Еще одна важная тема и концепция, о которой стоит рассказать - глубинные убеждения ( core beliefs).
Глубинные убеждения - восприятие самого себя, т.е. то, как мы сами себя видим. Когда этот образ интеллектуально обрабатывается нами, то формируется концепция о себе самом (схема-карта себя), которая носит название «Я-концепция».
Благодаря этим двум психологическим образованиям мы знаем о том, кто мы такие и как мы взаимодействуем с миром. И на основании этой информации нами принимаются решения, как жить и что делать в той или иной ситуации.
Формируются глубинные убеждения на основании опыта и принятия решения, что этот опыт означает. Например, ребенок просит отца поиграть с ним, а тот отмахивается, потому что играет в компьютерную игру. Ребенок просит более активно и громко, за что получает подзатыльник и выволакивается из комнаты. Малыш может сделать вывод, что его потребности и желания неважны, что если он будет о чем-то просить, он плохой, его накажут. А поэтому нельзя говорить о том, что хочешь. Плохие дети не имеют права чего-то хотеть.
Маленькие дети очень редко обвиняют родителей в недостойном поведении. Они эгоцентричны и считают, что они центр и причина всего, в том числе негативных переживаний родителей. Это не случайное явление. Природа устроила так, чтобы дети приспосабливались и держались взрослых, потому что без взрослого рядом ребенок в прежние времена погибал. И уж лучше подогнать свою личность под родителя, даже в ущерб себе, чем быть родителем отвергнутым и брошеным.
Глубинные убеждения - это еще и информация о том, как наше истинное «Я»
http://gutta-honey.livejournal.com/373086.html вписывается в мир, и как его можно упаковать или деформировать, чтобы не вытолкали из социума.
Это очень важные знания, на основании которых будут строиться правила жизни конкретного человека. Создаются схемы, как избежать наказания, неприятностей и остаться живым и невредимым. Естественно, что знания эти тщательно охраняются. Силы, защищающие эти правила - защиты психики.
Все эти явления не имеют собственного голоса, нам их довольно сложно пронаблюдать у самих себя. Даже правила жизни, это не список, а просто общее представление о закономерностях проявления мира. Но, в конце концов, мы их переводим в слова, которые появляются в нашей голове, как мысли, голоса и образы.
Можно представить схему нашей личности так:
- В середине будет находиться наше истинное аутентичное Я.
- Вокруг него расположены глубинные убеждения.
- Затем следует слой защит и правил.
- И последний слой - это наша вербализация всех этих выше названных процессов.
Глубинные убеждения на самом деле очень слабо связаны с реальными фактами. Это, в первую очередь, субъективный опыт, и как говорилось выше, его интерпретация, которая тоже очень субъективна. И поэтому, начиная с пункта 2, начинает формироваться наша субъективная реальность
http://gutta-honey.livejournal.com/372815.html , которая искажает наш первичный опыт аутентичного «Я» практически до неузнаваемости. И все эти груды психологических надстроек и образований, а так же отсутствие у них своего вербального выражения «голоса» делают работу по изменению своих глубинных убеждений очень сложными. И еще более сложными - раскопки собственного «Я». Ибо как только дело доходит до глубинных убеждений, в ищущего себя вцепляются защиты и отгоняют его от святого.
Существует насколько типов глубинных убеждений. Вернее их типов, ибо сами тематики и их оформление бывают очень индивидуальными. И так их можно разделить на несколько тематик:
- Самоценность ( что я из себя стою).
- Безопасность ( насколько этот мир доброжелателен или угрожающ)
- Интеллекта (я умен или наоборот)
- Умения ( насколько я пригоден к той или иной деятельности и как у меня получается что-то делать)
- Успеха ( чего я в жизни добился)
- Любви ( кто и за что меня любит)
- Принадлежности ( моя страна, национальность, семья и т.п.)
- Контроль ( как я контролирую окружающую среду или же она контролирует меня).
- Реальность ( что есть правда, и что вымысел)
Убеждения могут причудливо переплетаться. Это не отдельные кусочки, а, скорее, сплав. И поэтому одно убеждение всегда связано с другим. Часто они составляют типичные комплексы (да-да те самые комплексы, о которых говорят в народе!)идей относительно своей личности.
Питер Буроу, психолог, выделил следующие типы комплексов:
- Перфекционист.
- Спасатель.
- Преуспевающий.
- Художник.
- Аналитик.
- Скептик.
- Эпикуреец.
- Начальник.
- Лидер.
Дополнительные типы:
- Профессионал ( оценивает все с профессиональной точки зрения и действует согласно ей)
- Типы касающиеся восприятие своего тела ( красавица, уродина, жирная свинья)
- Контрол-фрик ( контролирует все и вся).
- Король-солнце ( я Д’ Артаньян, а все…)
- Типы, касающиеся социального положения и т.п.
Набор глубинных убеждений тянет человека по довольно узкому коридору и сужает возможность выбора. Его глубинные убеждения игнорируют другие альтернативы реальности, а значит, возможности для изменения своей жизни у него становится не много.
Сейчас, наверное, нет ни одного человека, у которого было бы все, слава богу, с глубинными убеждениями. Я уже писала про негативное смещение
http://gutta-honey.livejournal.com/220622.html . Мозг выбирает негативное, с точки зрения выживания. Хорошее это и так хорошо, а вот плохое надо хорошенько запомнить, вдруг когда выжить поможет. И человек «затачивается» больше к трудностям, чем к хорошей жизни. Однако, то что помогало выжить с родителями и в детском коллективе, становится бессмысленным в жизни взрослого. Поэтому очень многое можно изменить.
Хоть глубинные убеждения отчаянно сопротивляются изменениям, но это все равно можно сделать. У каждого человека уровень защит и возможности их интеллектуальной обработки различен. Один может пересмотреть убеждения на основании опыта довольно легко, у другого защиты будет долго и искусно отбивать атаки разума. Если кто-то считает себя глупым, в первом случае может убедиться, что это не так, на примере теста или экзамена, который покажет его превосходство над другими. Во втором случае человек, даже при очень хорошем результате, будет говорить, что просто тест был слишком легкий, и другие экзаменующиеся дураки. Или что, вообще, все вокруг просто поддались ему, чтобы не расстроить. А вот правда-то одна. Я все равно дурак.
На основании этого, можно прикинуть, сколько у кого усилий будет приложено для изменения своей жизни.
Каждый может попробовать определиться с основными своими негативными глубинными убеждениями. Помогает запись автоматических мыслей. Когда записей накопится довольно много, можно сделать их анализ и проклассифицировать их, к какому классу они относятся. Есть еще и опросник у Jeffrey Young, но я его не нашла в оригинале. Его можно найти в книге McKey
http://www.amazon.com/Prisoners-Belief-Exposing-Changing-Beliefs/dp/1879237040