Потеряла покой )))
Недавно нашла сайт (а, оказывается, уже есть и приложение на телефон) cronometer.com,
где можно смотреть состав всего, что ты съел, чтобы наглядно было видно суточное покрытие витаминов, минералов, аминокислот и т.д.
И теперь не могу остановиться. Как же это удобно, а главное дает четкое понимание, что и где скорректировать в питании на ежедневной основе. Вбиваешь пару недель подряд и видишь, где дырки.
Или например, есть дежурные блюда на скорую руку, которые мы едим постоянно, но я всегда думала, а вот насколько оно "строительное". Внесла в программу и все сразу ясно :)
Вот, к примеру одно из них (вес готового продукта на человека):
130 грамм риса бурого
130 грамм чечевицы
15 грамм грецкого ореха
петрушка
10-12 грамм твердого сыра или пищевых дрожжей
Вверху фото с выкладкой по составу (тут с пармезаном).
Я настолько люблю это сочетание, что могу есть его каждый день. К тому же оно хорошо покрывает суточную норму даже незаменимых аминокислот.
А это пищевые дрожжи (англ.nutritional yeast // исп. Levadura inactiva),
узнала про них месяца три назад. Это дезактивированные, но не разрушенные дрожжи, которые содержат витамины и белок. Сыплю теперь вместо сыра в пасту, добавляю в супы и соусы для густоты, ну а главное он содержит суточную норму витамина В12. Ни дня без открытий :)