Психологическая установка

Jun 24, 2014 12:25

У людей моего возраста, детей перестройки, выражение «психологическая установка» вызывает стойкую ассоциацию с Кашпировским. Вот его строгое лицо смотрит из телевизора и он произносит : «Даю установку на добро». Было время, когда Кашпировского обожали миллионы и подставляли свои послеоперационные шрамы под лучи голубых экранов. А потом, народный целитель скатился в умах народных масс в сторону эзотерики и чертовщины. А вместе с ним в эту сторону полетели и фразы, включающие «установки».

(Хотя все, что он делал, было банальным гипнозом. И справедливости ради, могу добавить, что у моей тетки, таки, рассосался рубец после кесарева. Но опять, таки, никакого «мошенства», а гипноз. Наш организм может делать чудеса, если ему дать на это разрешение).


Но про «установку» придумал не Кашпировский, а Кэрол Дуэк, психолог из Стэнфорда. Она длительное время изучала вопросы успеха и достижений в жизни людей ( в основном в области образования). Кэрол пришла к заключению, что часть вполне себе умных и усердных в учебе могут не сильно преуспеть в жизни. Тот самый эффект троечников и отличников. Многое зависит от того, как люди относятся к процессу учебы и течению жизни, на что они ориентируются. Т.е. уровень успеха определяется психологической установкой по отношению к себе и миру. И вот, что она нашла.

Существует два основных типа установок:

1. Фиксированная установка. Люди в этом случае верят, что их качества характера, интеллект, таланты, происхождение, политическая обстановка, родители и т.п. определяют жизненный успех. Если все есть, то жизнь сложится без усилий, если этого нет, то все, не судьба. Их деятельность сосредоточена на конкретных достижениях и они ориентируются исключительно на них. Они «документируют» свои успехи, собирают хорошие оценки, грамоты, сертификаты об образовании и т.п. Поучил пятерку? Выдохни свободно. Не получил? Подтянись до пятерки. Когда такие граждане выходят на тот уровень жизни, в котором им что-то начинает не хватать до «пятерки», то начинают бранить внешние факторы и свойства личности, которые не позволяют что-то делать. Не факт, что все тут же опускают лапки, многие преодолевают сложности, но с большим напрягом и проходят через серьезный стресс.

2. Установка роста. Люди верят в то, что если им что-то не хватает, то им нужно и можно это сделать или развить. Они осознают, что внешние силы, помеха, но не глухой забор. Тройку можно превратить в пятерку в принципе, но не в этом суть. Им интересен процесс познания и совершенствования,и не только себя, но и окружающей среды. Это те люди, которые не бухтят дома, что новый район не имеет достаточно зеленых насаждений, а идут сами сажать деревья и разбивать клумбы.

И «психологическая установка» не является хроническим диагнозом. Ее можно и нужно развивать. Даже «установка на добро» может быть либо фиксированной, либо установкой роста. Можно быть «от природы добрым»,а можно развивать и практиковать доброту.

изменение жизни

Previous post Next post
Up