Общие заметки по экзистенциальному кризису

Dec 23, 2013 18:26

Бывают времена, когда люди вдруг начинают задумываться над  тем,  чего бы они бы хотели от этой  жизни и куда им идти, в какую жизненную сторону податься. Конечно,  возникают эти мысли в связи с тем, что настоящая жизнь человеку не нравится, он понимает, что это все совсем не то, чтобы хотелось от своего существования.  А вот чего хочется-ответа   ( Read more... )

изменение жизни

Leave a comment

dimka_vn December 24 2013, 01:37:48 UTC
Две цитаты:

"...если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное" (Мат.18:3)

"...не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы" (Мат.6:34)

То, что вы, Наталья, описываете - про выбор личности-бестселлера, про бытовую укоренённость, которая мешает человеку измениться, а значит и исправить ошибки, реализоваться как личности - это как раз то самое, от чего призывают решительно отказаться эти цитаты.

Когда дело доходит до экзистенциального кризиса, отягощение социальными статусами, привычками, амбициями, связями, обязательствами - это всё кажется ужасным хламом, и выглядит кандалами на человеке. Ворох каких-то ежедневных забот, тянущихся и порождающих друг друга по инерции, не оставляет времени осмотреться, почувствовать себя, на какое-то время "стать как ребёнок" и найти искреннюю радость в каком-нибудь занятии, выглядящем совершенно дурацким или неприемлемым с позиции вышеупомянутого накопленного "хлама". Но чтобы эту искреннюю и беззаботную радость текущего момента ценить выше, чем все социальные маски, имиджи, играемые роли, привычки и ограничивающие правила для себя (внутреннего родителя), нужно в системе ценностей иметь что-то выходящее за рамки повседневности - что-то трансцендентное. Совсем не обязательно бога. Это может какая-то красота, или правда, или любовь. Но в любом случае нечто такое, ради чего человек готов пожертвовать всем, что будет важнее всего здесь и сейчас. И тогда, если он не погибнет физически, он переродится, или возродится, или воскреснет и станет другим. А если и погибнет, то хотя бы не за зря.

Reply

strange_zver December 24 2013, 03:06:25 UTC
Обожаю такие советы. :-( "нужно в системе ценностей иметь что-то выходящее за рамки повседневности - что-то трансцендентное" - и тогда всё будет хорошо. Или "надо радоваться тому, что имеешь". Или ещё что - со словом "надо".
Нужно, ага. Так у большей части людей с кризисом проблема - именно в этом. Что НЕТУ, НЕ МОЖЕМ. А вы нам "нааадо". А откуда взять - если вот нету?
Гутта хоть предлагает заглянуть внутрь, не обещая результата. Это, по крайней мере, честно.

Reply

gutta_honey December 24 2013, 03:18:50 UTC
Иногда, и очень нередко, себе стоит говорить хотя бы небольшое "надо", и реже " у меня нет"

Reply

strange_zver December 24 2013, 03:51:42 UTC
Я немного не о том. "Надо" можно сказать про "сделать, подумать, запомнить". "Спросить себя", в конце концов. Но вот "надо радоваться" или "надо верить" - на мой взгляд, оксюморон. Потому что ни радость ни вера по приказу не включаются. Именно в этом у нас, депрессников, проблема - что и хочешь порадоваться, а "не торкает".
Так и про "надо иметь страсть больше жизни". Ну вот НЕТУ внутри "горения". Потому и кризис. Если б было горение - то, скорее всего, и вопроса о кризисе не стояло бы. "Найти страсть" - ну не обретается _эмоция_ через _разум_. И что - убицца ап стену?
Ваш совет "отправиться внутрь себя" - он хотя бы не несёт посыла "если не смог включить радость, то сам виноват", потому что направлен именно на работу головой...

Reply

vsevozmozno December 24 2013, 05:59:50 UTC
Да. "полюби себя", "радуйся жизни", "начни что-то делать", "возьми себя в руки", часто все это с приставкой "надо".

