Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по сравнению с достигнутыми результатами. Можно, конечно, использовать такие официальные слова, как «рецидив», «обострение» и т.п., но звучат они несколько слишком по-медицински, что не вполне совместимо с жизненными ситуациями и возвращением проблем у здоровых людей. Впрочем, название -- дело вкуса.
С «откатом» знаком практически каждый, вне зависимости, получает ли он какую-то помощь от психолога или психотерепевта или нет. В бытовом смысле, в этом случае, говорят о «провале», но суть та же. Вот работал человек, работал над чем-то и, в итоге, ничего не получилось. Остался с тем, с чего начал. Строил дом -дом развалился, клеил обои - на следующий день отвалились от сетны. Получил новую должность - через неделю «налажал», снова понизили.
Пошел к психотерапевту. Приобрел навые навыки, начал жить по-другому, и, на тебе, в считанные минуты все это куда-то испарилось. Опять, по привычке, начал действовать по- прежнему, появились те же мысли, те же эмоции. Сидящие на диете - незаметно скушали тортик, начавшие бегать по утрам и ходить в зал по вечерам - бросили это делать по непонятным для себя причинам, другие перестали думать о хорошем, их мысли побежали опять по тревожно-депрессивным рельсам.
Обычно это случается быстро, неожиданно, но человек себя ловит на возвращении к прошлому уже постфактум. Будто шел, шел радостно по лесу по своим делам, собирал ягодки-цветочки по дороге. Ну, а что делать? Будет ли вред, если за одной ягодкой нагнешься? Вот так, то за одной ягодкой нагнулся, потом еще одну увидел и... вдруг человек обнаруживает, что оказался на том самом месте, из которого вышел. Т.е., по сути, никуда и не ушел.
Что люди испытывают в этот момент? В первую очередь гнев. Потом задают себе вопрос, как так могло случиться? Очень конструктивный вопрос, но, к сожалению, большинство на него не отвечает и переходит к рассмотрению вопроса «кто виноват»? И, опять же, большинство, задавших этот вопрос, отвечают на него «кто ж еще, кроме меня». А дальше? Дальше стыд, негативные мысли, самообвинения, самоунижения и... В конце концов, произошедшее генерализуется на всю личность, становится характеристикой и в голове звучит приговор «ничего у тебя не выйдет, потому что ты слабак и неудачник».
Кроме гнева, человек в момент отката чувствует полную утрату контроля за ситуацией. Ведь помнится вполне ясно, что шел в полном сознании, собой руководил, отдавал отчет, что срываешь всего пару ягодок и, вдруг, понимаешь, что что-то произошло помимо твоей воли. Это довольно сильный повод для тревоги, в первую очередь личностой. Ведь, если так вышло, то от себя, вообще, можно все, что хочешь ожидать. Это тебе не «шел в комнату-попал в другую». Это шел в новую жизнь, оказался в прошлой.
В итоге, эти 2 фактора дают просто незабываемую смесь стыда, тревоги, безнадежности и скукоженной самооценки.
Но то, что произошло, вполне себе предсказуемый результат. Не в том, плане, что «слабак все равно провалится», а в том, что если кто-то хочет что-то менять в своей жизни, должен ожидать время от времени скатывания к прошлым привычкам. Мозг ленив. Веренее, действует исходя из принципа энергосбережения. Можно себя в «настоящей жизни» чувствовать психологически очень скверно, но мозг уже привык к этому режиму траты энергии и находит в этом определенное удовольствие. В он уже укатал привычные дорожки-нейрональные цепочки и гоняет по ним привычные мысли и действия. Ходите вы по своему лесу жизни по одной кольцевой тропинке. Скучно, если кругом один и тот же пейзаж? Да.Есть ли перспективы каких то изменений на проторенном пути? Ну, разве белка шишку на голову уронит.
И вот , в один прекрасный день, человек говорит себе: «Хватит! Пора что-то менять!», и смело бросается в придорожные кусты и ломится через чащу к светлому будущему. Сначала мозг радует новизна и некоторый адреналин, но потом поток хлещущих веток в лицо начинает напрягать. Мозг решает, что «светлое будущее» становится слишком энергозатратным и бедным на положительные эмоции. Надо как-то вернуться к проверенной и натоптаной тропе. И начинает расставлять цепочку ягодок-цветочков, которые аккуратно разворачивают человека к прошлой жизни. Поворот в сторону может быть довольно незаметным и люди совершенно неожиданно обнаруживают себя там, откуда ушли.
Т.е. бывает со всеми такое, и тут не так важно, что это случилось, а как человек это событие проинтерпретировал. Можно пуститься в посыпание головы пеплом и постановке креста на жизни и судьбе. А можно улыбнуться, погразить мозгу пальчиком и сказать: «Ага, облапошил меня. Ну, ничего, бывает. Пошли уже обратно в лес. Видишь, тут есть уже проход в чаще, я тут ходил. Значит по старым местам будет идти легче».
И нечего тут стесняться. Мы себя, свою личность, воспринимаем в основном через кору. Она является самым молодым образованием. А мозг для осуществления нашей жизнедеятельности еще много чего содержит. Есть те участки, которые мало чем изменились со времен ящериц. Они, как в старые времена, просто автоматически решают, где теплее и не считают необходимым ставить в известность об этом кору. Им сложно объяснить прекрасные перспективы. Для них, если камушек, на котором лежит ящерка, теплый - на нем надо лежать и не двигаться, а если холодный - надо переместиться на теплый, и лежать и не двигаться. Прошлая жизнь всегда довольно сносный теплый камушек. Длительные поиски гипотетического более теплого камушка мозгу ящерки ну... это поиски чего-то за пределами данного пространственно-временного континуума. Т.е. у него есть знание о теплом камешке прошлой жизни, и это единственное место, где тепло. Другого нет.
Кору же, напрямую, обмануть не так чтобы легко, поэтому «ящерка» подкидывает небольшие идеи, которые постепенно уводят к теплому камешку. Если идейки небольшие и привлекательные, то кора идет на небольшой компромисс, а потом еще на один, и еще на один. Эти решения такие мелкие, что не кажутся важными, либо, вообще, не осмысляются в момент принятия. А «ящерка» вас знает, и знает, как вас соблазнить. Так что, повернуть вы можете неожиданно для себя. И это не малодушие, а ... так мозг работает. Если вы будете себя аккуратно возвращать на уже проторенный путь, она все более и более будет становиться привычным и теплым для «ящерки». Она меньше будет сопротивляться. С каждым разом будут все больше и больше укреплаться новые нерональные связи между клетками.
И еще момент. Не надо без отдыху и настырно тащить себя вперед. Чем более вы будете упираться, тем более «ящерка» будет стараться вас повернуть. А если не получиться, она просто посадит вас в апатии на дороге, обесценит все ваши усилия и цели. Вы перегорите. Поэтому, захотелось ягодки? Сходите, сорвите. Но с осознанием этого шага, потом идите в том направлении, куда собирались.