Про алекситимию и вообще про тяжелую жизнь нашу.

Nov 16, 2008 09:41



Не много людей знают, что это такое, но на самом деле явление достаточно широко распространено. Все знают, что есть люди, которых мы можем назвать «бесчувственными» и к ним, как правило отношение сразу создается негативное, а фантазия рисует нам сразу человека готового на разные злодеяния. Вместе с тем такой человек может быть просто алекситимиком, человеком, не осознающим свои эмоции, не умеющим их различать и правильно их отражать в своей речи. Они не только не дают понятную для нас реакцию на определенные события жизни, но и эмоции других людей не совсем понимают и даже находят их несколько странными.  Вот несколько характеристик людей с алекситимией.

·         затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и эмоций других людей;

·         затруднение в различении эмоций и телесных ощущений;

·         снижение способности к символизации, в частности к фантазии;

·         фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;

·         склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.

Откуда это берется? Основных причин 3:
  1. Неврологические - повреждение основных волокон и связей обеспечивающих эмоциональный ответ и распознавание собственных и чужих эмоций.
  2. Вследствие психических заболеваний. Например, больные, страдающие заболеваниями аутистического спектра, в 85% обнаруживают алекситимию.
  3.  Как психологическая защита. При чрезмерном стрессе мозг блокирует избыточные эмоции.

Алекситимия создает условия для развития психосоматических болезней. Она встречается в 31-49% случаев ИБС, 55,3%артериальной гипертензией. Кроме того, алекситимики имеют большой риск развития депрессий, неврозов и расстройств поведения.

Это я о чем, о профессиях с большой эмоциональной нагрузкой- учителях, врачах, работниках правоохранительных органов, МЧС и т.п. Вообще очень модно среди народа рассуждать о бессовестности и бессердечности вышеописанных групп. Просто вообще никто не задумывается о том, какой напор именно отрицательных эмоций испытывают эти люди. Естественно мозг их начинает защищаться, как может, сначала алекситимией, а потом отваживает человека совсем от таких опастных, для него, для мозга мест, как работа. Развивается синдром сгорания.

Я про врачей говорить не буду, потому, что знаю реакцию большинства на замечание о том, что врач человек, у которого бывают проблемы вне больницы, и он может болеть, устать и некоторые пациенты ему могут не нравится. Это вообще на любое немедицинское сообщество  действует, как красная тряпка. Я хочу сказать за учителей. Вот пару недель назад мне позвонила подруга и стала возмущаться громко о произволе и «сволочизме» учителей в школе, где учится ее 14 летний сын. Сразу скажу, что мальчик он весьма не глупый, но с весьма сложным характером. Еще в10 летнем возрасте ему ничего не стоило разговаривающей по телефону матери сказать так громко, чтобы слышал собеседник на том конце провода: « Кончай трепаться, мне нужен телефон». Так вот, ребенок принес 7 троек за 1-ую четверть. Претензии подруги состояли в том, что учителя не ищут особого подхода к ее ребенку и не умеют его заинтересовать предметом; когда ребенок болел, то классная руководительница позвонила только раз и спросила, что с ним, а после этого больше не интересовалась его самочувствием; предвзятое злобное отношение учителей к индивидуальности ребенка. Я была вообще в шоке от этих рассуждений, к тому, что сама подруга психолог.

Где-то в голове есть какая-то структура, которая говорит, что учителя только должны. Должны быть такими, как их представляет каждый отдельный индивидуум. Да, может быть они не дают того эмоционального резонанса какого бы хотелось. Со временем формируется именно этот психологический механизм отталкивающий излишние эмоции. И это нужно все таки как-то понимать. Конечно, можно сказать о том, что таким людям нужно уходить с работы учителей, что все они понабрали по 2 ставки и репетиторства, от этого и устают. Сейчас жизнь такая, что меньше работать не получается, особенно если живешь не в Москве, на всех вместе взятых работах получаешь по 3 копейки. Хочешь, не хочешь идти на работу надо. На больничные начальство смотрит очень косо.

Недавно видела знакомую, которая уволилась недавно из школы, где работала учителем английского языка.  « Знаешь, не столько от детей устала, сколько от родителей. В день по 2-3 приходят с претензиями, что ребенок плохо знает английский. Есть ведь дети, которым языки даются плохо, но родители уверены, что дело именно в преподавателе. Не то, что претензии предъявляют, оскорбляют. А им ведь не ответишь в том же духе. Я домой проходила как выжатый лимон, вообще было не до чего - не до дочери, не до мужа. Нашла работу в туристическом агентстве. Хоть тоже клиенты недовольные бывают, но все таки столько негатива, как в школе я там не вижу В общем профессионально я сгорела».

Так вот я к чему разговр веду. Не все люди должны соответствовать вашему представлению о них, подчерпнутых из книг о героических профессий. Все жалуются, что профессионалов мало на местах. Одна из причин та, что невыдержав напора всего негатива сваливающегося на работе, здравомыслящие люди уходят. Остаются отдельные энтузиасты, циники, бездари и люди которым по сложившимся обстоятельствам идти некуда. Но даже энтузиасты часто сходят с дистанции. Терпимей нужно быть друг к другу, потому, что мы все в той или иной мере находимся  в результате этой ситуации в "высокострессогенных услловиях".

пра лайф

Previous post Next post
Up