Reply

strange_zver December 25 2013, 02:24:12 UTC
:-) И вы действительно умеете это делать? Выйти из состояния презрения-отвращения к себе только потому, что "надо"? Или вы всё же изначально себя любите и умеете радоваться жизни?

Reply

dimka_vn December 24 2013, 09:51:30 UTC
"Найти страсть" - ну не обретается _эмоция_ через _разум_. И что - убицца ап стену?
Во-первых, речь не об эмоциях, а об умонастроении: т.е. какого характера мысли вы повседневно гоняете по замкнутому кругу. Они и задают эмоциональный фон. Где-то об этом Наталья уже писала.

Во-вторых, "не находится" - это некое отчаяние. Оно появляется в двух случаях:

- либо при завышенных ожиданиях, что вот прям щёлкнул пальцами, и нашлось, или в ежедневнике написал deadline "К новому году найти страсть" - так не бывает, это непредсказуемый момент времени;

- либо если вы примеряете к себе чужие цели, на уровне сознания их считаете своими, потому что "не надо" вами считается социально неприемлемым, а на уровне подсознания всё это саботируете - это уже не столько ваша подлинная личность, сколько социальная маска.

Потому и кризис.
В каком-то смысле кризис - это цепляние умом за старое, когда изнутри настойчиво рвётся новое. Всё, что я сказал: не цепляйтесь за старое, найдите способ освободить от всего хотя бы один день, чтобы погрузиться в себя и открыть в себе это новое. А исходные цитаты вообще советуют так жить ежедневно - идеал, конечно, на практике недостижимый, но зато ориентир, про который можно периодически вспоминать, когда с головой засосёт очередная трясина или закрутит очередной водоворот.

Бывает так, что остаться с самим собой наедине - это гораздо страшнее, чем предаваться унынию разными "не могу" и отлынивать.

Reply

strange_zver December 25 2013, 02:34:43 UTC
"Кризис - это когда рвется новое" А вот и не обязательно. Просто - в какой-то момент понимаешь, что лет уже много, жизнь прошла, и ты из себя ничего не представляешь. И не представишь уже - потому что НЕТУ внутри "нового".
Вам просто трудно представить, что все мечты внутри сводятся к "от...цепитесь от меня" и желанию лежать-мечтать-читать анекдоты с Башорга. Да, это наверное относится к "найти занятие, приносящее радость", но при таком прожигании жизни - лет в 50 накрывает неизбежно - если есть критично мыслящие мозги.
На "новое", "страсть" и т.д. - нужна энергия. И если её нет и всю жизнь не было, то такой человек будет за счастье считать - чтобы не трогали и дали отлежаться. А потом, когда поймет, что всю жизнь пролежал - будет кризис. БЕЗ выхода, потому что на выход опять-таки нужны силы.
Вы, судя по профилю ЖЖ, пока что молоды. Да, в 20-30 лет и у меня было ощущение "всё впереди, всего можно достичь, если взять себя в руки и постараться". А теперь мне 51, и я понимаю, что, стараясь всю жизнь - я ни-фи-га не продвинулась по этому "пути обретения себя". Хотя была и терапия, и тренинги, и книги и чего ещё придумаешь... Но если НЕТУ внутреннего горения, драйва, страсти - то её и не зажжешь. Отсюда и кризис.
Здесь в комментах бывает Shibzdya - вот она, наверное, понимает, о чём я. Хотя ГОРАЗДО энергичнее меня...

Reply

dimka_vn December 25 2013, 12:57:28 UTC
в какой-то момент понимаешь, что лет уже много, жизнь прошла, и ты из себя ничего не представляешь
Самое подходящее время для того, чтобы всерьёз воспринять приведённые мною цитаты. Т.е. махнуть рукой на всё, что было и чего не было, решить, что "терять нечего", начать жить сегодняшним днём, и найти в этом дне что-то для себя.

Примеры разные имеются. Например, некий Абрам Соломоник всю жизнь служил в министерстве образования мелким служащим, затем вышел на пенсию и от нечего делать занялся наукой. В итоге на пенсии написал кучу научных монографий и довольно значительно продвинул науку семиотику.

