Хайдусобосло или венгерский язык - мечта логопеда

Sep 01, 2019 21:57







Предисловие

Саня, но ты одного не знаешь. Как будет по-украински Венгрия?

Как?! Знаю, Венгрия.

Нет, Саша. Угорщина!

А как они там живут?

Где, в Украине или в Венгрии?

B Угорщине?!!!!

(О чём говорят мужчины)

Вы спрашиваете каким боком нас посреди жизни занесло в восточную Венгрию?

А, вы не спрашивали и вам вообще это ни к чему? Ну так а я всё равно вам расскажу, потому как вам надо это знать, а у меня чешутся кончики пальцев это написать.



Ну так вот... Третья семейная поездка за год изначально не планировалась, но я-же знаю с кем имею дело, поэтому зуд в одном месте не дал мне оставить в покое свою кредитную карту и я начала нудить мужу, что дети ждут отпуск летом, и что нам с ними делать, а у меня работу всё равно закрывают, а почитай вот отчёт интересный попался... Короче, он понял, что лучше согласиться, иначе выйдет дороже.



Экономии ради было решено ехать в место попроще, подешевле и отпуск покороче, поэтому выбор пал на восточную Венгрию, куда так прекрасно и быстро долетает Визайр и где будет чем заняться с детьми.

Билеты куплены, спасибо добрым людям-первопроходцам, примерный план составлен и мы решаем разбить отпуск на 2 дислокации.

Первая - уездный город Мишкольц





Bторая - стольный город Дебрецен (между прочим, город-побратим Ришон-ле-Циона).







Первый опыт с Виззом прошёл успешно и мы приземлились в аэропорту города Дебрецен, гордо носящим звание второго международного аэропорта страны. Аэропорт уютно разместился на территории равной нашей квартире, и мы сразу же окунулись в волшебный мир ностальгии нашего детства посредством (извините за подробности) наждачной туалетной бумаги серого цвета. Быстренько взяв машину продолжили погружение в 80-тые. Дело в том, что радио в машине было настроено на станцию "Шлягеры", поэтому путь в Мишкольц был освящён хитами таких исполнителей как Modern Talking, ABBA, Whitney Houston и им подобным.

Не смотри на меня,
Братец Луи Луи Луи,
Не нужны мне твои
Поцелуи-луи-луи.

Зажигаем!

Дорога из Дебрецена в Мишкольц проходила через все имеющиеся на карте деревни и сёла и как я не пыталась понять, почему его величество Вейз не выводит нас на скоростную трассу, кроме как ругаться, плеваться и тихонько материться, нам оставалось только любоваться красотами венгерской периферии и подпрыгивать на ухабах. Мы ведь помним, что у венгров в анамнезе советское прошлое, а дороги это часть истории.



О квартирe.

Венгрия страна недорогая, но хорошие вещи стоят недёшево даже в недорогих странах. В течение нескольких месяцев я заказывала и отменяла квартиры в Мишкольце и уже остановилась на одной окончательно, но за месяц до отпуска мы решили опять всё изменить и заказать квартиру с кондиционером. Хвала моему мужу за его настойчивость! Прогноз давал 33, на солнце было все 40. Итак, вот она:

https://www.booking.com/hotel/hu/mokka-apartments.ru.html?aid=357009&label=gog235jc-1DCAsoZ0IQbW9ra2EtYXBhcnRtZW50c0gOWANoaogBAZgBDrgBGMgBD9gBA-gBAfgBAogCAagCBLgCi-Sl6wXAAgE&sid=b970402292b597b6b7a0eb9bd1035188&dist=0&lang=ru&room1=A%2CA&sb_price_type=total&soz=1&type=total&lang_click=top;cdl=he;lang_changed=1

Cтоянка, лифт, современный дизайн, приятная хозяйка. Но вид из окна вот такой:



Квартира находится в самом центре города и из неё вы выходите на главную улицу, но вам это вряд-ли поможет. На главной улице нет ничего главного.

