Границы помощи. Берт Хеллингер.

May 09, 2009 01:34


В своей книге "Источнику не нужно спршивать пути" Берт Хеллингер описывает границы помощи. Эти строки впечатлили меня, как базисный подход к терапии, так что я возвращаюсь к этому отрывку, и решил разместить в журнале через год после прочтения.

Концепция проста и представляет собой выбор из трех вариантов.
Кратко говоря, суть такова: есть ли у человека будущее, и если есть, то на правильном ли он пути.
Это очерчивает границы помощи.

А вот, как об этом говорит сам Берт Хеллингер. Очень мощные строки, правдивые до мурашек по коже. Выделение мое.

"Если кто-то просит меня о помощи, я сначала проверяю, есть ли у него будущее. Часто у меня просят помощи или совета такие люди, по которым видно: они идут к своей кончине. Человек достиг своей границы, и у него нет будущего. Тогда я вместе с ним смотрю на его границу, на то, что еще осталось между ними, и помогаю человеку заполнить это пространство. Не больше. Делать вид, что у такого человека еще все впереди, - это обман.

У других еще многое впереди. Просто есть определенные препятствия, которые они не могут преодолеть. Например, кому-то мешает идти вперед рано прерванное движение. Тогда я возвращаюсь с таким клиентом в то время и то место его жизни, где было прервано важное движение, и разрешаю вместе с ним то, что осталось неразрешенным. Или я забираю вместе с ним оттуда то, что он оставил, а теперь снова может забрать. Дальше он сможет идти один.

При этом нельзя надолго оставаться в прошлом, иначе его жертвой станет будущее. Работа с прошлым правильно должна соотноситься с краткостью жизни. Если 80% жизни проводить в копании в прошлом, соотношение нарушено. Жизнь все время идет вперед и дальше. И только если в прошлом существует некое препятствие, что-то, что необходимо разрешить, то я иду с клиентом в прошлое, разрешаю это как можно быстрее и немедленно снова смотрю вперед.

Некоторые подходят к границе, потому что они были на ложном пути. Когда-то давно они решили отклониться от своего пути и пойти другим путем, но этот путь завел их в тупик. Решением в этом случае будет следующее: нужно вернуться к тому месту, в котором ты отклонился от своего пути, т. е. пройти в обратном направлении весь проделанный ложный путь и на распутье начать свой истинный путь заново. Но тот, кто слишком долго шел ложным путем, как правило, не может по нему пройти назад. Он как бы подошел к своей границе, и это нужно уважать."

К чему это?

Дело в том, что человек, сталкиваясь с проблемами и жизненными трудностями, прибегает, если не к помощи, то к самопомощи.

Так вот, иногда, не совсем разобравшись с положением дел, этот человек тратит время и силы на преодоление препятствий, находясь на ложном пути. При помощи технологии устранения препятствий, которые работают не зависимо от того, на правильном ли он пути.

Или не желает "пройти в обратном направлении весь проделанный ложный путь". Или отрицает границу, тупик. 
Или... да, мало ли что еще.
P.S. Еще про копание в прошлом абзац хорошо написан, здесь как бонус, ибо отдельная полноценная мысль, ИМХО.
Previous post Next post
Up