"Пережевывание" мыслей

Dec 28, 2013 15:54

Наверное, каждый в определенный момент своей жизни испытывал такое состояние - «пережевывание» мыслей и переживаний. Явление по  научному  называется «руминация». Случилась с человеком неприятность или же наоборот радостное событие и в голове у него понеслись мысли. Сначала по прямой, а потом по кругу и по кругу.( Read more... )

изменение жизни, психогигиена

Leave a comment

Comments 25

rockunomia December 28 2013, 22:44:55 UTC
у меня пережевывания часто сводятся к зацикливанию (бессвязное болтание в мозгу одной и той же фразы или даже куска фразы - на первый взгляд бессмысленной), а там пока не разберусь, о чем же мне это мозг семафорит, не выплыву. доходит до тошноты или истерики. ужасно неудобно, потому что обычно происходит среди ночи, а от невыспатости я очень страдаю.

Reply


rumoredistrada December 28 2013, 22:45:34 UTC
А, может, посоветуете, как "построить схему конфликта, расписать детали, и сделать вывод" в случае руминации по поводу смерти, допустим, близкого, когда ты мог что-то сделать, но не сделал? Пойти могилку подкрасить два раза в год?

Или, скажем, измены близкого человека, - где вроде простые решения: найди нового близкого человека, измени изменившему, просто прости и забудь. А вот и нет - логические подходы спотыкаются при столкновении с перенасыщенным эмоционально воспоминанием. И флэшбэк этот годами не затухает, время от времени словно зуб дергает от холодной воды.

Reply

gutta_honey December 28 2013, 23:43:09 UTC
В отношении смерти работать довольно труднои займет это много времени. Потому что у людей в основном проработка этой темы и ее включенность в соственную картину мира не только ноль, но и даже минус единица. Если Вы к умершему относились как только к телу, и он ( она) совершенно ничегошеньки не сделала в Вашей жизни, то да, можно покраской могилки вполне огрничиться. Кроме того, руминирование чувства вины по отношении к тому, что произошло абсолютно ничего не меняет. И очень многие, кто себя винит в смерти родных, мол мог сделать больше, не не сделал, оказываются совсем не виноватыми. Это переживание утраты, когда не знаешь, как осознание смерти пристроить к своей картине мира.

Что держит эти флешбеки? Почему они годы дергают? пока на эти вопросы не ответить, простить-забыть не получится.

С чего начинать? С той фразы или сцены, которая наиболее часто фигурирует в пережевывании.

Reply


alien_u2 December 28 2013, 22:46:19 UTC
а бороться с этим извне как-то можно? у моей одной близкой подруги такая проблема, и вот когда она выходит на эти круги... с ней тяжело тогда общаться. и ей тоже тяжело, потому что переживания касаются объективно тяжелых и неприятных ситуаций. и поддержать ее хочется, с одной стороны, и как-то помочь ей выбраться из этого...

Reply

gutta_honey December 28 2013, 23:47:20 UTC
Это уж она должна сама решить. Вы ей можете предложить помощь в организации ее травмирующего опыта, причем если что-то делать конкретно и конструктивно. Ей может быть будет нужна эмоциональная поддержка. Но вы не обязаны быть дежурной жилеткой. Психологов и кризисных центров в штатах более чем. Можно ей помочь найти специалиста, подвести туда, встретить...

Reply

alien_u2 December 29 2013, 00:33:21 UTC

Вот, вот это есть мой главный вопрос - какую же помощь в организации опыта я (лично я) могу ей предложить, конкретно и конструктивно?

К так называемым специалистам она просто не пойдет - она им не доверяет, по прошлому опыту пользы было чуть меньше чем ноль. Более того, страховки у нее нет. В дополнение ко всему этому, русские, как вы, наверное, сталкивались, вообще не доверяют психологам, ну, на это есть, в общем, причины... а психиатров боятся с "железным" аргументом "ну я же не больная какая-нибудь!"

Я знаю, что не обязана, вопрос был не про это, но она мой друг и посылать ее на... то есть к каким-то непонятным психологам мне бы тоже не хотелось.

Reply

gutta_honey December 29 2013, 01:38:22 UTC
Люди организуют свой опыт путем анализа своей деятельности и ее результатов. Далее строят планы, что с этим можно и нужно далть, чтобы ситуацию изменить или изменить к ней отношение. Это никакая ни ментальная эквилибристика. Это то, что делают люди каждый день. Я понимаю, что у нее, скажем, депрессия. Вполне понятно, что ей этим заняться трудно. Вот тут ей и помогите ( ... )

Reply


lendimeurg December 29 2013, 05:21:20 UTC
Раньше "пережвывала" часто. Потом заметила, что от этого плохо засыпаю. Чтобы не зацикливаться перед сном стала применять простую технику, вспоминала все свои действия за день. Это хорошо усыпляет, если убрать эмоциональную окраску. После развода стрессов стало меньше, владеть собой стала лучше, повысилась самооценка, руминаций почти не бывает, да и я стараюсь их гасить, потому что, по себе знаю, чаще скатываюсь при обдумывании в негатив. Потому что, чаще руминации у меня связаны с обдумыванием какой-либо проблемы.
Применяю ту же технику, о которой тут написали. Уверяю себя, что проблема не смертельна, последствия я переживу, ставлю себе задачи по ее решению, разрабатываю план А, про запас план Б и иду их выполнять.
Спасибо за хорошие статьи, очень помогают разобраться в себе.

Reply


beth4ever December 29 2013, 05:58:19 UTC
Когда это приятные фантазии, я себе не мешаю, только знаю, что такие почему-то никогда не сбываются.
Вариант "а еще я вот так и вот страшно отомщу" я специально продумывала по многу раз во всех подробностях, до тех пор, пока смешно не становилось - и цикл завершался.

А вот какие-то унылые мысленные споры - самое противное, никакого удовольствия, никакой пользы, спать мешают.

Reply

transmind December 29 2013, 19:49:50 UTC
"Когда это приятные фантазии, я себе не мешаю, только знаю, что такие почему-то никогда не сбываются."
Вот у меня тоже самое:)

Фантазии никогда не сбываются, я это знаю, потому о важных вещах стараюсь и не мечтать, и уж тем более не визуализировать, как это во многих местах советуют. Планы отдельно, фантазии отдельно :)

Reply


Leave a comment

Up