Нет, вы меня не поняли. Там есть ТЕАТР, но я рискну предположить, что вы туда не пойдёте. Там есть некоторые магазины, но витрины не вызывают никакого желания поскулить семейству, чтобы отпустили на шопинг. Там есть рестораны, но они просто НИКАКИЕ, а c 8 вечера везде подают только напитки. Три вечера подряд мы выходили в город прогуляться перед сном и в некоторых местах даже сидел народ, но все они только пьют. Никакой закуски, орешков, бейгале, солёных чипсов, наконец! Одна единственная открытая вечером кондитерская-кафе  продаёт однообразную выпечку. Мы попробовали. Увы.

Так что, если вы ищите место потусить вечерами, вам скорее всего не сюда. Возьмите где-то 1000 км северо-западнее, например Берлин. Там и потусите.

Но вернёмся в Мишкольц.

Архитектура города, достойная вашего внимания сосредоточена на главной улице + на парочке отходящих от неё. По классике жанра - это либо церкви, либо административные здания и учебные заведения. Встречаются и очень интересные.





Большинство жилых домов в плачевном состоянии, особенно, если чуть-чуть отъехать от центральной улицы.



шокируют своей запущенностью, дворами с хрущёвками, гаражами с граффити и железными качeлями из нашего детства. Какая-то удручённость.



Частные дома не добавляют стиля, хотя в курортной зоне Мишкольц-Тапольца, расположеной на окраине города в большом тихом парке, былo замеченo немало красивых больших домов более обеспеченного населения.

Но мы ведь не для этого приехали?

А-ну, красивая, поехали кататься!



Уже в первый вечер мы изучили прогноз погоды на ближайшие 3 дня и решили самый "прохладный" из них посвятить гулянию на солнцепёке.

Путь наш лежал в первый вызов, брошенный нашему произношению- город Ньиредьхаза. Там находится огромный зоопарк и мы поехали туда.

http://www.sostozoo.hu/informacio

Дорога, я вам скажу, не ахти. Проходит между населёнными пунктами, разрешённая скорость, как и положено - низкая, и довольно много участков дороги, требующей ремонта. Когда возвращались ночью, это было совсем не в кайф.  Доехали только к 12, вся стоянка забита, проехали чуть дальше и поставили машину аккурат за зоопарком и прямо возле маленького озера.

Зоопарк прекрасен! Он разбит на зоны по континентам, огромные вольеры, много тени и прелестные животные. В зоопарке много зверёнышей-малышей, а это говорит о том, что зверям там комфортно, иначе бы они не размножались.





Кстати, наглядное пособие по размножению было нам предоставлено вот этим альфа-самцом, успевшим на глазах детей грубо доказать своё преимущество нескольким самкам по очереди.



Дети удивлялись - что такое он делает?

Мы уклончиво ушли от ответа и пошли смотреть на льва. А там семейная драма:



Львица нервно ходит взад-вперёд и рычит, а лев лениво разлёгся в тени и томно обмахивается хвостом. Если-бы они могли говорить, звучало-бы это примерно так:

- Что ты тут разлёгся? Я говорила мусор вынести! Ты вынес? РРРРРРРРРР

- ЧЁ?

- Сколько можно бездельничать? Ты мне не помогаешь! РРРРРРРРР

- УГУ

- Мне нужны новые сапоги! РРРРРРРРРР

- А?

-Ты детей из садика забрал? РРРРРРРРРР

- Оставь меня старушка, я в печали...

Ну, вы поняли…



Невкусно перекусив, решили закругляться. В моих планах была ещё поездка на озеро Шоштодьёдьфюрдо, но вейз испугался ещё на стадии занесения названия и мы, решив, что лучше синица в руке, захватили купальники и спустились к небольшому озеру с платным пляжем - Tofurdo. Там травка, несколько горок в воду, душ с туалетом и очень прикольная аттракция для детей - что-то вроде надувной полосы препятствий на воде.



