(Untitled)

Sep 19, 2015 09:42

Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы все уже написано и сказано, что хотелось, никакого по-существу нового материала в голову не приходит . Но время от времени кем-то из читателей поднимается вопрос: «А зачем лечить депрессию? Не лучше ( Read more... )

депрессия

Leave a comment

strange_zver September 23 2015, 04:07:22 UTC
:-) Простите, ради бога, за риторический личный вопрос - но Вы лично в депрессии хоть раз бывали?
НЕ волнуют там ни сосульки, ни ЖЭКи, ни пьяные автомобилисты и что там ещё из опасностей. НЕ волнуют опасности вообще - потому что "умереть, перестать быть" - там воспринимается, как желанная свобода :-)
И подавленность - на первых стадиях, пока ещё есть в голове шкала "хорошо-плохо" - НЕ от мелких пакостей, контролируемых/созданных людьми.
Первый шаг по пути в бездну - "Зачем меня вынудили жить на этом свете, где ВСЁ не так? Зачем обрекли иметь сознание, хотеть семью и детей?" (ну это больше женское, у меня вот два сына, да) "Зачем вынудили мучиться жизнью - ведь пока живы родители ты не имеешь права уйти, они огорчатся"... И "всё не так" имеется в виду не ситуация в стране и данном городе - а человеческое общество в принципе, а также закономерности климата, природы и космоса.
Я Вас уверяю - даже если всё будет абсолютно безопасно и совершенно (ну, скажем где-нть в Швейцарии ведь сосульки не падают? ;-) ) - вот эта невыносимость бытия в мире, в физической реальности - она настигает, как любовь у Булгакова :"выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке ... Так поражает молния, так поражает финский нож!"
Иногда оно наползает более постепенно, но так же неотвратимо. А иногда - просыпаешься, а ты уже там. И если мир вокруг совершенен - то от этого ЕЩЁ хуже, потому что ты - чужеродный этому миру урод, не умеющий, не могущий радоваться тому, чему нормальные люди.
А потом - второй шаг в бездну - становится уже на нормальных людей (вкупе с ЖЭКами и общественными организациями) ВСЁ РАВНО. И на страны-континенты-погоду, виды на урожай и собственное состояние - ВСЁ РАВНО. Больно, невыносимо больно от того, что живешь - и знаешь, что никто, кроме Бога спасти от этой боли не может, а на него надежды нет - потому что раз так заварено, заделано, значит так и будет - боль и бессмысленность. НО - поскольку на себя всё равно - то спасать себя от этого уже НЕ хочется!
А потом - третий шаг в бездну - уходят и слова и понятия, ты становишься просто... куском бессмысленности, присутствующим - частично!- в физической реальности...
:-) :-) И Вы всерьез полагаете, что борьба каких-то людей с какими-то сосульками может в этот момент повлиять на моё состояние? :-) :-) Давно я не слышала столь удачной шутки, извините :-)

Reply

_sixshot_ September 23 2015, 15:02:18 UTC
"Простите, ради бога, за риторический личный вопрос - но Вы лично в депрессии хоть раз бывали?"

Да, я переживала состояние депрессии, которое Вы описали:"НЕ волнуют опасности вообще - потому что "умереть, перестать быть" - там воспринимается, как желанная свобода"

Я узнала, что депрессия - это невыносимо тяжелое состояние безысходности

"И подавленность - на первых стадиях, пока ещё есть в голове шкала "хорошо-плохо" - НЕ от мелких пакостей, контролируемых/созданных людьми."

Я согласна - ощущение безвыходности и отчаяния у меня лично возникает именно от невозможности определить источник моего страдания, чтобы взять под контроль угрожающую мне опасность - замкнутый круг, никто не виноват, "бывает и не такое" каждый раз - в ответ на каждый вопрос.

"И "всё не так" имеется в виду не ситуация в стране и данном городе - а человеческое общество в принципе, а также закономерности климата, природы и космоса."

Я согласна: депрессия рисует именно эту картину для человека
Но по крайней мере климат - можно изменить: хоть на несколько дней отпуска. А это уже шаг - из состояния выученной беспомощности, порождаемого депрессией.
Делать маленькие шаги по своей воле, из своего интереса: шаг за шагом - постепенно возвращает меня в адекватное и более-менее уравновешенное состояние
Пусть мои шажочки не меняют и не решают моих глобальных проблем, к которым я отчаялась найти решение - только раз за разом исполняя свои маленькие желания и следуя порывам моего интереса - у меня получается вернуться к осознанию, что я живу, чтобы ЖИТЬ - и мне достаточно ПРОСТО ДЫШАТЬ, чтобы выполнить программу-минимум моей жизни на этом свете.
Лучше всего дышать животом - и наблюдать вздымание и опускание своего живота, врывающийся и ускользающий через ноздри воздух.
Я нахожу это завораживающим и успокаивающим, когда близка к провалу в депрессию или нащупываю свой выход из нее.

