История цвета радуги. Часть 2

Aug 14, 2015 01:21

В прошлой части я рассказывал про богов Греции и древнегреческих философах. Сегодня продолжу свою небольшую рубрику. Еще немного интересных фактов, которые я нашел.

Другие подвиги Геракла
Гераклу приписывается множество любовных связей, преимущественно с мужчинами. Есть упоминания о его любви к Дриопу, Иокасту, Филоктету, Гемону и другим. Долгое время его сердцем владел юный Иолай. По словам Плутарха, в Фивах «Иолая доныне почитают как его возлюбленного все влюбленные и на его могиле принимают заверения и клятвы от своих любимых». Гилас, сын Феодаманта, сопровождал Геракла во время похода аргонавтов, но был похищен нимфами. Другим возлюбленным Геракла был аргонавт Полифем, сын Элата. Во время совершения Гераклом восьмого подвига погиб его возлюбленный Абдер, в его честь Геракл основал город Абдеры. В городе Димы приносили жертвы возлюбленному Геракла Сострату.
Общеизвестны отношения героя Трои Ахилла с его другом-любовником Патроклом, смерть которого изменила ход Троянской войны. Оплакивая Патрокла, Ахилл от горя катается в пыли, а затем страшно мстит за его смерть.
Таким образом, древнегреческое общество не видело ничего плохого в любовной связи между представителями самого мужественного сословия.
Более того, любовь между солдатами поощрялась, так как считалось, что в этом случае они будут лучше сражаться, выручать друг друга и не посмеют бросить поле боя на глазах у своих любовников.
Как говорил Платон, «горстка любящих и возлюбленных, сражавшихся плечом к плечу, могла победить целую армию. Для любовника было невозможным бросить оружие и бежать из рядов воинов на глазах у своего возлюбленного. Он предпочтет тысячу раз умереть, чем подвергнуться такому унижению… Самых трусливых воодушевлял бог любви, и они становились равными любому смельчаку».
Знаменитый «Священный отряд» фиванцев состоял из 150 пар, связавших себя узами преданности и от того сражающимися друг за друга с чрезвычайной отвагой. В битве при Херонее, положившей конец независимости Греции, «Священный отряд» пал в полном составе, вызвав восхищение их противника - Филиппа Македонского - отца Александра Великого.
Сам Александр тоже был связан плотными, и отнюдь не только дружескими узами, со своим товарищем Гефестионом. Так, Плутарх в своем труде «Александр и Цезарь» неоднократно указывает на интимный характер их отношений. Клавдий Элиан в «Пёстрых рассказах» (III век) поясняет: «Когда Александр украсил венком могилу Ахилла, Гефестион также украсил Патроклову могилу, желая дать понять, что любим Александром, подобно тому, как Патрокл был любим Ахиллом»; указания на любовный характер связи между Александром и Гефестионом содержатся также в 24-м письме Псевдо-Диогена (обвинявшего Александра в том, что им «… управляли бёдра Гефестиона»), «Беседах» Эпиктета и т. д. Помпей Трог в эпитоме Юстина пишет про Гефестиона, что «сначала он был дорог царю юношеской своей красотой, а потом своими заслугами».
Друзья были настолько неразлучны, что историки прозвали Гефестиона «тенью Александра». Любовники и увлечения царя часто менялись, и только
Гефестион возвышался над всеми ними, только его место при Александре было неизменно.
Единственный, кто смог составить конкуренцию Гефестиону на ложе и в сердце великого полководца, был Багоас - персидский юноша-евнух, ставший любовником Александра.
Александр получил Багоаса от персидского вельможи Набарзана как трофей, оставшийся от царя Дария: «Набарзан, получив обещание безопасности, встретил его с обильными дарами. Среди них был Багоас, юноша-евнух в расцвете юности и красоты, которого любил Дарий, вскоре полюбил его и Александр». О влиянии Багоаса при дворе свидетельствует эпизод с казнью Орсина, сатрапа Персии.
Курций излагает дело так: «… одарив всех друзей царя превыше их собственных желаний, он не оказал никакой почести евнуху Багоаса, который своей развратностью привязал к себе Александра. Осведомленный некоторыми, насколько Багоас любезен Александру, Орсин ответил, что он угождает друзьям Александра, а не его любовникам, и что не в обычае персов почитать мужчин, пороком уподобившихся женщинам». Багоас обвинил Орсина в разорении гробницы Кира, за что вельможа был закован. Багоас, в изложении Курция, собственноручно убил Орсина.
По свидетельству Плутарха, Александр позволял себе целовать Багоаса под аплодисменты присутствующих, когда тот одержал победу в состязании хоров.
О судьбе евнуха после смерти Александра ничего не известно.

Надеюсь, был интересно и познавательно. :)

история цвета радуги

Previous post Next post
Up