И мои пять копеек, про смерть малыша.

Jun 03, 2009 22:08

Давайте отвлечемся от рассуждений о том, кто виноват конкретно в данной ситуации. Проблема ответственности в нашей стране, действительно проблема. Хотя я считаю, что виноваты обе стороны. Родители, потому, что не озаботились организацией плановых родов. Даже если учесть, что везде по 150 раз что врачи гады и сволочи, нормально будет, как то подготовиться к такому ответственному моменту. И не везде где родина, хорошо. Врачи виноваты в том, что тетку не отправили рожать в более оснащенную клинику, а если уж тетка упирается и хочет рожать именно под родными березами, не ознакомили всех родственников со всевозможными рисками (хотя не факт, что они этого не сделали).
Младенческая смертность это к сожалению реальность и не только в России, она имеет место быть в разных странах. Но у нас это все приобретает всегда особый смысл в результате современного положения медицины. Так вот какие у нас «особенности»

1. Врачи не особенно охотно ознакамливают женщин и вообще больных с негативными прогнозами. Во- первых, тут сказывается советское прошлое, где даже умирающему от онкологии человеку не принято было говорить диагноз, чтобы не расстроился. Рассказывались всякие страшилки, о том, что больной узнав диагноз, вешался на проводах электрокардиографа, перерезал себе шею косой, которую находил на полянке перед поликлиникой, и т.п. Это было не хорошо. Врач как-то так должен был сообщить диагноз, чтобы больной сам догадался, желательно принял эту новость хорошо и конструктивно. Но по большому счету, нас этому не учили. Все сводилось к тому, что «нужно найти такие слова», « это индивидуально» Вообще, к слову сказать, в других странах существует особый курс, где все-таки будущим докторам прививают эти знания. У нас же все эти «плохие новости» получаются весьма неуклюже. С другой стороны, многие пациенты в принципе не только не хотят говорить о плохих прогнозах, но и вообще не готовы принять факт неблагоприятного развития событий .Этому тоже никто не учит ( хотя масса религиозных учений предлагают различные удобные толкования для процесса болезни и смерти) Многие люди не только не могут принять плохие новости конструктивно, но и вообще никак. Особенно это касается беременных женщин. Уж поверьте мне, как человеку, побывавшему по обе стороны баррикад, что жалобы от дам « а доктор меня пужает» очень часты. А так же всякие варианты на тему, «а что это доктор вы мне всякие страсти рассказываете, я вам супостатам вообще не верю, и все у меня будет хорошо». Поэтому и сразу и во- вторых, чтобы не нарваться на всякий неадекват и жалобы, доктора и не особенно стремяться ознакомить с негативным прогнозом. А если и ознакамливают, то сильно на этом не акцентируют внимание, чтобы не наживать себе особых неприятностей.

2. Народ у нас нервный, поэтому узнав об осложнениях начинает беготню по инстанциям. Конечно не все, и конечно не всегда беспричинно, но есть у нас такое. Есть штатные ситуации, которые родственники больных не желают понимать никак, как им на пальцах не раскладывай. Когда же врачу и начальству этого врача начинают названивать высокие инстанции, с вопросом «что у вас там происходит», это нервирует и отвлекает врача от работы ( нужно мотаться с докладом к начальству с историей болезни и подпирать стены в приемной по пол часа и больше, чтобы «доложить ситуацию». Пофиг, что главный врач уже забыл каким концом в руках скальпель держать, но он делает вид, что бдит и проверяет. Это называется «держать ситуацию на контроле».) Понятно, что для родственников это форма проявления заботы и борьба с собственной тревогой за пациента. Врач в таких случаях вообще предпочитает меньше говорить родственникам, чтобы не усугублять свое положение с общением с соответствующими органами и инстанциями. Дело в том, что каков бы врач не был, комиссия в случае неблагоприятного исхода, жалобы или осложнения все равно найдет изъян. Работа у комиссии заключается не в том, чтобы разобраться а в том, чтобы наказать. Хоть за что, ну, хоть, что 90 летней старушке за 2 часа до смерти от хронической сердечной недостаточности с 40-летней историей не назначен общий анализ мочи. Это бы конечно все изменило в жизни старушки. А так врач, сволочь, не сделал анализ, и умерла она в расцвете сил. В общем, доктор бережет свои нервы. Хотя в последствии эта тактика дает очень опасные повороты, потому, что родственники на самом деле не в курсе, что происходит. И когда происходит «все плохо» для родных это полная неожиданность и возникает полное впечатление, что уморили здорового человека. Естественно и доктору уже «не удобно» говорить о том что в принципе «плохо уже давно», а если он и говорит это, то естественно у родственников возникает мнение, что если бы они знали, то могли бы все изменить. В общем выходит конфликт и родственники жажадут крови.

