Чтение эмоций

Jan 17, 2014 16:53

Первый раз фразу «Ад-это другие»  я услышала, когда мне было лет 12-13. Почему-то мне тогда показалось, что речь идет о физических проявлениях окружающих: шумят, снуют, толкают  и т.п. Потом пришло понимание, что автор смотрел глубже в корень проблемы отношений людей. Все-таки под  «другими» подразумевались  окружающие со своим мнением, стилем жизни, взглядами на жизнь и другим содержанием психики, отличным от нас.

Но чем дальше, тем больше  жизнь показывала, что этот ад может быть довольно разнообразным для отдельно взятого человека. Например, положение окружающих, их собственность, возможности и опыт. У  части людей это есть, а у части этого нет. А часто никогда и не будет.  Конечно,  очень много людей переносят этот факт вполне спокойно, но немало и тех, для кого это камень преткновения в ощущении полноты и смысла собственной жизни.

Но и это еще не все! «Другие» еще обладают массой вожделенных чувств и состояний, которых человек лишен по каким-то причинам. Они счастливы, довольны, рады, любят работу, наслаждаются природой и т.п. Это правда, таких немало. Но из уст жалующихся обычно исходят слова: «Все счастливы. Все испытывают удовольствие. Все любят свою работу. Кроме меня». И если их спросишь, как они об этом узнали, вам ответят: «Это же ясно. Что я не вижу что ли?»

Есть схожий и смежный процесс у людей, который называется  «чтением мыслей». http://gutta-honey.livejournal.com/317928.html Это является когнитивным искажением.  В этом случае человек обосновывает свои чувства или решения тем, что он якобы знает, что о нем думают другие. «Я знаю, что он смотрит на меня и думает, что я идиот. Каков подлец! А по этой причине я ему кнопку на стул положу. Тогда посмотрим, кто будет смеяться последним». Искажение в этом случае в том, что люди не способны  читать мысли. Они их приписывают другим людям,  согласно своей карте мира.

Но эмоции и чувства действительно можно читать в определенной степени. Это и есть та самая эмпатия. Процесс  чтения эмоций осуществляется системой «зеркальных нейронов». Эта система направлена на то, чтобы считывать поведение  другого человека и его выражение лица, соотносить  их с собственным опытом. Мы знаем, что если мы себя так или иначе ведем и у нас такое выражение лица, значит, мы чувствуем  те или иные эмоции. А потом мы решаем, что и человек, с которым мы общаемся, испытывает те же самые эмоции, которые  бывают у нас.

Система «зеркальных нейронов» начинает развиваться с раннего детства, но динамика не так чтобы идет очень резво. У малыша не такой богатый и утонченный опыт отношений с окружающими, чтобы создать  какую-то базу данных сходу. Но уже в 5 месяцев он явно начинает больше оживляться в том случае, если не него смотрят другие люди. Он чувствует, что им заинтересованы  так, как он заинтересован во внешнем мире и окружающих. В 3 года  дети абсолютно точно могут определить   простые эмоции окружающих по мимике и сказать, кто радуется, кто грустит. В 4 года детям становится гораздо  более понятно, что люди имеют некий внутренний мир и   они определяют более сложные эмоциональное состояния. Дети этого возраста  понимают, что грустное лицо может быть от того, что человек обижен или расстроен, или у него что-то болит.  В 5 лет дети понимают, что  люди думают по-разному и по-разному относятся к тем же самым вещам или явлениям.

Откуда все это берется? Конечно, от родителей и других окружающих. Дети наблюдают взаимодействие, связанные с ним эмоции и реакции, сверяют свои ощущения с  поведением взрослых.

Подавляющее большинство людей считает себя  почти экспертами в области чтения эмоций других.  Но насколько это у них действительно получается? Было установлено, что  незнакомцы опознают правильно эмоции других только в 20% случаев. Близкие и друзья понимают друг друга эмоционально в более чем, 35% случаев. Но никто не  был точен в определении  эмоций более, чем на 60%. У нас у каждого очень много индивидуальных черт, которые возможно отсутсвуют у других.