"Больно, невыносимо больно от того, что живешь - и знаешь, что никто, кроме Бога спасти от этой боли не может, а на него надежды нет - потому что раз так заварено, заделано, значит так и будет - боль и бессмысленность. НО - поскольку на себя всё равно - то спасать себя от этого уже НЕ хочется!"

Моя депрессия настигает меня, когда я не могу найти конкретный источник испытываемой мною душевной мУки, как ни пытаюсь - долго, старательно, с паузами, удерживая контроль над своей паникой, что на этот раз - выхода точно нет.
Я с огромным трудом периодически прохожу через осознавание, что я не всегда могу избежать боли - и если мои силы бороться с наступлением боли подходя к концу - я сдаюсь боли и переживаю эту боль, окунаюсь в нее - чтобы сохранить свои силы на борьбу, когда я смогу обнаружить источник моего страдания.
Я считаю главной ошибкой утверждение, что "человек создан для счастья".
Я думаю, что человек создан для ЖИЗНИ, и боль - это одно из множества проявлений проживания человеком собственной жизни.
Проходя через родовые пути матери, младенец испытывает и боль, и ужас, и физическое сдавливание - от которого видоизменяются его мягкие хрящики-кости.
И ведь младенец в этот момент переживает самую настоящую безысходность - родовой процесс совершенно не зависит ни от его воли, ни от его желания, и младенец не может себе помочь и прекратить свою испытываемую боль.
Боль - это не вся жизнь, а только ее часть.
Но - важная часть: боль - это сигнал о вторжении/проникновении опасности, существовании внешней или внутренней угрозы для жизни.

"А потом - третий шаг в бездну - уходят и слова и понятия, ты становишься просто... куском бессмысленности, присутствующим - частично!- в физической реальности..."

Да

Reply

_sixshot_ September 23 2015, 15:02:36 UTC
"И Вы всерьез полагаете, что борьба каких-то людей с какими-то сосульками может в этот момент повлиять на моё состояние?"

Я не могу сказать за Ваше состояние, а - на мое ВЛИЯЕТ, что моя жизнь и личная безопасность - от сосулек и кирпичей (которые РЕАЛЬНО контролировать при желании этим заниматься) до качества вдыхаемого мною воздуха в городе, где я живу - НИЧЕГО не значат для общества, которое ПРИТВОРЯЕТСЯ справедливым и гуманным.
Я взяла пример сосульки как очевидную опасность - но даже в этом случае: "идеально" организованному современному обществу НАПЛЕВАТЬ, сдохну я - или любой другой человек - или останусь инвалидом (что в моем понимании - хуже смерти).
И что ТОЛЬКО став инвалидом человек может быть быть услышанным - и то лишь на тот период, пока ему в зубы не сунут символическую "компенсацию ущерба" и не вычеркнут его из списка обуз на сегодняшний день.
Вот так вот я определяю существующий для меня, как и для каждого, фактор опасности, определяющий мое положение и качество моей жизни - находящийся ВНЕ МОЕГО КОНТРОЛЯ и тем самым создающий у меня чувство беспомощности и безысходности.

Reply

unprejudiced October 3 2015, 17:34:59 UTC
Понимаете, во вы как раз очень хорошо проиллюстрировали постулат, с которым начали спорить.
Мозг депрессивного человека: "ЖЭК не чистит крыши, на меня может упасть сосулька, давай пофантазируем на тему "что будет, когда она упадёт"... о, Боже, она упадёт, я стану инвалидом, а миру на это наплевать, всем на меня наплевать, всё плохо, депрессия".
Мозг обычного человек: "ЖЭК не чистит крыши, на меня может упасть сосулька, дай-ка я буду внимательнее и чаще смотреть вверх. Конечно, сосулька когда-нибудь может на меня упасть, и я могу стать инвалидом. Обществу будет наплевать. Вот оно зараза, это общество! А, пофиг. Пойду с друзьями кофе выпью!"

"Вопрос в том, что там мозг насобирал, что наанализировал... и что, таки, принял за истину."

