Китайцев в мире полно. 22% всего населения земного шара. А тут еще при исследованиях выяснилось, что у них там, в Китае, очень низкий уровень депрессии. Ну ооооочень низкий. К примеру, депрессивное расстройство там встречается 1,4% случаев, а США 10,3%. То есть китайцы, получается в 10 раз счастливей американцев. Не то чтобы мне за американцев обидно стало, но все равно интерес разобрал, чего там у них в Китае так волшебно. В чем так сказать секрет китайского счастья.
Во-первых, выяснилось, что китайцы без понятия «депрессия» жили очень долго. Древняя цивилизация обходилась без всяких таких расстройств до 1990-х. И из всех предложенных западной цивилизацией диагнозов китайцам, особенно по вкусу пришлась «неврастения», потому что по своим симптомам она сильно перекликалась с традиционной в китайской культуре «нехваткой ци». Именно неврастению быстро взяли на вооружение китайские психиатры. И китайскому уму понятно и современно, и модно.
Во-вторых, оказалось, что слово депрессия очень трудно перевести на китайский язык. Ну, есть, конечно, некоторые эпитеты - «ограниченный», «мрачный», « расстройство», но это не совсем то, что нужно.
В-третьих, культурально китайцы действительно оказались более устойчивы к депрессии. Семейные традиции, упорство и трудолюбие в достижении цели очень поощряются обществом. Жизненные трудности рассматриваются как естественные компоненты жизненного пути, которые терпеливо нужно переживать, сетовать же на жизнь не имеет смысла, потому, что все уже предопределено судьбой. Так что, чё грустить то? Все равно ничего не изменишь. Только больше трудиться надо, вот тогда и счастье будет.
В-четвертых оказалось, что у китайцев достаточно маленький словарный состав языка связанный с обозначением эмоций и внутренних душевных состояний. Многие такие эмоциональные слова соответствуют описанию тех или иных физических ощущений. Благодаря этому происходит «соматизация»- переход эмоциональных состояний на уровень ощущений тела. Но здесь она имеет не истерический механизм, как в европейской культуре, выступает как «культурально-познавательный стиль». Куда им, китайцам, до наших «душевных трепетов», «йоканий в душе», опять же «душевных замираний», «ухода души в пятки»…Тут уж мы, наверное, многие народы переплюнем.
В-пятых, оказалось, что низкий уровень депрессии имеет еще и кой-какие исторические корешки. Во времена Культурной революции психические болезни были в глазах китайского правительства выражением неправильного политического мышления. Так что уныние и депрессия грозили стать не болезнью, а признаком диссиденства. От этого особенно никто не стремился жаловаться на сниженное настроение. Китайский революционер должен был перносить все трудности с оптимизмом.
Однако, даже если отбросить все эти факторы действующие на китайцев на их исторической родине, все равно у них уровень депрессии меньше. Исследовали китайцев проживающих в США и сравнивали с американцами. И языком одним пользуются, и к врачам ставящим диагноз неврастения не ходят, и в культурной революции не участвовали, и… А все равно китайская депрессия всего 6,9% против 17,1% депрессии американской.
Что то есть все-таки в этих китайцах….