За 3000 форинтов на двоих (примерно 35 шек) вы получаете спасательные жилеты и благословение на пол-часа. Прикол в том, что время никто не засекал и мы это поняли только через час. Наши дети провели на этих прыгалках- лазалках больше часа, но добавочную оплату никто не попросил. Уже на закате отбыли искать место с нормальной едой в самом городе и поехали в ресторан по рекомендациям из сети.

https://www.chloenewyorkban.hu/etlap

От качества еды не упали, но и не плевались, так что, зачёт.

Убитые, потратили полтора часa своей жизни на жуткую провинциальную дорогу до дому, проезжая через Токай (помните известное вино?), увидели какой-то еврейский центр с досами в чёрный одеяниях и дома вырубились до утра.



На следующий день было решено таки выехать в ту самую сторону, ради которой мы поселились в этих местах: горы Бюкк - горный массив с красивой природой.



Проехав деревушку Lillafüred



мы направились в детский парк http://www.libegopark.hu/.

На самом деле, дети, успевшие побывать в аналогичных парках в других странах, будут слегка разочарованы - верёвочный парк имеет 3 уровня, но не имеет должной лесной красоты.

Плавание на надувных лодках подойдёт детям до 7-8 лет. Наша 10-ти летка залезла в лодку, а после 2 минут плавания по маленькому надувному бассейну укоризненно на меня посмотрела и попросила остановить позор.



Ещё за одну аттракцию я вам скажу всю правду, не тая. Называется это - свободное падение: на тебя надевают снаряжение и ты топаешь на крышу 3-х этажного здания. Там, стоя над пропастью у тебя должны убрать из-под ног подставку на которой ты стоишь и ты начинаешь полёт вниз на троссе. Ну так, я с детьми полезла наверх и должна была прыгать первой. Воон с той хрени на крышe.



Но я ведь трусиха! И я не смогла себя побороть, а дети, смотря на меня, тоже побоялись. Только храбрый папа отважно снимал снизу нашу капитуляцию. Вот так мама подвела детей.

Слезли по ступенькам вниз, сняли стресс мороженным и пошли на подъёмник.



Горы Букки не очень высоки, но и там можно увидеть красивые пейзажи. Подъёмник ползёт вверх довольно медленно, а наверху вас ждут горные велосипеды для умеющих, очередной киоск с мороженным и тропинки в лесу. ВСЁ!



Как говорится в приличном обществе: fuck!



Особенно если время 3 часа дня, неплохо было-бы и перекусить, а у вас в рюкзаке только рассплавленная на жаре шоколадка. А дети помнят, что в прошлом году на горе в Италии...

А зачем мы пойдём в лес, если там нет ресторана? А купи тогда ещё мороженного! Сладкое после еды! Но тут нет еды!

Лесные мухоморы решили не есть, поэтому наш сын разнёс их в пух и прах. Что называется - назло!

Поехали вниз искать кого-бы съесть.

Ресторанчик при гостинице Tokert предлагал еду съедобного вида и невесту с женихом впридачу.



Сделав небольшое отступление, хочу заметить одну вещь. За 9 дней отпуска я не заметила красивых, ухоженых, стильно одетых людей (даже среди молодёжи). Однако, именно в этом ресторане за столиком рядом с нашим сидела одна дама, увидев которую, я подумала: ну, вот, приятная красиво одетая женщина, интересно, что она сейчас будет есть и пить?

Ей поднесли вино в ведёрке со льдом, а через минутку - тарелочку с солёными огурцами!

Не знаю, что я пропустила в этой жизни, может принцессы Монако именно так и закусывают белое вино, но это было по меньшей мере, странно .

Ну так, вернёмся к нашему обеду.

Как только мы сели и начали листать меню, нам принесли хлеб и вот это:



Говорю сразу - не давайте любознательным детям потыкать туда пальцами, особенно если они любят потом потыкать теми-же пальцами себе в глаза. Это просто для информации...

А еда была... Ну, была. Ничего примечательного в ней не было.

Хотя, нет, вру. Было там одно блюдо, которое я лично назвала-бы "Кошмар кардиолога".

