(Untitled)

Sep 19, 2015 09:42

Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы все уже написано и сказано, что хотелось, никакого по-существу нового материала в голову не приходит . Но время от времени кем-то из читателей поднимается вопрос: «А зачем лечить депрессию? Не лучше ( Read more... )

депрессия

Leave a comment

_sixshot_ October 3 2015, 20:57:25 UTC
"Обществу будет наплевать. Вот оно зараза, это общество! А, пофиг. Пойду с друзьями кофе выпью!"

Вот, знаете, много лет слышу эту "истину" - "быть проще", и мне все равно непонятно: отказ признавать объективно существующие проблемы автоматически приводит к ЗАПРЕТУ выражать обеспокоенность, рано или поздно друзья отвалятся, а кофе станет НЕДОСТАТОЧНО, чтобы забыть об объективной реальности.
"Мудрость" обычного человека - это мудрость страуса, прячущего голову в песок.
А потом, случись какая-нибудь травма или болезнь (возможно, как следствие повседневного отравления через воздух, воду и пищу, о котором "смешно" задумываться нормальному человеку) - как обычный человек начинает переживать, требовать от всех сочувствия и писать повсюду посты с призывами о помощи и просьбах денег - на решение СВОИХ проблем из-за столкновения с объективной реальностью.

"Депрессивный мозг принял за истину: мир - дерьмо, всё плохо, надо страдать."

Да, когда человек проваливается в депрессию, то действительно обращает внимание на все реальные минусы мира и не считает плюсы способными выровнять баланс.

Знаете, почему, на мой взгляд, депрессия является таким распространенным явлением в современном мире?
Потому что как бы человек ни пытался изменить свое восприяти и обмануть себя - природа берет свое.
Сперва человек долго-долго старательно игнорирует все "минусы" реального мира и акцентирует внимание на "плюсах", друзьях и цветочках. А потом - после малейшего личного столкновения с объективной реальностью - его "накрывает" признание всех тех сторон жизни, от которых он так небрежно отмахивался и был уверен - с ним ничего такого не случится.
Человек пролечил депрессию - усвоил объяснения специалистов, какой он был дурак, что заметил негатив реальности - и с удвоенными усилиями начал пичкать себя позитивными эмоциями, событиями и аффирмациями.
Я желаю самой настоящей удачи такому человеку, когда его накроет следующая волна "тыкания носом в реальность".
Я вижу проблему именно в том, что общественная и _профессиональная_ позиция отношения к реальности: "Забей на все плохое и играй, пока играется".
Именно в этом я вижу СЛЕДСТВИЕ того, что начальник ЖКХ, попивая кофе с друзьями, думает: "Мир бездушен, можно оценить его как дерьмо, но вообще-то, пока сосулька не упала, нечего и страдать, надо наслаждаться жизнью и принимать меры, чтобы сосулька не упала. А если упадёт - там будем думать."

Reply

unprejudiced October 4 2015, 18:35:33 UTC
Отказ ежедневно думать по несколько часов о существующих в мире проблемах не равен отказу их признавать и не равен уверенности "со мной такого не случится". И вовсе не означает запрет на выражение обеспокоенности по какому-либо поводу. Выражайте на здоровье, но лишь в том случае, если можете как-то исправить ситуацию. Если не можете - каков смысл выражения?
Я вас уверяю, человек, который сегодня радуется вкусному кофе, совершенно не обязательно отрицает то, что завтра его МОЖЕТ сбить машина. Но он не фантазирует сладострастно и ежедневно на эту тему.

Далее - у вас очень избирательное внимание. Вы точно процитировали моё "но вообще-то, пока сосулька не упала, нечего и страдать, надо наслаждаться жизнью и принимать меры, чтобы сосулька не упала" - вас ничего не насторожило? На слова "принять меры" обратили внимание? То есть если начальник ЖЭКа принял все меры, чтобы на вверенной ему территории ни на кого не упала сосулька, он не имеет права спокойно выпить кофе с друзьями? Он должен тревожиться по поводу того, что где-то есть начальник ЖЭКа, который менее ответственно относится к своим обязанностям, и плохо спать из-за этого?

Такое же избирательное отношение у вас, похоже, к миру. Нельзя радоваться положительному, надо думать об отрицательном. Потому что отрицательное есть. Значит, положительное надо игнорировать!