А всё почему? Потому что амбиций у него не было, никому ничего не пытался доказывать, как по молодости бывает, просто развлекался на пенсии - правда, добросовестно. В итоге не напрягаясь и с удовольствием в результатах превзошёл большое количество молодых и горящих и переживающих за своё будущее.

Вот это состояние "мне терять уже нечего", чтобы пробовать делать то, на что не мог решиться раньше - оно главное.

если есть критично мыслящие мозги
Критично мыслящие мозги рефлексируют свою зацикленность - она для них скучна. А некритично, но негативно мыслящие мозги как раз любят свою заезженную пластинку. Если сегодня не довелось повздыхать о былом - день пропал.

На "новое", "страсть" и т.д. - нужна энергия.
Даже апатичный человек проявляет недюжинную энергию и страсть в поиске туалета, если сильно припёрло. А потом испытывает облегчение. Т.е. энергия-то очень даже есть у любого. У кого нету - те лежат в стационаре или на кладбище. Вопрос в том, как и на что эта энергия используется.

Reply

dimka_vn December 24 2013, 09:24:32 UTC
Наталья предложила заглянуть внутрь. А я предложил один из способов.

В данном случае, если есть проблема, то либо вы ответственно подходите к поиску её решения - и тогда обязательно будет какое-то "нужно", причём именно вам внутри себя, а не кому-то на стороне от вас; либо всё пускаете на самотёк. В последнем случае происходит то, что Наталья описала: впустую прожитые годы, на которые в старости страшно оглянуться, прожитая жизнь. Если нет проблемы, ничего и не "нужно".

Выбор есть всегда, и выбор за вами. "Я не хочу задумываться о таких вещах" - это тоже выбор.

Reply

strange_zver December 25 2013, 02:56:44 UTC
:-) Понимаете, на вашей стороне теория, а на моей - эксперимент. 30-летней протяженности :-). С поиском решения и задумыванием о таких вещах. Перерытой психологией, познанием религии и пробованием _разных_ способов жизни и социальных ролей. Не у всех людей внутри есть "нужно", не у всех. Есть странные экземпляры, которым ничего не надо, кроме покоя и чтобы их любили. "Как дети", ага - именно - дети в большинстве своем настроены на "принимать", а не "отдавать". А жизнь так прожить невозможно - чтобы тебе давали, а ты нет. Отсюда и кризис - что я бы хотела реализоваться как личность, вокруг которой все крутятся-восхищаются-заботятся просто так, не за мои действия-заслуги, а по факту моего сужествования. А это невозможно, с определенного возраста ты _должен_ _отдавать_ то, что в тебя вложено родителями-обществом. "Иметь страсть", ага - _вкладываться_ в неё. А вложить нечего. И неясно, куда - если единственная мечта - чтоб вокруг тебя крутились-восхищались (просто так, а не за какие-то деяния).
Просто есть такие люди - приемники. Поглотители. Отражения. Могут отдать - только благодарность за вложенное в них. Сами генерировать не могут.
И вот у них кризис - когда они понимают, что вкладывать в них больше никто не будет - вещь страшненькая. Потому что, какую социальную роль-маску не выбери, никто тебе не даст то, что жизненно необходимо. В силу возраста.
Вы просто ещё не были старым :-).

Reply

dimka_vn December 25 2013, 12:32:33 UTC
Не у всех людей внутри есть "нужно", не у всех.
Вы меня как-то не так понимаете. Я ничего не говорил о том, что "у всех людей внутри есть "надо"". Я говорил о том, что если есть проблема, одним из способов её решения будет найти своё собственное внутреннее "надо". И немножко сказал о способе такого поиска.

Есть странные экземпляры, которым ничего не надо, кроме покоя и чтобы их любили.
Ну как минимум это им таки "надо".

Отсюда и кризис - что я бы хотела реализоваться как личность, вокруг которой все крутятся-восхищаются-заботятся просто так, не за мои действия-заслуги, а по факту моего сужествования.
Хм... Посмотрите в обратную сторону. Вот человек - никакой, пустое место, ничего не делает, заслуг не имеет. Вы будете им восхищаться, крутиться вокруг, заботиться о нём просто так?

