(Untitled)

Mar 14, 2014 15:44


Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html  потому, что мне было интересно посмотреть как психологи будут реагировать на него. Часть отреагировала бурно, потому что они такое не учили. Нет, не потому что они не согласны лично, а потому что ( Read more... )

спрашивали

Leave a comment

hirial March 15 2014, 06:48:59 UTC
"1.Нельзя говорить клиентам, что они не совсем хорошие клиенты, и есть другие, которые лучше. Меня удивило мнение, будто нестоит говорить клиентам о том, что есть те, кто получил от от терапии или консультировании то, что хотел. "
Разумно говорить клиентам, что если они хотят получить нужный результат от терапии, то желательно делать то и это, а ждать от терапевта магической таблетки или обучения приемчикам, после исполнения которых все станет хорошо - наоборот, не стоит.
А вот говорить именно про "успешных", "хороших" и т.д. клиентов клиенту не стоит, т.к. у изрядного количества людей эти слова породят панику на тему "достаточно ли я хороший/успешный клиент?" и есть риск, что вместо терапии клиент будет заниматься убеждением терапевта в своей хорошести и успешности как клиента (многие, говорят, и так этим занимаются вместо терапии).

2."А вдруг клиенты начнут писать таблицы и анализировать. Есть те, кто возмутились, мол зачем говорите, чтобы клиенты что-то писали, какие-то схемы, таблицы и анализировали свой опыт. Понятно, что глупый клиент ничего путного написать не сможет, только будет психолога мучить. Не знаю, может с психиатрами что-то не так."
Есть разные направления в психотерапии, и не все они (и не на всех этапах) приветствуют анализ. Гештальтисты считают, что человека прежде всего надо учить клиента чувствовать чувства и неразрушительно их выражать, а анализ хорош при обнаружении проекций и интроектов. При арт-терапии аналитика, по идее, должна включаться ближе к концу сессии, когда клиент должен соотнести то, что у него слепилось или нарисовалось с собой и своей ситуацией, а в самом процессе писания или рисования аналитика совершенно лишняя.
А еще есть разные клиенты. Человеку внушаемому, проблемы которого связаны с тем, что он "хорошо кушает" чужие идеи и модели поведения, не задумываясь, насколько они ему подходят, анализ скорее полезен (хотя умение чувствовать свои чувства и желать свои желания не менее важно). Человеку эмоциональному, который реагирует не думая, а потом огребает последствия - тоже. А вот человек с развитой аналитикой в ущерб эмоциям может десятилетиями составлять таблицы и схемы, анализировать, почему он чувствует именно это, думает именно так и почему рационально и логично действовать эдак - и может вообще не продвинуться в решении проблем. Анализ иногда - хороший способ не переживать то, что случилось и никак не относиться к этому.

Reply

gutta_honey March 15 2014, 20:28:01 UTC
1. Люди по-разному воспринимают слово успех. Это тут многие встрепенулись, из-за ассоциации с "эффективным менеджером". В контексте, если расшифровать, что это значит, звучит вполне нормально и понятно.

2. Мы про разный анализ говорим. Анализ -- это функция высшей нервной деятельности, мозга с информацией. Хотите или не хотите, мозг все равно будет анализировать, расчленять информацию на части. Если клиент в рамках любой терапии задает себе вопрос, что у него получается легко, что трудно, что нравится, что не нравится -- это уже анализ. В рамках арт-терапии человеку стоит проанализировать ( т.е. подумать, а подходит ли ему именно тот арт, который предлагает терапевт. Может ему нужно рисовать не красками, а карандашами, или вообще, писать рассказы и эссе. Если человек по каким-то причинам чувствует себя не в своей тарелке, он должен отловить это и сказать терапевту.

Reply


Leave a comment

Up