Простите, вы такая яркая иллюстрация как раз РОВНО к тому, о чём писала автор )))))

Reply

_sixshot_ October 4 2015, 20:48:20 UTC
"Выражайте на здоровье, но лишь в том случае, если можете как-то исправить ситуацию. Если не можете - каков смысл выражения?"

Я, например, считаю, что без того, чтобы четко определить суть проблемы с разных точек зрения - очень сложно найти действительно эффективный способ ее решения.
И меня искренне удивляет, что большинство людей не способны признать, что проблема существует: обычная реакция - либо злость: "называешь проблему - так предложи сразу способ решения", либо пофигизм: "а чего париться, если очевидного решения - нет".
Рано или поздно кто-то "зацикливается" на ужасе: "Это же ПРОБЛЕМА!", и застревает на невозможности повлиять на реально существующую вероятность угрозы.
Я признаю существование проблемы - в данном примере: что за состоянием крыш в моем городе нет регулярного наблюдения. Это не значит, что я по нескольку часов в день об этом думаю - уверяю Вас, мне есть чем заняться и меня интересует крайне широкий круг вопросов.
Что касается тех же сосулек - на меня лично, например, произвело сильное впечатление, как прошлой зимой в полуметре от меня свалилась ледяная глыба - в районе города, в котором я работаю, а не проживаю.
Моя подруга перенесла черепно-мозговую травму от падения сосульки несколько лет назад.
Нет, это не значит, что мне на голову непременно свалиться сосулька - может, никогда в моей жизни не свалится.
Но я вижу, как философски относятся к существованию проблемы все окружающие люди - и при этом: я наблюдаю какие общественные охи-ахи начинаются, когда кому-то на голову все-таки падает лед с крыши.
Если закрывание глаз на проблему - это такая жизненная философия, то почему люди вообще реагируют на регулярно происходящие реальные случаи?
Ведь это же - закономерное следствие замалчивания проблемы.
Невозможно же ходить зимой по городу с задранной головой, постоянно бдя за состоянием крыши, под которой проходишь (а тротуары в центре города крайне узкие) - запросто можно поскользнуться, споткнуться и получить себе другую неприятность ;)

"То есть если начальник ЖЭКа принял все меры, чтобы на вверенной ему территории ни на кого не упала сосулька, он не имеет права спокойно выпить кофе с друзьями?"
Может! Вот только позиция "Вот оно зараза, это общество! А, пофиг" подразумевает, что начальник понадеется на "авось", сэкономит денег на половине штата дворников и добавит себе премию - за риск и мужество. А потом пойдет пить кофе.
Подход "общество-зараза" подразумевает, что человек не будет скурпулезно относиться к выполнению своих обязанностей.

И, нет: у меня нет другого решения этой проблемы, кроме как начать с признания, что она реально существует.

"Нельзя радоваться положительному, надо думать об отрицательном. Потому что отрицательное есть. Значит, положительное надо игнорировать!"
Почему Вы сделали такой вывод из моих слов?
Я очень даже радуюсь позитивным вещам в жизни, просто я не прилагаю усилий, чтобы развидеть существование опасных и негативных вещей.
Разве такая проблема: видеть и "плюсы", и "минусы" - одновременно?
Почему-то большинство людей, кого я встречаю, могут видеть либо - либо: либо злятся на упоминание существования "плюсов", либо - на упоминание "минусов" объективной реальности.

Reply

unprejudiced October 6 2015, 17:21:47 UTC
> Если закрывание глаз на проблему - это такая жизненная философия, то почему люди вообще реагируют на регулярно происходящие реальные случаи?
я наблюдаю какие общественные охи-ахи начинаются, когда кому-то на голову все-таки падает лед с крыши

Возможно, ларчик открывается просто - те, кто осознанно ратует за пофигизм в отношении проблем, к решению которых не имеет отношения, потом не ахает и не охает? Я вот, например, ни разу не ахала и не охала при сообщении о...

> Вот только позиция "Вот оно зараза, это общество! А, пофиг" подразумевает, что начальник...

Не нужно додумывать за других людей, начальников и т.д. У меня русским по белому написано, что начальник "принял все возможные меры", а не добавлял себе премию, не бегал по городу без штанов и не ел воблу. Фантазировать не имеет смысла.

> мне есть чем заняться и меня интересует крайне широкий круг вопросов

Да, я вижу, что вы прям не зацикливаетесь ни на чём )))))

Reply


Leave a comment

Up