с определенного возраста ты _должен_ _отдавать_ то, что в тебя вложено родителями-обществом.
Если человек внутренне богат и переполнен, то он отдаёт потому, что внутри не умещается - и отдаёт щедро, не считая. Если человек внутренне беден и скуден, то, конечно, ему сложно "наскрести по сусекам" что-нибудь, что можно отдать - и потом будет тщательно отслеживать, сколько назад вернулось.

Просто есть такие люди - приемники. Поглотители. Отражения. Могут отдать - только благодарность за вложенное в них. Сами генерировать не могут.
Такие люди есть. И у них явно какая "чёрная дыра" внутри, куда всё засасывается без остатка. Только вместо поиска и устранения этой дыры в себе, чтобы наполниться, они ищут по сторонам, чем бы (или кем бы) утолить этот засасывающее ощущение. По-хорошему, таких людей стоит сторониться. Потому что они не удовлетворены тем, что им дают, а норовят высосать всё, до чего дотянутся, опустошая окружающих.

Вы просто ещё не были старым
Я много лет знавал одну старушку, дожившую до 102, которая ни в чём вышеописанном замечена не была. Ничего не просила и не требовала, дарила улыбку и доброе слово окружающим, кормила воробьёв и радовалась жизни. И даже ничего не прося, получала поддержку и внимание окружающих - ей даже приходилось отказываться от избытка этого внимания, когда ей норовили помочь там, где она хотела сама - пройтись пешком, а не проехать, донести, а не чтобы за неё носили и т.д.

Reply

strange_zver December 25 2013, 17:07:29 UTC
По-хорошему, таких людей стоит сторониться" Вот тут вы правы :-) Вот и пытаюсь всю жизнь понять - как жить, сторонясь самой себя.
"Если человек внутренне беден и скуден, то, конечно, ему сложно "наскрести по сусекам" что-нибудь, что можно отдать" - в том и дело. И обнаружив себя таким - понимаешь, что нету уже сил и энергии стать богатым и переполненным. Вот тут и наступает кризис - куда жить, если истинной цели (любви за просто так) получить невозможно, а все остальные - "не твои".
И бросить все социальные обязанности (забота о родителях, детях и супруге, работа для денег на эту заботу) - права не имеешь. И до пенсии - дожить ещё надо.
Я не спорю, что есть люди, у которых получается вылезти из кризиса и научиться жить позитивно. Я - всего лишь против категорического утверждения "это получится у каждого". Если нету в организме серотонина - то хоть вывернись... Кстати - весьма вероятно, что при естественном отборе мы, такие люди, выжить не должны были. У меня точно, начиная с рождения - было по крайней мере четыре возможности умереть. Но - современная медицина... Это, кстати, любопытная тема для исследования - психологическое состояние людей, которые должны были умереть в детстве, но были вылечены, причем важно, чтобы человек НЕ осознавал этого "я должен был умереть". По моим наблюдениям, такие люди часто не являются средне-нормальными :-)

Reply

dimka_vn December 25 2013, 18:36:51 UTC
И бросить все социальные обязанности (забота о родителях, детях и супруге, работа для денег на эту заботу) - права не имеешь. И до пенсии - дожить ещё надо.
Сравните:
"Другой же из учеников сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов." (Мат.8:21-22)

Это можно понимать двояко. Либо, что это какой-то странный аморальный и бесчеловечный бог. Либо что бог самоличным примером заявил: не только право имеешь, но даже и обязан, раз в ученики записался.

На основании этого последующие деятели, например, Антоний Великий, оставляли свои семьи, продавали всё имущество, раздавали бедным, препоручая богу заботиться о детях и родственниках, и уходили в пустыню. Сейчас такие деяния были бы описаны как деструктивное сектантство.

Но дело в другом: оказывается, нет ничего невозможного. Любые барьеры и препятствия внутри человека, а не снаружи.