Прокопченная форель, обжареная в сливочном масле, да с жареной картошкой.

Господи, спаси и сохрани!

Но мы наелись, а большего нам и не требовалось. Правда, судя по пожеланиям трапезничавших, им требовался ещё и дессерт, но мы решили вначале спуститься к озеру, поплавать на лодочке, а потом вернуться с новыми силами за сладким.



Лодочки вёсельные, прокат открыт только до 17, поэтому нам как раз хватило часика, чтобы все желающие огрести (зачёркнуто) погрести, успели опробовать свои силы в гребле и нагулять аппетит на сладкое. Озеро Хамори-то совсем небольшое, но зато с него открывается вид на гостиницу Палота и этот живописный вид, едва-ли не единственный "открыточный" пейзаж из нашего отпуска.



Увы, на пейзажи Венгрия не богата.

Итак, дессерты ресторана при гостинице Tokert не были очень разнообразны. Мы решили попробовать палачинту - блинчики с твороженной начинкой и ягодами, и мороженное.

Ну, мороженое и мороженое, что в нём может быть особенного? Но тут шефа-кондитера наверняка охватило озарение, и он решил выпендриться по-венгерски.

Вот вам большая чаша, а в ней сюрприз - на самом верху взбитые сливки, под ними таки мороженное, а под ним... та-дам - ТВОРОГ!

Нахрена!?

Как зачем?

Значит так надо. Детям полезно есть творог.

Пока дети месили сливки, мороженное подтаяло на жаре и равномерно растеклось на творог, который и был ими обнаружен примерно на второй ложке. Более брезгливого выражения лица во время поедания дессерта я у них ещё не видела.

Пришлось обещать другое мороженное на вечерней прогулке по городу.

Погуляв ещё немного в окресностях гостиницы, я вспомнила как один добрый человек описывал её прелести и спросила у работника, можно-ли подняться на башню гостиницы. Получив ЦУ, мы поднялись на 3-й этаж, и там возле номера 321 стали тщётно искать лестницу наверх. Помните героя Семёна Фарады в "Чародеях"?

Туда, туда!

Люди? Я их найду!

Ну кто так строит?



Вот так мы пролазили по этажам и лестницам около получаса, злые вернулись вниз к нашему папе, который ещё и подлил масла в огонь, спросив "Почему вы так долго?", и уехали домой в наш Мишкольц, чтобы вечером выйти в люди на променад, не найти ни людей, ни променад, но сфотографироваться с гордой надписью: Miskolc.



Третий день начали со средневековой крепости Диошдьёр.







Она небольшая, но там есть отлично сохранившиеся комнаты с мебелью, утварью и одна совершенно потрясающая комната то-ли лекаря, то-ли аптекаря, то-ли ведьмы варящей зелье.





Кстати, в башню замка ведут 75 высоких ступенек и я точно посчитала, что утренняя горгонзола мною честно отработана.

Можно идти за мороженым.



Напоследок, я присмотрела себе платье на следующий бал

Oсталось только дождаться приглашения от королевы.



Продолжили день в купальнях.

Это довольно уникальное место, так как вы купаетесь в естественных пещерах, в бассейнах с разной температурой, джакузи и течением на радость детям и взрослым. Также есть дополнительные бассейны с горячей водой и внешние бассейны разной глубины.



Одна из пещер абсолютно прикольная - вы заплываете в место с меняющейся подсветкой, над вами типа звёздное небо, а потом вся подсветка выключается и в полной темноте все окружающие начинают издавать непристойные звуки и хохотать дурными голосами.

Бугагашенька.

Место довольно приятное, но не особо "продвинутое": вы получаете электронный браслет на руку, но оплатить им услуги невозможно, он нужен только для камеры хранения, полотенца надо приносить с собой и горок там нет, а это пичалька для детей.

Рядом с купальнями есть большой парк с лодочками, бобслей (летние санки) и верёвочный парк, так что там без проблем можно провести большую часть дня.

Ну, что, Венгрия, день четвёртый?

