после встречи с растением! В конце 60-х к нему проявляли интерес британские военные и просили ученых слать им образцы, чтобы использовать их в качестве биологического оружия. С тех пор ничего об этом проекте не слышно - вероятно, все хоть малейшим образом причастные к нему скончались от яда и программа была свернута.



Плоды джимпи-джимпи. Фото: S. glenum

Съедобные плоды D. moroides едва ли стоят тех усилий и жертв, на которые приходится идти, чтобы их собрать. Человек облачается в специальный костюм с пластиковым окошком на лице (растение может вызвать раздражение глаз, будто плеснули кислотой) и палкой сбивает фрукты на землю. После этого из них нужно вытащить колючки, обернув руки не одним слоем ткани, которую потом, скорее всего, нельзя будет использовать. Все колючки, конечно, так не вытащишь, они очень мелкие, поэтому, прежде чем отправить фрукты в рот, необходимо ощупать их голыми руками: если там остались жалящие волоски, то вы об этом узнаете по характерному стону из вашего рта.



Знай врага в лицо. Это - джимпи-джимпи.

Понятное дело, никто не хочет, чтобы «жалящее дерево» росло у него во дворе, да и вообще на одной с ним планете. Но оно, как назло, отличается быстрым ростом и первым заселяет вырубки и гари в тропических лесах Западной Австралии, Индонезии и Молуккских островов. Тем не менее, похоже, джимпи-джимпи готов пойти на уступки, по крайней мере было найдено два экземпляра растения без следов токсина в волосках листьев. Ученые предполагают, что D. moroides вырабатывает яд по привычке, хотя естественных врагов, ранее поедавших его, сейчас уже нет. Возможно, в будущем он вообще откажется от яда, и люди с ностальгией будут вспоминать былые волдыри.

По материалам: io9, Australian Geographic

растения, Природа

Previous post Next post
Up