Давно хотела написать на тему мужества, но вот случай подвернулся.
Первая моя идея написать пост на эту тему возникала в результате частых реплик читателей: « Конечно, есть такие люди, которым легко изменить свою жизнь, потому что они смелые и сильные духом». Мол, им что-то новое делать в жизни: раз плюнуть! А вот нормальному человеку все изменения даются не так уж и легко. Поэтому есть уважительная причина, не переходить ни к каким активным действиям в жизни, пока не появится душевная сила.
Теперь о подвернувшемся случае. В ФБ вчера расшарила вот этот плакат.
Плакат сообщает, что октябрь месяц посвящен проблеме домашнего насилия. И одна из френдесс спросила меня, а нафига постить такие плакатеги, это ж ничего не меняет.
Хоть случай вроде бы не про то, но сейчас объясню, как мужество и плакатеги связаны.
Сначала пара слов о мужестве. Все в принципе знают про что это, но наверняка мало кто вдавался в подробности. Мужество - это сознательное преодоление дискомфорта, несмотря на осознание риска и вероятных неприятных переживаний в процессе этого преодоления. Мужество не обязательно относится к какому-то глобальному подвигу. Это повседневная стратегия, которая помогает справиться с неблагоприятными условиями среды, вызывающий страх и другие негативные переживания. Например, это человек, который идет в бой, осознавая опасность и возможность быть убитым, и преодолевает этот страх.
Сразу разведу два понятия, храбрость и мужество. Храбрость отличается от мужества тем, что в случае примера с вступлением в бой, человек просто бросается на врага, не думая ни о чем.
Нельзя сказать, что храбрость лучше мужества, или мужество лучше храбрости. Скорее тут дело в ситуации, в которых их можно применить. В экстренных ситуациях люди скорее будут применять храбрость, потому что думать особенно некогда. В более сложных и длительных конфликтах у человека есть время осознать и принять решение.
Еще одно важное качество и мужества и храбрости. Люди не просто бросаются под пули и сознательно идут в бой. Они преодолевают боль и страх ради долгосрочной эмоциональной выгоды. Даже альтруизм отчасти такая долгосрочная выгода. Человек чувствует себя хорошо, потому что преодолевает трудности ради других, знает, что получит принятие. И даже если он погибнет, то его смерть будет ненапрасной и, кто-то будет благодаря его действиям жить лучше.
Выделено довольно много разновидностей мужества. Разные авторы расходятся во мнениях по поводу типов этого качества. Я перечислю несколько:
- Мужество физическое - готовность преодолевать неприятные телесные ощущения и боль.
- Моральное мужество - готовность защищать свои права, убеждения и мнение, вопреки социальным нормам и воззрениям.
- Интеллектуальное мужество - готовность отстаивать свою идею, развивать ее, модифицировать, несмотря на разочарования и негативную реакцию общества.
- Мужество эмпатии - готовность сопереживать окружающим, несмотря на страх быть поглощённым чужими эмоциями.
- Эмоциональное мужество - готовность выразить свои чувства и желания, несмотря на страх быть отверженным окружающими.
- Принятие решения в неопределенной ситуации.
Все люди рождаются со способностью противостоять окружающей среде. Более того, наш мозг «заточен» для того, чтобы вознаграждать нас за прохождение жизненных сложностей дофамином. Когда трудности позади, человек в большинстве чувствует себя счастливым ( если сам не обесценит своих достижений). Если бы мы все не рождались с этими задатками, то никто бы не научился даже самым простым двигательным навыкам. Дети падают, когда учатся ходить, ударяются очень больно. Естественно у годовалого ребенка преждевременно говорить о мужестве, скорее о его природных задатках. А сколько еще всяких детских кризисов впереди! Если их не пройти, то личность не сформируется нормально.
Да, конечно, у нас полно инфантильных людей, которые, по сути, не прошли положенные им кризисы и как личности не созрели. Это тот пример, что случается, если не задействуешь то, что тебе дала природа.
Одна причина отказа от активного преодоления жизненных сложностей - страхи, которые по каким-то причинам стали оцениваться человеком, как не преодолимые. Они смотрят на них как на источник провала и бесполезной боли, а, следовательно, не видят смысла начинать эти страхи преодолевать. Случаи бывают, конечно, разные, но основная масса людей имеет все-таки страхи иррациональные, т.е. те, которые не имеют реальной основы. Это, к примеру, убеждение, что из отношений с насилием нельзя уйти, потому что все равно ничего не получится или «никому я нужна не буду».
Вторая причина - люди могут не знать, что есть проблема и, соответственно, у них нет и плана как ее решить. Большая группа женщин вообще не осознает, что к ним применяют разного рода насилие, а, следовательно, и не пытаются что-то изменить в своей жизни.
Надо сказать, что даже если проблема находится в зоне страха и убеждения в неразрешимости, то все равно по большей части она плавает на границе сознания: «Да, конечно плохо, но что поделаешь, такова жизнь». Понятно, что во втором случае, вообще нигде ничего не плавает.
Женщинам, находящимся в положении жертвы, очень нужно достаточное количество мужества, чтобы начать себя отстаивать, изменить свою жизнь и противостоять насильнику. Но у мужества есть особенность. Это сознательное преодоление ИЗВЕСТНОЙ проблемы. Если человек не знает о проблеме или она у него не оформлена, как решаемая, он не может мужественно ее преодолевать. Короче, нет знания, нет мужества. Да, храбрость, пожалуйста. Можно броситься от отчаяния на насильника. Это может принести краткосрочные положительные результаты, но через энное количество времени все вернется на круги своя.
Поэтому вот такие плакатеги делают очень большое дело, хоть дело и незаметное. Они дают людям знать, что существует такая проблема. Это тот базис, от которого будут отталкиваться, чтобы изменить свою жизнь. Это еще и своеобразное «разрешение» применять настойчивость и мужество в данном вопросе.
Я понимаю, что многие подумают, что это идеализация. Но в моей практике масса людей начали менять свою жизнь только после того, как кто-то обозначил их проблему. Громадное количество женщин начинают менять свою жизнь, когда узнают о наличии эмоционального и экономического насилия (с физическим и сексуальным насилием как-то более-менее представление у большинства имеется).
Что касательно остальных, кто о своей проблеме знает и ждет силы, чтобы ее решить, нужно учитывать, что для того, чтобы было лучше в жизни, нужно преодолевать некоторое количество неприятных ощущений. Человек развивается всю свою жизнь и постоянно встречается с кризисами и трудностями. Без них жизни не бывает, потому что природа завсегда более разнообразна, чем наш опыт. Если вы отказываетесь решить стоящую перед вами проблему, вы останавливаетесь в развитии. Жизнь подкидывает еще более сложные проблемы? А у вас еще не разрешен предыдущий этап, нет «инструментов», чтобы решать более сложные задачи Вы эти инструменты отказались создавать на предыдущем этапе. В вашей жизни создается завал.
Если вы не начинаете применять мужество в решении проблем, то на самом деле вам лучше не становится, и не от чего вы себя не защищаете. Часто в таком состоянии не думают про долгосрочную перспективу, а ориентируются на «сейчас». Вот сейчас мне не будет неприятно. А потом? О потом лучше не думать.
Самое интересное, что часто люди могут страдать отсутствием мужества в какой-то конкретной области. Кто-то боится эмпатии, кто-то боли, кто-то быть высмеянным за эмоции или убеждения. Сознательное применение этого качества многое меняет.
И не стоит забывать, что мужество в повседневной жизни не одноразовый подвиг, а скорее стиль жизни. Это та самая проактивность, которая сильно помогает в развитии.