Dec 19, 2011 01:57
Я озадачен выдвижением Григория Явлинского на пост Президента. Озадачен и рад. Рад, но озадачен.
Выдвижение произошло сегодня на съезде партии и не обошлось без традиционного для современной политики циркового номера "с конями": на съезд неожиданно пришла Евгения Чирикова и попросила выдвинуть кандидатом в президенты от партии блогера Алексея Навального. Письменного заявления от самого Навального, без которого такое решение было бы нелегитимным, у Жени не было. Тем не менее, Митрохин предложил Съезду проголосовать по вопросу о включении Навального в бюллетень. Съезд не включил. Практически единогласно - при трех воздержавшихся в пользу актера Виктора Балабанова - кандидатом от последней оставшейся в стране зарегистрированной демократической партии стал Григорий Явлинский.
Лидеры общественного мнения пока молчат, но зато Интернет сейчас буквально исходит говном по этому поводу. Отметились буквально все, за исключением пока разве что Божены. Аргументы однообразны: Явлинский - самовлюбленный баран, яблочники продались Суркову, они - фиктивная оппозиция, Явлинский - гад и мерзавец, Явлинский сосет у Путина/Суркова, как вариант - у госдепа. В общем, нормальная, конструктивная такая позиция демократической публики: кто не с нами, тот - говно/сосет/мудак. Самый популярный вид оригинального умизма - тезис "надо было выдвигать Навального!", его разделяет большинство бурлящих диванных революционеров.
Однако никто почему-то не задается вопросом, почему, если уж "верное чувство" Чириковой ее не подвело и Алексей действительно не отказался бы от своего выдвижения, почему сторонники "политика прямого действия" не умудрились за все то время, что бездарно просрано вКонтактиках и в фейсбуке, собраться и провести все необходимые для выдвижения "роспильщика" процедуры сами?! Никто ничего не сделал, все занимались тем, что умеют - бурлили. Теперь вот тоже бурлят. Ну, хорошо. Авось, чего-нибудь полезное да всплывет.
Я долго думал, кто же из не представленных в Парламенте политических организаций осмелится затеять такую дорогую и трудоемкую процедуру, как сбор подписей - а их, напомню, надо два миллиона собрать по закону. Это очень и очень много, не всякому по силам и не всякому по карману. Ну Прохоров понятно, там и деньги, и звоночек из-за кремлевской стены. Просили ведь, надо подсобить братану Володе. А действительно независимые кандидаты? Была небольшая надежда, связанная с выдвижением Дмитриевой, но ей не суждено было оправдаться, у справороссов на съезде победила дружба с режимом и они выдвинули Миронова. Кто у нас еще есть? Немцов? Каспаров с Касьяновым? Это даже не смешно, там для регистрации партии подписи нормально собрать не могут, хотя денег там побольше, чем у "Яблока".
Нашел в себе смелость только Явлинский, остальные новые-старые младореформаторы под надуманными предлогами взяли самоотвод. Поэтому моих бурлящих соседей по демократическому лагерю призываю смириться и не противиться здравому смыслу: что случилось, то случилось. Раньше надо было думать. Давно - лет десять назад. А так у нас везде и всегда одни и те же лица, классический набор сказки об Иванушке-дурачке: Кощей Бессмертный в роли Путина, трио Зюганов-Миронов-Жириновский в роли парламентского Змея-Горыныча. В роли Иванушки-дурачка на сей раз выступит Прохоров, выступающий второй партией в качестве четвертой головы Горыныча, от которого, честно говоря, тоже нафталином пахнет.
Явлинский в этой кампании - хоть какая-то надежда. Прежде всего, уже на этапе сбора подписей начнется мобилизация демократического электората, который в противном случае может вообще на выборы не пойти, облегчив, тем самым, победу уже в первом туре. Чья в этом случае будет победа, объяснять, думаю, не надо?