Да, ошибок в плане чтения эмоций очень много. Почему это происходит?
  1. Структура человеческой жизни  и отношений очень быстро изменилась  за время развития  цивилизации. Мозг со своими «зеркальными нейронами» оказался не так прыток. Мы можем уловить общие тенденции эмоций, но делаем большие ошибки в  оценке  их смысла.
  2. Опыт каждого отдельного человека  может очень сильно отличаться от других людей. У кого-то  было счастливое и безоблачное детство и любящие родители, а у кого-то все с точностью наоборот.  Различна и культура, социально экономический класс и многое другое.
  3. Люди творческие существа и сразу к прочтенной эмоции могут приделать целый хвост интерпретаций, которые могут полностью изменить первоначальный смысл.
  4. Эмпатия  не однократное действие, а  целая серия повторных чтений эмоций во время  общения.  Однако в силу повышенной креативности  эти интеракции могут уйти в зону  фантазий, и уже там человек будет сверять эмоции своего воображаемого оппонента, делать на этом основании выводы.
Но несмотря ни на что, мы продолжаем прикладывать свою эмоциональную линейку к другим людям и судим об их эмоциях.
 Развить эмпатию, а значит, способность определять эмоции других, вполне возможно. Но это идет через  развитие своего эмоционального интеллекта http://gutta-honey.livejournal.com/288927.html . Когда люди точнее разбираются в своих эмоциях и меньше пускаются в интерпретации и  философствование в отношении реакций своих и чужих, все получается гораздо лучше. Женщины лучше распознают эмоции. Чем мужчины. Но это не врожденное качество, а  приобретенное.  Даму с детства больше тренируются. Сложно сказать достоверно, зачем они это делают, но немаловажный  фактор тут социальные требования. Женщина должна быть мягкой и понимающей.

В развитии и поддержании эмпатии большую роль играет  мотивация. Если человек не хочет эмпатировать, он не будет это делать. Интересно, что молодожены в первый год  семейной жизни очень  чувствительны к эмоциям друг друга и охотно поддерживают  эту тенденцию. Через год, когда радость от совместного проживания начинает спадать, между ними становится все меньше эмпатических связей. Вроде бы тут уже и нет особого смысла стараться, и так вместе живем. Нередко эмпатия уходит в область «слепого пятна брака» http://gutta-honey.livejournal.com/315279.html , когда эмоции партнера додумываются. Но и даже тогда жена продолжает быстро и точно улавливать негативные эмоции супруга.

Да и в делах связанных с сексом и любовью люди делают громадные ошибки в отношении чтения мыслей. Так один из экспериментов показал, что мужчины в 80%  случаев оценили поведение женщин, как  сексуальную заинтересованность, когда дама просто  ведет себя  мило и дружелюбно.
 Люди, которые находятся в нестойком психологическом состоянии, тревоге, депрессии и т.п. делают очень серьезные ошибки в чтении эмоций других. В основном идет перекос в ту сторону, в которой разложена карта мира читающего. Если человек считает себя изгоем, то и окружающих он будет «читать», как отвергающих. И чем дальше люди уходят в болезнь и чем выраженнее у них симптомы, тем больше неточностей в их оценке.

Так что, перед тем как сказать, что  «все счастливы / все уверены в себе, а я нет», прикиньте, сколько шансов у Вас точно прочитать, каков субъективный уровень уверенности и счастья у окружающих? Да, можно законно заметить, что читать эмоции я не умею, но не факт, что остальные не счастливы. Обратитесь к статистике. Россия находится  на 167  месте по индексу счастья в  мире http://netler.ru/articles/map-happiness.htm Факт весьма печальный, но вполне  хорошее основание не считать, что вы совершенно уникально несчастливее всех.

PS: цифры и эксперименты тут http://www.psychologytoday.com/basics/mind-reading

отношения

Previous post Next post
Up