3. Даже если все сделано правильно со стороны врача, но смерть или осложнение все же случилось, есть у нас такое национальное желание наказать виновных. Это как отдать последний долг усопшему. Если виновных нет, их нужно найти. Если явных виновных нет, то виноват будет врач. Если законным путем не возможно доказать его вину ( я о тех случаях когда она отсутствует), то начинаются всякие слезоточивые рассказы в прессе с призывами растерзать. Причем, чем активней себя в этом случае ведет обвинитель, тем более вероятно, что неблагоприятному исходу он приложил собственную руку. Где-то не купил нужных лекарств, где-то забыл свозить на консультацию, ухаживать было неохота или брезгливо, а на сиделку денег было жалко, либо… вообще до криминала. Это такое психиологиццкий метод борьбы с чувством вины. Доказать себе и другим, что на самом деле виноват не ты, а злобные силы вокруг. Врач же на всякий случай начинает защищаться или пытается объяснить, что произошло, для обвинителя это звучит как признание вины.
Что я в итоге хочу сказать. Во время любых медицинских мероприятий врач и больной должны сотрудничать для достижения нормального результата. Когда врач вынужден быть извините всегда «на измене» из-за постоянной угрозы всяких санкций, часто вообще неоправданных, а пациент «на измене» из-за того, что он не понимает что происходит, это приводит к плачевным результатам. Назначая лечение я некогда не была уверена, что пациент его выполняет, и это касается не только психиатрии, а любых отраслей медицины. Как-то всем надо поответственней быть по отношению к своему здоровью. Если кто-то делает выбор лечиться не там где рекомендуют и говорит здравый смысл, или вообще не лечиться, то согласитесь, что другие не должны отвечать за ваш выбор. Не хотите сотрудничать в вопросах вашего здоровья с врачами, это тоже ваш выбор. Можно пить назло врачу другие лекарства или вообще цианистый калий, можно рожать под сиреневым кустом или в ванной, или даже в фельдшерско-акушерском пункте на горном перевале, чтобы садисты на скорой помощи не могли прибрать вас в свои цепкие руки. А потом если все будет хорошо, писать о том, что медицина не нужна, а если плохо, то все равно виноваты врачи. Должны же они быть в чем-то виноваты.
Вот скажите только какая польза от вот всех этих публичных излияний. Грамотного и полного представления о произошедшем никто не имеет. Выбросили эмоции? Полегчало? В медицине все сразу наладилось? Ринулись в больницы честные, самоотверженные, тратящие свои 12 тыщ рублей зарплаты на покупку перчаток и ваты для лечения больных. Нет друзья мои. Врачи то грамотные уходят. Никому не интересно работать за копейки, отгребать отрицательных эмоций по самое никуда. Сейчас кто-нибудь разродится фразой, мол пускай уходят, других наберут. Из кого? Вы лично хотите работать врачом или даже не врачом но в таких условиях? НЕТ? Как же так? Это так почетно. Так что ваш праведный гнев, граждане медицино-ненависники, и призывы расстрелять, сродни тому, что вы пилите сук на котором сидите.

пра лайф

Previous post Next post
Up