Если Григория Алексеевича все-таки зарегистрируют, партия "Яблоко" получит право на направление на участки своих наблюдателей, в числе которых практически наверняка будут члены "Солидарности", "Демвыбора", десятков менее известных и совсем неизвестных общественных организаций, просто приличные люди. В случае проведения качественной агитации результат в восемь тысяч прикрытых более-менее надежно участков легко можно будет перекрыть вдвое, а то и втрое.
Вдобавок, "Яблоко" довольно-таки долго было насильственно "выключено" из публичной политики, и яркая, хотя и скомканная в силу ограниченности материальных ресурсов кампания в октябре-ноябре явно пошла ему на пользу. Локальные успехи в Петербурге, на Псковщине и в Карелии показали, что успех возможен. Если удастся добиться улучшения результата по сравнению с думскими выборами хотя бы на два-три процента - а такой результат довольно легко достижим - то партия окончательно перестанет быть "малой" и сделает серьезную, мощную заявку на возвращение в большую политику. Еще одним плюсом окажется дискредитация тех, кто на протяжении трех месяцев твердил: не голосуйте за "Яблоко", они все равно никогда не пройдут. Такая контрагитация из уст популярных в демократической тусовке и Интернет-сфере персонажей "отъела" у "фруктов" один-два процента минимум и помешала в достаточной мере мобилизации молодого избирателя.
Наконец, Явлинский в бюллетене вполне соответствует запросам неконструктивных революционеров - максимальному снижению результата Путина, он способен противопоставить реальным делам не демагогию и туманные посулы национализацией и перераспределением богатств, а сравнительно чистую репутацию и реальную программу, построенную не на популизме, а на хоть и несколько романтическом, но здоровом прагматизме. В наши времена это уже немало, уже немало.
Как бы там ни было, как кандидат Явлинский не безнадежен. Конечно, шансы на победу у него, как и у любого другого реального и самостоятельного кандидата,Я призрачны, политическая конкуренция в стране практически отсутствует, но... Чем черт не шутит? Глядишь, хватит Путина инфаркт, резервного кандидата от партии власти нет, нового ставить уже поздно. Не Мезенцев же тогда станет на место Владимира Владимировича? Шутка, конечно. Мафия бессмертна!
***
Как бы там ни было, еще неделю тому назад я полагал участие в президентской гонке для "Яблока" ненужным мероприятием, обременительной нагрузкой и растратой с таким трудом добытых средств, с помощью которых можно было бы сформировать несколько дееспособных фракций в региональных ЗакСах и провести несколько сотен, а то и тысяч муниципальных депутатов, став, таким образом, пусть маленькой, но партией реальных дел, второй после Едра, причем наши дела, в отличие от "их", не стали бы уголовными. Теперь я уже не столь категоричен.
В самом деле, фракции - дело наживное. Опыт эсеров и наш собственный прошлый опыт показывает, что редкая фракция в региональном ЗС доживает до середины сессии. Они не спасли от краха аграриев, "Правое дело" и "Патриотов", и с таким трудом выстроенную в середине девяностых систему сдержек и противовесов они тоже не спасли. Даст Бог - проведем еще сотню депутатов, даже две. А не получится... Ну, что же, история - не самое плохое место для политика, ад или чистилище собственной совести - куда хуже. Будем работать, собирать сторонников, подписи, агитировать, бороться.
Еще я бы рекомендовал всем, пролетевшим в этот раз мимо президентских выборов по своей или государственной вине, утереть сопли и заняться делом, работать на нашу общую - а демократия нужна всем - победу.
А побеждает - и это правда - действительно не самый сильный, самый большой, умный, богатый. Даже не самый хитрый. Побеждает тот, кто готов идти до конца. Я - готов. Нас таких - много.
Вперед!
Борис Немцов,
гражданское общество,
ОДД "Солидарность",
политика,
Президентские выборы-2012,
РОДП "Яблоко",
Алексей Навальный,
Евгения Чирикова,
Григорий Явлинский