Так вот, я о чём... Мозг по-разному обрабатывает (принимает за истину) один и тот же факт (объективный). Вот в этом и различия.
Факт: может упасть на голову сосулька
Депрессивный мозг принял за истину: мир - дерьмо, всё плохо, надо страдать.
Обычный мозг: мир бездушен, можно оценить его как дерьмо, но вообще-то, пока сосулька не упала, нечего и страдать, надо наслаждаться жизнью и принимать меры, чтобы сосулька не упала. А если упадёт - там будем думать.

Reply

_sixshot_ October 3 2015, 20:57:25 UTC
"Обществу будет наплевать. Вот оно зараза, это общество! А, пофиг. Пойду с друзьями кофе выпью!"

Вот, знаете, много лет слышу эту "истину" - "быть проще", и мне все равно непонятно: отказ признавать объективно существующие проблемы автоматически приводит к ЗАПРЕТУ выражать обеспокоенность, рано или поздно друзья отвалятся, а кофе станет НЕДОСТАТОЧНО, чтобы забыть об объективной реальности.
"Мудрость" обычного человека - это мудрость страуса, прячущего голову в песок.
А потом, случись какая-нибудь травма или болезнь (возможно, как следствие повседневного отравления через воздух, воду и пищу, о котором "смешно" задумываться нормальному человеку) - как обычный человек начинает переживать, требовать от всех сочувствия и писать повсюду посты с призывами о помощи и просьбах денег - на решение СВОИХ проблем из-за столкновения с объективной реальностью.

"Депрессивный мозг принял за истину: мир - дерьмо, всё плохо, надо страдать."

Да, когда человек проваливается в депрессию, то действительно обращает внимание на все реальные минусы мира и не считает плюсы способными выровнять баланс.

Знаете, почему, на мой взгляд, депрессия является таким распространенным явлением в современном мире?
Потому что как бы человек ни пытался изменить свое восприяти и обмануть себя - природа берет свое.
Сперва человек долго-долго старательно игнорирует все "минусы" реального мира и акцентирует внимание на "плюсах", друзьях и цветочках. А потом - после малейшего личного столкновения с объективной реальностью - его "накрывает" признание всех тех сторон жизни, от которых он так небрежно отмахивался и был уверен - с ним ничего такого не случится.
Человек пролечил депрессию - усвоил объяснения специалистов, какой он был дурак, что заметил негатив реальности - и с удвоенными усилиями начал пичкать себя позитивными эмоциями, событиями и аффирмациями.
Я желаю самой настоящей удачи такому человеку, когда его накроет следующая волна "тыкания носом в реальность".
Я вижу проблему именно в том, что общественная и _профессиональная_ позиция отношения к реальности: "Забей на все плохое и играй, пока играется".
Именно в этом я вижу СЛЕДСТВИЕ того, что начальник ЖКХ, попивая кофе с друзьями, думает: "Мир бездушен, можно оценить его как дерьмо, но вообще-то, пока сосулька не упала, нечего и страдать, надо наслаждаться жизнью и принимать меры, чтобы сосулька не упала. А если упадёт - там будем думать."

Reply

unprejudiced October 4 2015, 18:35:33 UTC
Отказ ежедневно думать по несколько часов о существующих в мире проблемах не равен отказу их признавать и не равен уверенности "со мной такого не случится". И вовсе не означает запрет на выражение обеспокоенности по какому-либо поводу. Выражайте на здоровье, но лишь в том случае, если можете как-то исправить ситуацию. Если не можете - каков смысл выражения?
Я вас уверяю, человек, который сегодня радуется вкусному кофе, совершенно не обязательно отрицает то, что завтра его МОЖЕТ сбить машина. Но он не фантазирует сладострастно и ежедневно на эту тему.

Далее - у вас очень избирательное внимание. Вы точно процитировали моё "но вообще-то, пока сосулька не упала, нечего и страдать, надо наслаждаться жизнью и принимать меры, чтобы сосулька не упала" - вас ничего не насторожило? На слова "принять меры" обратили внимание? То есть если начальник ЖЭКа принял все меры, чтобы на вверенной ему территории ни на кого не упала сосулька, он не имеет права спокойно выпить кофе с друзьями? Он должен тревожиться по поводу того, что где-то есть начальник ЖЭКа, который менее ответственно относится к своим обязанностям, и плохо спать из-за этого?

Такое же избирательное отношение у вас, похоже, к миру. Нельзя радоваться положительному, надо думать об отрицательном. Потому что отрицательное есть. Значит, положительное надо игнорировать!