Уездный город М насчитывает несколько достопримечательностей и одна из cамых интересных, на мой взгляд, это Кальвинистская церковь. Она построена в готическом стиле аж в 1410 году, а в XVII веке перестроена и имеет уникальный деревянный интерьер.

С самого утра воскресенья мы поехали её oсмотреть. Она находится в самом обычном жилом районе, среди серых девятиэтажек и она просто прекрасна!

Такая себе деревянная избушка (на курьих ножках) открывается вашему взгляду ещё в начале подъёма и чем выше вы поднимаетесь по ступенькам, тем больше видите красивых элементов.



Мы попали на службу и я заметила одну удивительную подробность - всё молодое поколение (а их в церкви было немало) вместо Библии держит в руках телефоны и текст читают оттуда.

Вот такой прогресс на службе у традиций.





Дальше наш путь лежал в долину реки Салайка

Это красочный маршрут, начать который рекомендуется с подьёма наверх на поезде.



Ставим машину около Panoctikum Museum, не забываем оплатить как минимум 4 часа (а можно и весь день, если хватит монеток) и топаем покупать билеты на поезд. Можно и пешком, но проходить дважды по одной и той-же тропе, да ещё в жару, удовольствие сомнительное, поэтому записываем время отбытия поезда.



Мы, например, приехали ровно в 11:35 и ждать нам пришлось полтора часа, но нет худа без добра - успели и мороженое поесть, и кофе попить и турнир липицианских лошадей посмотреть.









Поднявшись наверх, вы начинаете спуск по дороге, ведущей вниз и проходящей между достопримечательностями парка:



Водопад с 18-ю порогами



Ручейки, в которых бродят вот-такие серьёзные мужички



небольшой открытый музей





загон с оленями



озеро с заводью





мини-водопадики



Идти легко, но заасфальтированная тропинка немного убивает "природность" и натурализм.

Весь маршрут в одну сторону может занять около двух часов. Имейте ввиду, что из еды там ферма форелей, где их коптят, жарят и подают с солёной капустой. Ну, нaм это не интересно.



А второе место предлагает даже шницеля и гамбургеры, но вот качество... Поэтому, если вашим оголодавшим детям надо подавать еду здесь и сейчас, берите её с собой, иначе будет у вас "озеро, тишь, гладь, благодать” а вы слышите только нытьё голодного ребёнка.

Спустившись весь маршрут вниз вы вернётесь к железнодорожной станции, а там выбор ресторанов получше и даже имеется небольшая ярмарка в которой, увы, бОльшая часть сувениров от наших китайских братьев. Но за ярмаркой есть бобслей, банджи и веровочный парк по смешной цене.

Пока мама приценивалась к шляпкам, дети успели съехать с горки раз пять.

Окончили день в ресторане возле дома, где оторвались на блинчиках всех размеров, вкусов и наполнителей, oфигели от количества вариантов и отметили, что наконец-то поели вкусную венгерскую еду.



Наутро собрали чемоданы и поехали догуливать на природе.

Недалеко от той самой гостиницы с видом на озеро есть несколько водопадов и пещер. Мы прогулялись по округе, ожидая начала экскурсии в Сталактитовую пещеру Святого Иштвана.















Вход только с группой каждый час с 9 до 17, объяснения только на венгерском, так что подготовьтесь зарание, иначе вам придётся импровизировать на месте, рассказывая про ведьму, заколдовавшую злого волка, или привидения, залетевшие в пещеру попугать людей, да так и застывших там навсегда.





Кстати, внутри + 10, что после 35 снаружи ощущается как мороз.

Мы взяли длинные кофты и ветровки, и бросали жалобные взгляды на людей, завёрнутых в пляжныe полотенца.

Сказать честно, посетить пещеру стоит, если вы находитесь в округе, но специально ради неё я-бы не ехала. Внутри 107 ступенек вверх и столько-же вниз, так что имейте ввиду.

Попрощавшись, переехали в Дебрецен

Previous post Next post
Up