Есть темы, на которые с некоторыми людьми очень сложно говорить. Эти разговоры у них вызывают крайнюю негативную реакцию. И это не то чтобы какие-то запретные темы или же что-то неприличное. Один из этих раздражающих предметов -гнев.
Люди давным давно пришли к консенсусу, что гнев не очень хороший помощник в жизни. Чаще, все-таки, от него больше вреда, чем пользы. Но, для определенной группы, гнев - необходимая часть жизни. Эти люди совсем не хейторы, а вполне себе приятные и любящие, но у них есть постоянный пунктик, по которому они постоянно негодуют.
Гнев, хоть и не большой помощник в повседневной жизни, но все-таки нужен. Когда нужно защищать свои позиции, данная эмоция придает сил бороться с неприятелем. Так как эта деятельность направлена на выживание, то она поддерживается дофамином. Ну,а победивший, после эпизода гнева, испытывает особенно сильный прилив приятных эмоций. Победил - значит выжил.
От того, что проиграл, радости мало, но если тебя не убили, то всегда можно устроить реванш. Для этого надо поддерживать определенный уровень гнева. Т.с. готовиться к бою. И когда время настанет, вступить в повторную борьбу.
Надо сказать, что гнев в последнем случае не просто для внутреннего прогрева нервной системы. Он еще позволяет справиться с неприятными психологическими последствиями поражения. Он усиливает уверенность в себе и субъективно повышает социальный статус. Каким бы ты маленьким и хрупким ни был, кипящий гнев делает тебя больше, чем ты есть. Если ты замахиваешься на победителя, а не пасуешь перед ним, значит у тебя достаточно сил для победы. И ты не кто-то там, кого зовут никак, а претендент на альфа-позицию в обществе.
При этом, еще одна характерная деталь. Люди, когда перебарщивают с гневом, обычно испытывают вину. Когда эмоции отхлынули, человек понимает, что на самом деле реакция была чрезмерная. Никто так не наступал на позиции, не нападал, чтобы до такой степени злобно реагировать. А вот если ты проиграл в бою, не сдался и все еще петушишься, то тебе можно и поперебарщивать. Гнев против врагов праведный, а праведного гнева не бывает слишком много. И если окружающим все-таки будет видится избыток негативных эмоций, гневующийся сам редко видит это.
Часто бывает, что после поражения люди не планируют никак возвращать свой статус. Они могут декларировать обратное, но, на самом деле, ничего они делать не станут.Им достаточно внутренне себя раздуть, подбрасывать дровишки в топку своего негатива. Конечно, они понимают, что не победили, и не победят. Они и не полезут что-то менять кардинально в жизни. Да и зачем? Гнев ассоциируется с выживанием, под это тоже выделяется дофамин. Пусть такого выброса, как от победы, не будет, но, таки, чертовски приятно быть всегда немного «наадреналининым», бодрым и готовым к бою. Пусть только полезут! Я им...
Но чувство попрания прав бывает субъективно. Нередко человек не чувствует себя ущемленным до тех пор, пока его не убедят, в том, что его держат за существо более низкого сорта. Причем не просто формально и в общем, как например, понятно, что ученики имеют более низкий статус, чем деректор в школе ( по ситуации в школе, директор определяет порядок взаимодействий). А лично. Тот же директор считает себя выше учеников не только, как подопечных, но еще и по личным характеристикам (лень, глупость и т.п.) Вот это уже снижение статуса. Вам не просто недосталось конфет в очереди, а человек впереди вас решил купить все конфеты, а вы «как лох». Да-да, так и подумал: «Вон, тут, лох за мной стоит. Куплю-ка я все конфеты, чтобы ему не досталось». Как тут не встать за свой статус, как тут не гневаться? Особенно если вы умеете читать мысли, то мужику из очереди не удасться уйти от вашего праведного гнева.
Хроническая социальная неуверенность ведет к тому, что люди начинают искать везде попрание своих прав. Если гневаешься, то значит ты во всеоружии, и не такой уж никчемный и беззащитный. А если же кто-то говорит, что все это бряцание оружием ни к чему, то это тоже рассматривается, как нападение. Как так отказаться от гнева? Это значит сдаться, оставить все позиции и отказаться от всех амбиций. Стать безоружным и уязвимым. Нееет... не сдадимся.
От кардинального решения проблем со своим гневом и попранными правами люди такого плана, как правило, отказываются. Любые победы не принесут им чувство удовольствия и устойчивого статуса. И это одна из причин, почему они не рвуться в реальный бой с жизненными трудностями, а предпочитают вариться в ненависти к чему-то.
Хочу заметить, что от этого вашего внутреннего эмоционального кипения ничего у врагов и соперников в жизни не меняется. Они живут своей жизнью. А вот вечный гнев, разрушает организм своего носителя. Если эмоции не находят разрядки от решенных проблем, они начинают подгрызать здоровье. Так что я предлагаю задуматься над этим.