May 09, 2024 10:22
В понедельник нас на работе посетила очередная фарм-компания. Принесли шаверму и разный гриль на обед, и сообщили, что эта неделя посвящена поздней дискенезии. Компания выпускает один из препаратов от поздней дискенезии и поэтому они подумали, что это прекрасный повод забежать в нашу маленькую психиатрическую больницу и напомнить о себе.
Тема, наверное, не очень интересная, но знать про то, что такой "зверь" существует в природе, не лишнее. Даже если судьба не распредится так, что в вашем окружении окажется человек, нуждающийся в лечении нейролептиками, вы можете увидеть кого-то с такими симптомами где-то в общественном месте. Понимание происходящего поможет не пялится на человека, который и так не рад тому, что происходит.
Так вот, поздняя дискинезия, она же тардивная дискинезия, в основном, осложнение, связанное с приёмом нейролептиков. "Поздняя" она потому, что проявляется не сразу, а по прошествии времени после начала приёма препаратов. Со времен введения нейролептиков второго поколения она стала реже встречаться, но не исчезла. Поэтому забывать о ней не приходится.
К сожалению есть множество людей, которые вынуждены принимать нейролептики. Без препаратов у них развивается психоз. А психоз крайне неприятная для самого больного и окружающих вещь. Чтобы не вдаваться в подробности, человек не может жить в социуме в этом состоянии: не может работать, общаться, ухаживать за собой и т.п. Поэтому нейролептики из жизни нельзя просто выкинуть, приходится искать золотую середину при необходимости их применения.
Классические симптомы дискинезии - насильственные движения лица, чаще мышц области рта и языка: причмокивание, вытягивание губ, демонстрация языка, нахмуривание. Кажется, что больной строит гримасы, но на самом деле эти движения человек не может регулировать. Кроме лица часто бывают вовлечены и другие части тела. Больной может "крутить пальцами", вытягивать руки, совершать резкие движения тулвищем, покачиваться.
Почему возникает такое расстройство? Причин несколько:
1. Суперчуствительность (гиперсенситивность) дофаминовых рецепторов. Основное действие нейролептиков -- блок дофаминовых рецепторов, которые играют важную роль в развитии психоза. Однако, мозг бывает не согласен с такой постановкой вопроса и пытается все вернуть, как было. Он производит больше таких рецепторов, и делает из более чувствительными к дофамину.
2. Низкий уровень ГОМК, основного тормозного медиатора в мозге, по сравнению с дофамином. Мозг оказывается слишком перевозбужденным.
3. Окислительный (оксидативный) стресс. Некоторые исследования показывают, что нейролептики стимулируют такую ситуацию в отдельных зонах мозга, ответственных за автоматические движения. Для адептов антипсихиатрии скажу, что психоз так же сопровождается таким оксидативным стрессом, только с иными механизмами. И последствия, к примеру, нелеченной шизофрении, гораздо хуже тардивной дискинезии.
4. Генетические факторы. Дискинезия развивается далеко не у всех больных, принимающих нейролептики. Страдают около 24%. И только у 1-8% из них поздняя дискинезия становится тяжёлой. Однако это не отменяет факта, что даже лёгкая дискинезия является серьёзной проблемой. Есть данные, что отдельные генетические варианты дофаминовой системы и системы метаболизма дофамина увеличивают риск осложнения.
В плане лечения, часто легче начать профилактику, чем потом лечить последствия. Профилактикой является назначения нейролептиков второго поколения, минимальные дозы препаратов и антиокиданты, в частности витамин Е и экстрат гингко.
Надо сразу оговорить, что с антиоксидантами ситуация, как взде в медицине. Это полезно, но они не могут быть единственным способом лечения. Кроме того, профилактика - это часто снижение риска, но насколько риск снизится часто остаётся загадкой. В США назначение витамина Е довольно часто практикуется при незначительных явлениях дискинезии, но больших исследований на эту тему нет. Тем не менее многие больные отмечают, что витамин им помогает.
С витаминами, особенно жирорастворимыми, коим является витамин Е, всегда есть нюансы. Они не являются абсолютно безвредными. Поэтому нужно обращать внимание, сколько вы витамина принимаете. Многие поливитамины содержат конские дозы, которые не нужны, а бывает и вредны. Например, избыток витамина Е, принимаемый длительное время, способствует (не вызывает, а именно способствует) развитию рака предстательной железы и мочевого пузыря. В нормальных дозах, он, наоборот, способствует более длительному выживанию больных с раком простаты. Так что заранее наедаться витамином Е не стоит, и с тактикой желательно определиться с лечащим врачом.
Основой лечения тардивной дискинезии в настоящее время являются ингибиторы VMAT2 (валбеназин, дейтрабеназин). Смысл их действия - препятствование выбрасыванию избытка дофамина в синаптическую щель между нейронами. Соответственно, если дофамина мало, то мозг уже не тратит его на всякие глупости, типа ненужных движений. И баланс с ГОМК восстанавливается.
Позднюю дискинезию так же можно лечить клонозепамом. Он рекомендован Американской Академией Неврологии. Основа действия - повышение уровня ГОМК. Но тут есть минусы - развитие толерантности (т.е. прежняя доза перестаёт помогать) и неодинаковое действие на все симптомы дискинезии. Он лучше помогает при дистонических реакциях (быстрые размашистые движения) и хуже при хореоподрбных (медленные вычуные движения).
Циклодол противопоказан при поздней дискенезии и даже ухудшает её. Это препарат, который блокирует ацетилхолин в головном мозге. Он хорош при так называемом лекарственном паркинсонизме (скованности) и острой дистонии. Но при поздней дизкинезии циклодол вызывает ухудшение дисбаланса медиаторов и усиление симптомов.
PS для "шавермологов": Шаверма тут, в США, практически ресторанное блюдо. Она отличается от той, которую я пробовала в России. Я б сказала, что больше похожа на мексиканское буррито с рисом и очень небольшим количеством овощей. На мой вкус суховато.
тардивная дискинезия,
витамин Е,
Поздняя дискинезия,
шизофрения,
психиатрия,
нейролептики,
психозы