спасибо я сама дотумкала до такого метода, когда накопленный гнев начинает выливаться в "самокалечение" - ожоги, порезы вроде как бытовые, но слишком частые - остановиться и пройти по всем этим пунктам)
У моей подруги развился паралич, как реакция на острый стресс, без органического поражения мозга. Обследовалась у ведущих специалистов Питера, лечилась... где только не лечилась! Я тоже не верила, типа "возьми сбя в руки!" а ей с каждым годом все хуже. Образованная, успешная, чуть за 50.
Да, бывает такое дело. У меня была больная, которая нежданно негаданно узнала, что ее сын нарко-диллер. Узнала, когда полиция пришла с обыском и нашла у сына заныканый приличного размера мешок с героином. Пропала речь. Но восстановилась.
И консультировала девочку с истерической слепотой. Якобы ничего не видела, но в незнакомом помещении никогда не натыкалась на предметы, не садилась мимо стула.
"Угон мозга" - классное название )) И разъяснение механизма всей этой красоты было очень интересно прочитать. Спасибо! Мне в последние года три-четыре удалось научиться в большинстве конфликтно-стрессовых ситуаций не позволять эмоциям угонять мой мозг. Работает что-то вроде мысли "так, я сейчас явно не в себе, поэтому лучше помолчать, успокоимся - будем думать". Опознать состояние "не в себе" научилась, отслеживая физиологические проявления эмоций: дыхание, мышечные зажимы, всякие "тяжесть и холод в груди" и прочее подобное, а также знакомые негативистские тенденции в мыслях.
Comments 46
я сама дотумкала до такого метода, когда накопленный гнев начинает выливаться в "самокалечение" - ожоги, порезы вроде как бытовые, но слишком частые - остановиться и пройти по всем этим пунктам)
Reply
Образованная, успешная, чуть за 50.
Reply
И консультировала девочку с истерической слепотой. Якобы ничего не видела, но в незнакомом помещении никогда не натыкалась на предметы, не садилась мимо стула.
Reply
Reply
Reply
Ага, теперь понятно, почему так раздражает нагнетание эмоций в стрессовой ситуации.
Reply
Мне в последние года три-четыре удалось научиться в большинстве конфликтно-стрессовых ситуаций не позволять эмоциям угонять мой мозг. Работает что-то вроде мысли "так, я сейчас явно не в себе, поэтому лучше помолчать, успокоимся - будем думать". Опознать состояние "не в себе" научилась, отслеживая физиологические проявления эмоций: дыхание, мышечные зажимы, всякие "тяжесть и холод в груди" и прочее подобное, а также знакомые негативистские тенденции в мыслях.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment