01.
Здравствуйте друзья, знакомые и просто зашедшие.
Так получилось, что подзапустил жэжэшку, надо наверстывать. Много воды утекло. За это время реанимировал свой горный велик, который пролежал разобранным лет 5 и умудрился накатать на нем уже 2000км. А еще морально готовлюсь к Непалу, куда поеду скоро, 4 октября. Путь опять предстоит к озерам Гокьо, перевалу Чо ла и Калапатару. Здесь хочу немного рассказать о перевале Чо ла. О нем много говорят в плане, легко - трудно, брать - не брать кошки, нужна ли веревка. Я хочу рассказать свое отношение к нему. Может оно пригодится тем, кто сомневается, стоит ли туда идти.
02. Чтобы попасть на Чо ла пасс из Гокьо, надо выйти на ледник Нгозумба.
Чо ла пасс ходят с двух сторон, но мне кажется, что поток путешественников идущих на него из Гокьо, больше. Даввайте ра ссмотрим этот путь.
Чтобы попасть на Чола пасс из этой деревеньки нужно попасть на ледник Нгозумба. Для этого придется чуть приспустиься вниз, выйти на морену и спуститься на ледник. Он не сложный, но в тумане очень легко
заблудиться. Ледник все время движется и появляются новые тропинки, а старые уходят в никуда.
03. Пересечь его.
04. И через часа полтора - два - три выити в Дугла.
Деревенька, даже не деревенька, а просто место, маленькя. В сезон там очень много народа и стоит позаботиться о том, чтобы не пролететь с комнатой.
Выходят на него очень рано. Путь то не близкий и если есть на нем снег, то лучше проскочить пока он твердый и не раскис под лучами солнца. Торпу найти просто. Щна начинается сразу за последним лоджем, который на этой карточке. Тропа не пологая и набор высоты идет быстро. Наконй выходим на гребень.
05. С гребня открывается вид на Чо ла пасс.
06. Вот он. Перевальныы гребень освещенный солцем.
Смотрится страшновато и идти туда, как бы, не хочется. Тянет уйти влево вверх по долине. Мне встречались ходоки которые туда уходили. Обычно их криками возвращали, если, конечно можно было до них докричаться. Как правило, это одиночки идущие без проводников и совершенно не знающие, даже теоретически, куда идти.
07. Чуть ближе.
08. К нему теперь осталось подойти.
Это очень просто. С гребня начинается тропа вниз. Перевал виден. Никаких проблем. Правда прийдется преодолеть каменюки, разбросанные по склону, но мы же не за простыми путями сюда пришли. В тумане все выглядит совершенно по другому и лучше туда не соваться.
09. отсюда начинается подъем.
За сезон состояние перевала может измениться много раз. Снег, лед, мороз, солнце - они вносят свои коррективы.
10. Так он выглядел в декабре 2009.
11. А так в апреле 2011
Этой весной нашей группе повезло. Был плотный фирн, но ботинки на нем хорошо держали на подъеме. Группа же, которая спускалась нам навстречу выглядели как корова на льду, хоть у каждого на рюкзак были пришпандерины кошки. Почему они их не одели, ума не приложу.
12. Наша группа на перевале.
13. Папа с четырехлетним сыном на перевале Чо ла.
Я был безумно удивлен когда увидел их в декабре 2009. Французская семья, папа, мама, дочь, девяти лет отроду и четырехлетний малыш поднялись на перевал за несколько минут до нас с противоположной стороны. Шли они полностью автономно, без портеров и с палаткой. Но то, что с ними четырехлетний ребенок, меня сильно впечатлило.
14. Потом начинается спуск.
Здесь тоже не сложно и донозначно, вниз и забирать вправо по ходу. выйти надо на площадку на которой выложено из камней мно жество туров. С этого места начинается спуск вниз по скалам. Кое где стоят метки зеленой краской. Заблулиться трудно если идти туда, где легче. Обычно скалы сухие, но бывают исключения. Горы, однако.
15. Чо ла пасс со стороны Дзонг ла.
16. Чуть ближе.
Перевал ориентирован с востока на запад. Западная часть, со стороны Дугла, более снежная, или ледовая, как повезет. Но бывает вообще чистая. И еще здесь солнце появляется только во второй половине дня, отсюда снег и лед. Стоит иметь на группу кусок веревки метров 50 и 2-3 пары простейших кошек, которыми пользуются портеры.
Восточная сторона (Дзонг ла) солнечная, сухая и теплая.
17. Дзонг ла на фоне Чолатзе.
Здесь два лоджа и места сильно ограничены. Часто бывает так, что пришедшие уходят в Лобуче или ниже из за нехватки мест.
18. Красавица Ама Даблам из Дзонг ла.
19. Переночевав мы ушли в Горакшеп на встречу с Эверестом.
Чаще всего, путь из Дугла в Дзонг ла занимает 6 - 8 часов и стоит позаботиться о перекусе в дороге.