Простите, вы такая яркая иллюстрация как раз РОВНО к тому, о чём писала автор )))))

Reply

_sixshot_ October 4 2015, 20:48:20 UTC
"Выражайте на здоровье, но лишь в том случае, если можете как-то исправить ситуацию. Если не можете - каков смысл выражения?"

Я, например, считаю, что без того, чтобы четко определить суть проблемы с разных точек зрения - очень сложно найти действительно эффективный способ ее решения.
И меня искренне удивляет, что большинство людей не способны признать, что проблема существует: обычная реакция - либо злость: "называешь проблему - так предложи сразу способ решения", либо пофигизм: "а чего париться, если очевидного решения - нет".
Рано или поздно кто-то "зацикливается" на ужасе: "Это же ПРОБЛЕМА!", и застревает на невозможности повлиять на реально существующую вероятность угрозы.
Я признаю существование проблемы - в данном примере: что за состоянием крыш в моем городе нет регулярного наблюдения. Это не значит, что я по нескольку часов в день об этом думаю - уверяю Вас, мне есть чем заняться и меня интересует крайне широкий круг вопросов.
Что касается тех же сосулек - на меня лично, например, произвело сильное впечатление, как прошлой зимой в полуметре от меня свалилась ледяная глыба - в районе города, в котором я работаю, а не проживаю.
Моя подруга перенесла черепно-мозговую травму от падения сосульки несколько лет назад.
Нет, это не значит, что мне на голову непременно свалиться сосулька - может, никогда в моей жизни не свалится.
Но я вижу, как философски относятся к существованию проблемы все окружающие люди - и при этом: я наблюдаю какие общественные охи-ахи начинаются, когда кому-то на голову все-таки падает лед с крыши.
Если закрывание глаз на проблему - это такая жизненная философия, то почему люди вообще реагируют на регулярно происходящие реальные случаи?
Ведь это же - закономерное следствие замалчивания проблемы.
Невозможно же ходить зимой по городу с задранной головой, постоянно бдя за состоянием крыши, под которой проходишь (а тротуары в центре города крайне узкие) - запросто можно поскользнуться, споткнуться и получить себе другую неприятность ;)

"То есть если начальник ЖЭКа принял все меры, чтобы на вверенной ему территории ни на кого не упала сосулька, он не имеет права спокойно выпить кофе с друзьями?"
Может! Вот только позиция "Вот оно зараза, это общество! А, пофиг" подразумевает, что начальник понадеется на "авось", сэкономит денег на половине штата дворников и добавит себе премию - за риск и мужество. А потом пойдет пить кофе.
Подход "общество-зараза" подразумевает, что человек не будет скурпулезно относиться к выполнению своих обязанностей.

И, нет: у меня нет другого решения этой проблемы, кроме как начать с признания, что она реально существует.

"Нельзя радоваться положительному, надо думать об отрицательном. Потому что отрицательное есть. Значит, положительное надо игнорировать!"
Почему Вы сделали такой вывод из моих слов?
Я очень даже радуюсь позитивным вещам в жизни, просто я не прилагаю усилий, чтобы развидеть существование опасных и негативных вещей.
Разве такая проблема: видеть и "плюсы", и "минусы" - одновременно?
Почему-то большинство людей, кого я встречаю, могут видеть либо - либо: либо злятся на упоминание существования "плюсов", либо - на упоминание "минусов" объективной реальности.

Reply

unprejudiced October 6 2015, 17:21:47 UTC
> Если закрывание глаз на проблему - это такая жизненная философия, то почему люди вообще реагируют на регулярно происходящие реальные случаи?
я наблюдаю какие общественные охи-ахи начинаются, когда кому-то на голову все-таки падает лед с крыши

Возможно, ларчик открывается просто - те, кто осознанно ратует за пофигизм в отношении проблем, к решению которых не имеет отношения, потом не ахает и не охает? Я вот, например, ни разу не ахала и не охала при сообщении о...

> Вот только позиция "Вот оно зараза, это общество! А, пофиг" подразумевает, что начальник...

Не нужно додумывать за других людей, начальников и т.д. У меня русским по белому написано, что начальник "принял все возможные меры", а не добавлял себе премию, не бегал по городу без штанов и не ел воблу. Фантазировать не имеет смысла.

> мне есть чем заняться и меня интересует крайне широкий круг вопросов

Да, я вижу, что вы прям не зацикливаетесь ни на чём )))))

Reply


Leave a comment

Up