Поэтому если вы говорите себе "Надо заботиться о родителях, детях, супруге, зарабатывать на жизнь, копить на пенсию.", это есть ваш личный выбор, а не никакие "обстоятельства" и "деваться некуда". Просто вы сами себе выбрали коридор возможностей - довольно узкий и тесный. Не исключено, что из страха перед тем, как быть иначе, и что вообще будет, если от этого отказаться. Хотя нет во вселенной никакой силы, которая бы могла вам помешать поступить иначе - как угодно. Но за любой выбор обязательно будет плата: в том числе жизнью. Вот сейчас вы за ваш выбор платите похоже тем, что отравляете существование как минимум себе, а может и ещё кому-то. Оно того стоит?

жить позитивно
По-моему я нигде не говорил про "надо жить позитивно". Я говорю про то, что:
- можно жить ответственно и с пониманием всего происходящего - и тогда иметь возможность сознательно выбирать и быть уверенным в этом выборе, через него чувствовать своё существование, реализацию своей личности - даже в таких обыденных вещах, как заработок и забота о родных;
- а можно жить безответственно и инфантильно в плену обстоятельств и миражей и чувствовать себя пустым и никчёмным.
Позитив - это не дежурная улыбка по утрам в зеркало и не повторение аутотренинговых мантр "жизнь прекрасна", это результат удовлетворённости своей жизнью, её личной и субъективной правильностью если не в каждый момент времени, то хотя в большинство этих моментов. Позитив - это такой бульдозер за спиной: что бы ни происходило здесь и сейчас, совершенно точно известно, что отступать некуда и терять нечего, поэтому не остаётся ничего другого, как наилучшим из доступных здесь и сейчас образом прожить текущий момент. И так всю жизнь - не могу иначе, чем по своей воле.

"Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Небесного." (Лук.9:61-62)

У Стивена Кинга ещё есть такое произведение "Лангольеры" и фильм по нему снят. Как раз о прошлом и этом "бульдозере за спиной", который всё сносит и ничего не оставляет.

Reply

strange_zver December 25 2013, 03:00:13 UTC
А вообще - главная проблема и кризис именно в том - что _невозможно_ в социуме быть самим собой. _Необходимо_ принимать чуждые тебе роли. Потому что _должен_ деньги зарабатывать и содержать себя и детей. А хочется лежать на диване и мечтать. И экзистенциальный кризис именно в этом : "Ну почему жизнь так устроена, что я должен что-то _делать_, а не просто получать удовольствие?!" Как дети. Главное счастье в детстве - безответственность. Именно поэтому многие хотят туда, в детство, вернуться.

Reply

dimka_vn December 25 2013, 17:53:56 UTC
_невозможно_ в социуме быть самим собой. _Необходимо_ принимать чуждые тебе роли.
В реальности всё не так. Даже эта позиция "надо принимать роли" - это тоже роль: роль "человека социального". Есть вполне себе асоциальные затворники, которые не считают, что это необходимо. Потому что не стремятся "соответствовать". Свобода - это осознанная необходимость. Т.е. я вот могу быть бомжом, лежать на помойке и мечтать. Но не хочу, и поэтому следует всё остальное: зарабатывание денег, заботы о доме и окружающих. Это мой выбор. С тем же успехом можно скорбеть о том, что я не умею летать как птица, не побываю на Альфа Центавре и т.д. Каждый выбор оплачивается сопутствующими ему обязательствами быть как надо для данного выбора - дисциплиной последовательности. Альтернатива - не быть вообще никем, этакое аморфное пустое место. Тогда никаких обязательств и никакой дисциплины и никаких кризисов: не могут быть кризисы у пустого места.

А хочется лежать на диване и мечтать. И экзистенциальный кризис именно в этом : "Ну почему жизнь так устроена, что я должен что-то _делать_, а не просто получать удовольствие?!"
А вы пробовали? Я вот пробовал - больше чем на 2 недели меня не хватает. И бока отлёживаются, и становится скучновато.

Reply


Leave a comment

Up